А ну-ка, отними!
Город
А ну-ка, отними!

На этой неделе был опубликован текст Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Речь идет об ужесточении наказания за рейдерство, которое президент Дмитрий Медведев охарактеризовал как сложное и очень опасное преступление.

В последнее время количество таких преступлений -- захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий -- резко возросло. Руководители различного ранга, и не только правоохранительных структур, с тревогой отмечают, что рейдеры в течение долгого времени являются серьезной проблемой для российского бизнеса. Причем, как ни грустно это сознавать, в рейдерские атаки зачастую вовлекались и правоохранители.
Однако официальные правовые акты для борьбы с рейдерством долго не принимались. Теперь ситуация кардинально меняется. Раньше преступники довольно легко избегали наказания или получали чисто символические сроки -- не существовало определения, что можно считать рейдерством, чтобы определить состав преступления. На практике в отношении рейдеров чаще всего возбуждались уголовные дела за подделку документов и мошенничество. Но теперь для них наступили тяжелые времена.
Изменения в УК и УПК позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата. Тем самым упреждая наступление последствий, при которых возврат пострадавшему захваченного имущества осложняется институтом защиты добросовестного приобретателя.
Теперь, по новому закону, на два года сядет в тюрьму фальсификатор единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. В том числе -- за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Кроме потери свободы, он заплатит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
Если же рейдер угрожал насилием своей жертве, то за это предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей. А если в результате действий рейдеров наступили тяжкие последствия -- уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью, -- преступники отправятся в места не столь отдаленные на 10 лет.
Фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров хозяйственного общества наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом от 100 до 300 тысяч рублей. Такое наказание предусматривается в том случае, если эта фальсификация была совершена путем принуждения акционера общества, участника общества с ограниченной ответственностью, члена совета директоров хозяйственного общества к голосованию или к отказу от голосования, соединенных с шантажом или с угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества.
Кроме того, преступлением будет считаться и умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.


Владимир БОГДАНОВ,

«Российская газета»

Комментарий
Ольга Севостьянова, председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота», организатор большого количества акций протеста против рейдерства:
-- Я считаю, что этот закон был принят, во многом благодаря усилиям трудового коллектива «Тольяттиазота». Мы вынесли на суд общественности ситуацию, которая сложилась вокруг нашего предприятия. Работа велась комплексно, и многие заслуживают добрых слов. Нам помогали СМИ, и в частности «Вольный город», активно обсуждавшие эту тему. Заводские юристы инициировали слушания в Государственной думе.
Конечно, все мы ждали этого закона, но очень хочется, чтобы правительство, сказав «А», сказало и «Б». Все равно остаются негативные моменты -- коррупция правоохранительных органов, нечистоплотность олигархов, а также чиновников, приближенных к правительству. Все это остается. Поэтому важно не только принятие закона, но и то, чтобы он соблюдался. Рейдерство -- это бич. Но, видимо, настолько сильны силы, лоббирующие его, что сложно все это преодолеть. В любом случае, событие очень значимое. Мы движемся вперед, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Мои пожелания в том, чтобы этот закон стал еще более жестким. Вслед за ним нужны еще законы против неправильных действий юристов и чиновников.  

Просмотров : 1692
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с