Малыши ели из… собачьих мисок
Общество
Малыши ели из… собачьих мисок

Начнем эту историю издалека. В милицию три года назад позвонила взволнованная пенсионерка. У нее из закрытой комнаты на Московском проспекте пропал 3-летний внук.

Инспектор срочно выехал в квартиру для осмотра места происшествия (бабка с внуком занимали комнату в трехкомнатной квартире с балконом на 3-м этаже). Комната была заперта снаружи, поэтому возникло подозрение, что малыш по простыне спустился вниз и пошел гулять. Нашли мальчика спящим в соседнем подъезде. Конечно,  семья была взята на контроль милицией. Но помимо отдела по делам несовершеннолетних есть еще и отдел опеки районной администрации, который почему-то долгое время не реагировал на странную старушку, воспитывающую малыша.
-- Где ваша дочь? Отец ребенка? -- спросили инспектора у нее.
-- Дочка пропала, отца у Лешеньки нет. Но внук ездит в гости в Старый город к бывшему мужу дочери…
Точнее, к бывшему сожителю. Тоже человек, мягко сказать, асоциальный: употребляет наркотики, пьет, но мальчика очень любит. Удивителен тот факт, что 3-летнего ребенка одного (!) отправляли в другой район. Извините, надеялись на его скорую гибель?
Отдельно нужно рассказать о комнате и ее антисанитарных условиях: странные матрацы, рваное тряпье и грязная посуда. Со слов соседей, бабка с мальчиком в туалет ходили… в комнате, здесь же питались быстрорастворимой лапшой, гуляли на улице крайне редко. Из беседы с бабкой выяснилось, что мальчик не посещал детский сад.
В прошлом году Алеша пошел в первый класс. В школу ходил всего два дня, потом полгода его никто не видел. Якобы болел. Пенсионерка заперла его в комнате и не выпускала. Естественно, инспектора ОДН по Автозаводскому району поместили мальчика в приют.
-- На сегодняшний день бабушка звонит, пишет жалобы, что мы незаконно отобрали у нее самого близкого и любимого человека. Наши объяснения до нее, видимо, не доходят.  Мальчик отстает в своем развитии от сверстников. Конечно, ребенок испытывал моральное и психическое угнетение.  Да, самый настоящий маугли. И поверьте, часто таким детям лучше в государственных учреждениях, нежели в родном доме, -- сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних АРУВД Татьяна Булгакова. -- Сейчас мальчик  полноценно питается, пьет витамины, гуляет на улице, общается с ровесниками. Когда его привезли в больницу, он первый раз в жизни увидел банан, апельсин, дальше лучше -- мыло, раковину и чистую постель. При живой-то бабушке…

