Виталий Денисов: Мы в огне не сгорим, в воде не утонем, если будем помнить о безопасности
Город
Виталий Денисов: Мы в огне не сгорим, в воде не утонем, если будем помнить о безопасности

Сильная жара, охватившая наш регион, давно побила все температурные рекорды. Заметно прибавилось работы у медиков, пожарных, спасателей, лесников, милиционеров, синоптиков. Хорошо, что городские власти предусмотрели такой вариант, и еще 12 мая мэр Анатолий Пушков подписал специальное постановление. Его название говорит само за себя: «Об установлении особого противопожарного режима на территории городского округа Тольятти».
Как сейчас реализуется это постановление? Что делают местные власти, чтобы горожане чувствовали себя в безопасности? Об этом вчера состоялся обстоятельный разговор с руководителем департамента общественной безопасности мэрии Виталием Денисовым.

Низовые и верховые пожары
--  Одно время в городе сильно пахло гарью, сейчас воздух стал чище. Это случайность, поскольку сложно спрогнозировать огненную стихию, или нет?
--  (Улыбается. – Авт.) Хотелось бы верить, что не случайность, а результат нашей плодотворной работы. Но трава давно пожелтела и высохла, достаточно одной искры, одного непотушенного окурка, чтобы огонь появился на обочине дороги или на опушке леса. Не все тольяттинцы, к сожалению, сознательные, не все берегут зеленые легкие города и свои тоже. Но мы руки не опускаем, стараемся реагировать оперативно, активно занимаемся профилактикой лесных пожаров.
-- Сколько их было в этом году?
-- На территории тольяттинского лесничества их зафиксировано 187. Здесь важно различать, какой был пожар. Если беглый низовой, то ущерб лесу в общем-то не причинен. 250 гектаров пройдено беглым огнем. Если устойчивый низовой и верховой пожар, то ущерб серьезный, вплоть до гибели лесных насаждений. Таким пожаром повреждено 20,5 гектаров.
-- Там все деревья погибли?
-- По данным тольяттинского лесничества, растительность погибла на площади 8,9 гектара, в том числе лесные культуры -- на 1,3 гектара. Это меньше, чем в прошлые годы, но все равно жалко.
Под эгидой нашего департамента сейчас проводится мониторинг лесных пожаров. Совместно с пожарными, сотрудниками муниципальных учреждений «Центр гражданской защиты», «Охрана общественного порядка» определены места патрулирования.
--  Видел недавно такой патруль, очень мобильный.
-- Места летнего отдыха и лесные массивы патрулируются ежедневно с периодичностью два-три часа. Кроме того, утвержден совместный план борьбы с лесными пожарами, где расписано, сколько надо привлечь личного состава, сколько задействовать единиц техники.
-- Промышленные предприятия помогают техникой, или экономический кризис перечеркнул былое сотрудничество?
 --  Помогают «КуйбышевАзот», «Тольяттикаучук», «Тольяттиазот». Руководители этих предприятий понимают, какую опасность таят в себе пожары. Чего, к сожалению, нельзя сказать про руководство «Тевиса» и других специализированных организаций.
-- А тольяттинское лесничество?
-- Очень оперативно реагирует на любые происшествия. У них постоянно задействованы три пожарных машины и три трактора.  Обычно работники лесничества тушат пожары в светлое время суток, но когда мы просим, то и ночью. В лесу ночью сложно ориентироваться, я сам бывший пожарный, знаю, что это такое. Однако если вовремя в лесном массиве не ликвидировать загорание, оно быстро превратится в большой пожар.
Чтобы огонь не перешел в лесопарковую зону, вдоль дорог скашивается трава и убирается горючий мусор. В наиболее опасных местах обустроены минерализированные полосы общей протяженностью 50 километров и обновлены существующие. Их протяженность -- 100 километров.
-- Виталий Владимирович, почему полосы называются минерализированными?
-- Потому что они очищены от лесных горючих материалов и обработаны до сплошного минерализированного слоя почвы.
Последние две недели «Центр гражданской защиты» проводит мехдозор лесного массива. Это сделано впервые, руководитель муниципального учреждения Александр Солодилов, как бывший пожарный, понимает важность оперативного реагирования. Мехдозор в течение суток объезжает закрепленную территорию, выявляет загорания, тушит их. Если не удается потушить сразу, то вызывают подмогу.
-- Любители лесных шашлыков часто являются виновниками пожаров?
-- Часто, поэтому вместе с милицией проведено 192 рейда, 665 бесед, роздано много памяток. Протоколы составляются за разведение в лесу костров. Это принципиальный момент, который чаще всего обсуждается с любителями шашлыков.
-- А если горожане захотят просто отдохнуть, захватят мангал, угли и не станут разводить костер? Будут ли к ним претензии со стороны проверяющих?
-- Протокол составляться не будет. Проверяющие поговорят с отдыхающими, напомнят им правила пожарной безопасности, вручат памятку. Июль, по прогнозам синоптиков, будет таким же жарким, поэтому профилактика не помешает.
Не стоит думать, что у нас в арсенале только запретительные меры. Например, в планах -- обустройство 50 мест для отдыха горожан.


