Общество
Треть жизни -- на сон, остальное -- людям!

В нашем городе не так много долгожителей. 14 июля свой 90-летний рубеж перешагнет житель Центрального района Алексей Коновалов. Накануне праздника мы решили навестить юбиляра.

Мы пришли в гости не вовремя -- Алексей Илларионович еще отдыхал после обеда.  Но гостям ветеран всегда рад, поэтому, быстро скинув остатки сна, приветствовал нас шуткой:
-- А я проспал 30 лет!
-- Как это? -- удивилась я.
-- Ну так, мне скоро 90, а треть жизни человек проводит во сне. Так и набежало… -- объяснил с улыбкой ветеран.
Он надел парадный китель, который всегда висит у него на дверце шкафа. Начал неторопливую «экскурсию» по лацканам пиджака:
-- Вот это орден Красной звезды, здесь -- орден Отечественной войны первой степени, а тут -- медаль за оборону Кавказа…
В кавказском предгорье Коновалов провел 1,5 года. До войны он окончил летное училище, поэтому воевал над землей. Во время одного из воздушных боев был контужен.
На стене в комнате Алексея Илларионовича висит старая фотография симпатичной девушки. Указав на нее, ветеран сказал:
-- Это жена моя. Единственная и неповторимая. С ней нас свела эта злая война. Александра Федоровна  работала медсестрой, а я лежал в госпитале с ранением бедра. Так мы и познакомились. А потом и поженились. Мы прожили с ней хорошую жизнь. Она родила мне трёх дочерей. С Сашей мы дожили до золотой свадьбы, но вот следующий свой юбилей я справлю без нее…
Эхо войны -- раненое бедро -- мучило Коновалова всю жизнь. Пять лет назад правую ногу пришлось ампутировать. Пересев в инвалидное кресло, Алексей Илларионович нашел в себе силы встретить новый десяток. На юбилей к главе семейства съедутся все три дочери, шесть внуков и четыре правнука.

 Татьяна СКВОРЦОВА

Просмотров : 1240
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 4...6, ветер 3 м/с
ночь 1...3, ветер 1 м/с
Завтра
утро 8...10, ветер 1 м/с
день 12...14, ветер 3 м/с