Где найти работу студентке?
Общество
Где найти работу студентке?

Практически любой студент хочет подработать, но реализовать это желание ох как непросто. Где найти временную работу, чтоб она была не слишком обременительна, сносно оплачиваема и желательно ещё приносила моральное удовлетворение? Студент согласен работать в выходные и по праздникам, в ночное время и по Интернету, легально и полулегально... Некоторые умудряются из-за подвернувшейся работы пропускать даже занятия в институте, что, по родительским понятиям, уж вовсе непозволительно.

В поисках временной работы моя 19-летняя дочь-студентка разместила своё резюме на нескольких сайтах в Интернете, обзвонила сотни телефонов с предложением «высокооплачиваемой и престижной работы», объездила не один десяток магазинов в поисках свободной вакансии. На резюме в Интернете откликнулся лишь один работодатель с предложением рекламы смелого нижнего белья... Это не подлежало рассмотрению. Объявления типа: «Заработок от 8000 в месяц! Гарантирован карьерный рост!» означали призыв заняться активным распространением продукции разных косметических фирм, которых на рынке сейчас тьма, и чтобы реально получать какую-то прибыль, надо и не учиться вовсе, а дни напролет призывать искушенных покупателей приобретать залежавшийся и отнюдь не самый дешевый товар. Поиск места продавца-консультанта в каком-нибудь магазине -- более реальный шанс. Но приличные места уже разобраны такими же ищущими подработку студентами. На всякий случай дочь оставила номера сотового и домашнего телефонов в нескольких магазинах модной одежды, где ей не отказали, а намекнули, что со временем может и появиться какая-то вакансия. После четырех месяцев напряженного поиска и ожидания вечером раздался телефонный звонок, и  деловой женский голос предложил Насте приехать на собеседование в один из отделов «Парк-Хауса».
 В это время наша дочь сдавала в институте экзамены. На уговоры подождать, пока закончится сессия, она только возмутилась: а работа тоже меня будет ждать?
Собеседование с работодателем (элегантной дамой средних лет) было кратким. Та поинтересовалась, коммуникабельна ли девушка (да кто ж скажет, что нет?), зачем-то спросила про успеваемость, семейное положение,  и ей было предложено явиться на следующий день к открытию магазина, на работу в качестве продавца-консультанта в отдел женской одежды. Ни контракта по найму работника, никакого другого трудового договора никто не составлял. За 2 дня до предстоящего экзамена наша дочь с утра до вечера старательно работала в магазине, стараясь понравиться и продавцам, и клиентам: бегала на склад за одеждой, меняла размеры и фасоны для привередливых покупателей, отвечала на вопросы и улыбалась, улыбалась... Хотела понравиться!
Правила работы ей были определены сразу: отключить сотовый телефон на всё время работы, обед тоже не был предусмотрен, только кратковременное утоление жажды водой из бутылки и посещение туалета. Настя старалась изо всех сил, ведь накануне намекнули, что этот день для нее -- очень важный, «испытательный», и от того, сколько товаров будет продано с ее помощью, зависит и ее судьба как потенциального работника.
Длинный путь на работу и обратно (мы живем в Шлюзовом), беганье и стояние на ногах (за день она не присела ни разу) сделали свое дело: к вечеру гудела голова, с непривычки отекли ноги... Но глаза «продавца-консультанта» горели восторгом:
 -- Благодаря мне столько купили вещей! Я очень старалась, и меня заметили!
 Однако студентке было сказано наутро опять прийти на работу, так как в ней еще не разобрались как в работнике, хотя уже оценили ее старание. И опять целый день -- беганье в примерку и на склад, вежливые улыбки и предупредительность... Домой вернулась уже в десятом часу, без сил.
А назавтра был экзамен в институте. Слава Богу, сдала его успешно, потому что в году занималась хорошо. После двух дней работы дочери сообщили:
-- Ждите результата. Как Вы нам понадобитесь, сообщим.
Звонка мы так и не дождались.
Случайно я разговорилась с женщиной из соседнего подъезда нашего дома. Ее дочь Маша проработала в этом магазине аж неделю! Семь дней она моталась со Шлюзового в «Парк-Хаус», работала с утра до вечера продавцом-консультантом, надеясь, что «заметят, запомнят, пригласят на работу...». И также: никакого контракта или договора о найме на работу! Только устное обещание работодателя оформить документы после «испытательного срока». Кстати, это было одним из главных условий приема на работу студентки. Дальше сценарий известен. Через неделю испытания ее попросили вежливо больше не приходить и ждать звонка. И никакого вознаграждения за отработанные полных 7 дней, ни даже элементарного «спасибо». Оказывается, существует такая нечистоплотная практика у некоторых работодателей в отношении жаждущих получить работу студентов. Постоянного работника можно отправить в очередной отпуск, а доверчивый студент в поисках вакансии станет работать бесплатно, да еще стараться изо всех сил, чтобы заметили, оценили. Как просто, оказывается! Наверно, за летний период так можно сэкономить не одну заработную плату. Надо только знать психологию рынка и «забыть», что, по трудовому законодательству, любой труд у нас должен быть оплачен.
Нет документа -- нет и факта работы, а наивные студентки повозмущаются и затихнут. Сами же виноваты, что пришли работать «за просто так»!
На днях мне позвонила приятельница и радостно сообщила, что ее дочь-студентку пригласили на собеседование по трудоустройству продавцом-консультантом в один из супермаркетов нашего города. Возможно, предложат работу...

Наталья СЕМИНА,
мама студентки -- несостоявшегося продавца

Просмотров : 1731
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с