О пляжах и не только
-- Коль мы заговорили об отдыхе, то поясните, пожалуйста, ситуацию с пляжами. У нас их в городе сколько?
-- Постановлением мэра утверждены 65 мест для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) и 38, где запрещены забор воды питьевого и хозяйственно-бытового снабжения, купание, плавание на маломерных судах, водопой скота. В Тольятти три городских пляжа, за них отвечает мэрия, и пять, содержание которых осуществляют коммерческие структуры.
Два городских пляжа находятся в Автозаводском районе (восточный и западный), третий -- в Центральном (так называемый итальянский). На них спасатели «Центра гражданской защиты» несут дежурство с 8 до 20 часов, плюс организовано дежурство медицинского персонала. Имеются две спасательные станции, где 37 сотрудников, 5 моторных лодок, 2 катера и 2 резиновые лодки с двигателем. Кроме того, есть «газель».
-- Для перевозки пострадавших?
-- Не только. Типичная ситуация. На Копейке или другом озере Комсомольского района мальчишки не рассчитали свои силы и не могут доплыть до берега. Мы быстро грузим резиновую лодку в «газель», и туда. Счет может идти на минуты, а то и на секунды.
-- Мальчишки всегда отличались озорством и бесшабашностью, но проблема, на мой взгляд, не только в этом. В Автозаводском районе пляж есть, в Центральном -- есть. А почему нет в Комсомольском районе? Я понимаю, что вопрос не по адресу: вы пляжи не строите, вы людей спасаете. Но если в Комсомольском районе нет официального пляжа, жители будут купаться в разных водоемах, в том числе запрещенных.
-- Мы в курсе проблемы, но решить ее этим летом, в условиях экономического кризиса, вряд ли получится. Мэр не раз говорил, что в Комсомольске надо построить пляж.
-- А где он будет?
-- Скорее всего, по берегу Волги: примерно от речного вокзала до детсада «Олимпия». Но даже появление официального пляжа не решит всех проблем. Передо мной сводка поисково-спасательных работ на акватории (в зонах ответственности). В прошлом году спасено 55 человек, погибло 15, в том числе три ребенка. В этом году 7 спасенных, 8 погибших, и в том числе три ребенка. Основные причины гибели людей -- купание в состоянии алкогольного опьянения и в запрещенных местах.
Свежий пример. Компания женщин на пляже Автозаводского района развлекалась спиртным, потом одна из них решила охладиться. Она доплыла до буйка, повисла на него и поняла, что больше сил нет. Подруги вызвали дежуривших спасателей, которые доставили «пловчиху» на берег, где ее ждал перепуганный пятилетний ребенок. Когда женщина пришла в себя, знаете, что она сделала?
-- Поблагодарила спасателей?
-- Если бы! Закурила, схватила ребенка и бросилась бежать.
-- Все равно спасатели -- молодцы.
-- Конечно, молодцы, но каждый клочок берега они не в силах проконтролировать. Поэтому мы впервые за последние годы привлекли к патрулированию членов городской общественной организации спасения на водах. Они помогают в выходные дни, когда у спасателей особенно много работы.
-- И последний вопрос. На гидроциклах и катерах действительно запрещено заходить за буйки, то есть на территорию пляжа, или это инициатива районных властей?
-- Действительно запрещено. Это сделано для безопасности отдыхающих.

Безопасностью интересовался
Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 2040
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 27...29, ветер 2 м/с
вечер 22...24, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 19...21, ветер 3 м/с
утро 25...27, ветер 4 м/с