А вот такое случается при живой, хотя и приемной матери. 50-летняя женщина взяла из приюта троих детей (8 лет, 6 и 3 года). Живет семья в частном доме. Со слов соседей, дети едят из собачьих мисок. Здесь подрастают сразу три маугли. На каком основании этой женщине отдали детей? И забрать малышей милиция пока не может. Ну и что, что они так едят? Подумаешь, ходят в грязной одежде, зато их никто не бьет и они все-таки сыты. Другой вопрос -- как?
Гуманизация в области психиатрии привела к тому, что неадекватные люди организовывают приемные семьи. А страдают дети, самые незащищенные и слабые. Эта женщина не стоит на учете в психдиспансере, но явно нуждается в помощи специалистов. Бесспорно, здорово, что в нашем государстве детей забирают в приемные семьи. Казенный дом хуже родной комнаты с обоями из облаков.  Но прежде чем отдать ребенка, нужно досконально проверить будущих родителей. Возьмем эту женщину. Она ни разу не была замужем, своих детей нет, неужели эти моменты никого не насторожили? Ведь сейчас ее больная психика и воображение могут легко покалечить детей.
Вот история еще одной мадам, которую ну никак не назовешь хорошей и доброй матерью. К сожалению, ее тоже пока не удается привлечь к уголовной ответственности. Нет у нас закона -- за грязь, плохую еду и нелюбовь к детям  лишать родительских прав.
Приехала 26-летняя Светлана к нам из самой столицы с двумя детьми. Прибыла в Тольятти с миссией -- вроде как посол непонятной политической партии, что решать и требовать, так пока никто и не понял. Светлана детдомовская и, по сути, должна боготворить своих деток. Но увы. В 13 лет она сбежала из детдома и вела бродячий образ жизни. В биологическом браке родила двоих детей, причем второго -- в домашних условиях, и именно на долю маленького мальчика выпали все беды. За свои три года жизни малыш не был на приеме у педиатра, соответственно, он без прививок.
Звонок поступил от соседей:
-- В нашем подъезде поселилась странная женщина, какие-то мужики к ней ходят, плакаты носят, с ней двое детей. Обеспокоены, в каких условиях воспитываются дети.
Органы опеки выехали на место. Оказалось, Светлана сняла 9-метровую комнату, в ней несколько матрацев, стол с хлебными корками, на полу два компьютера. Истощенные, анемичные детки, их срочно поместили в больницу.
Мать вместо того, чтобы навести порядок в комнатке и сварить суп, в Интернет скинула письма о том, что якобы правоохранители нарушили ее  права. На следующий день женщине  вернули детей по непонятным для многих причинам. Видимо, испугались Интернета.
-- Мне все равно, чем занимается эта женщина, поверьте. Для меня главное, чтобы дети пили молоко и ели фрукты, чтобы им на ночь читали сказки и укладывали в чистую постель, а не на матрац. И чтобы по ним не бегали облезлые кошки и вместе не ели эти корки хлеба, -- подчеркнула Татьяна Юрьевна.
Сейчас малышей забрал их родной отец в Москву. Он тоже борец за идею, сотрудник института, нашли его в каком-то болоте, где он наблюдал за желтой трясогузкой. Якобы, дети будут жить с ним на какой-то даче. На этом история не закончилась. В отделение милиции пришла женщина из организации, защищающей права человека. И начала отстаивать права этой Светланы. Про права детей почему-то умолчала. И никто как будто не понимает, что дети должны развиваться гармонично, а не есть плесень и спать на рваном матраце. Надеемся, что московская милиция защитит этих несчастных детей.
А от этого случая содрогнулись даже опытные милиционеры. Первый раз в присутствии инспекторов из рук матери изъяли ребенка, чтобы спасти ему жизнь.
В отделение Сбербанка зашла женщина с ребенком, который висел у нее на руке, как полотенце. Служащие банка срочно вызвали милицию и «скорую помощь». Малышка еле дышала, в 9 месяцев ее вес составлял  всего 6 килограммов. По женщине видно, что она неадекватная. У нее трое детей, всех она называла только на букву «А». Когда-то давно у нее был свой небольшой бизнес. Все бы хорошо, вот только сожитель и отец детей был чеченцем. Когда он ее бросил, женщина стала медленно сходить с ума.
Мать женщины считала, что ее дочь просто кто-то сглазил, ходила по бабкам и в церковь. Пыталась отмолить ее, а обратиться в психдиспансер почему-то не додумалась.
В итоге женщину подлечили, и через 3 месяца (!) органы опеки возвратили малышку матери. Недавно к инспекторам пришла бабушка и сообщила, что у дочери снова начались проблемы… Но ведь это проблемы не милиции, а других служб. Они, к несчастью, неоперативно реагируют на подобные инциденты.
Недавно с заявлением в милицию приходил 30-летний мужчина. Причина серьезная: бывшая жена, злодейка последняя, не дает общаться с 4-летним сыном, плюс ко всему, за границу без его ведома вывозила.
Выяснилось, что мать совсем-то и неплохая женщина. Когда мальчику исполнилось 8 месяцев, супруги решили развестись. Муж поставил ультиматум: дескать, отказывайся от денег на свое содержание (пособие, которое обязан платить каждый мужчина, пока жена сидит  3 года в декрете), тогда буду платить алименты на сына. Женщина вынуждена была принять требование бывшего мужа. Через год она вышла замуж, но бывшему супругу это не понравилось. Когда гуляет с сыном, запрещает называть отчима папой. Ругается, что сын без него ездил на Кипр. Конечно же, постоянно нервирует бывшую жену, которая сейчас находится в положении. И не задумывается о том, что травмирует психику собственного сына. Настоящий родитель, наоборот, порадуется, что ребенка вывезли к морю, что его любят и балуют. Кроме того, если вы заботитесь о своем ребенке, должны хотя бы не мотать нервы той, которая вам его подарила. Манипулировать сыном (дочкой), чтобы мстить бывшей супруге -- жестоко…

Мария ИВЕРСКАЯ

Просмотров : 1993
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 5 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с