Бронзовый Красюк под небом голубым
Город
Бронзовый Красюк под небом голубым

15 июля почетному гражданину города, первому генеральному директору Куйбышевского азотно-тукового завода, позже преобразованного в «Куйбышевазот», легендарному человеку, Ивану Красюку, исполнилось бы 86 лет. В этот день на аллее у главной проходной завода звучала музыка, сюда спешила молодежь из вузов и среднеспециальных учебных заведений города, удостоенные именной стипендии Ивана Красюка, ветераны большой химии, друзья и соратники Ивана Андреевича, а также те, кто по велению души непременно хотел прийти и отдать дань уважения великому созидателю и талантливому руководителю.
Именно на эту дату была запланирована церемония открытия памятника Ивану Красюку. Среди почетных гостей -- семья Ивана Андреевича: его жена Майя, дочь Елена, сын Евгений, который продолжает семейную династию химиков и трудится на «Куйбышевазоте», и, конечно, внуки.
Военные курсанты встали в почетный караул, стихла музыка, наступил момент торжественной церемонии. Честь первым сказать слово об Иване Красюке предоставили действующему генеральному директору «Куйбышевазота» Виктору Герасименко.
- О человеке судят по его делам. То, что у нас мощнейшее современное  химическое предприятие, в этом изначальная заслуга Ивана Андреевича. Яхт-клуб «Дружба», турбаза «Подснежник», профилакторий «Ставрополь» -- все это тоже связано с его именем и создано благодаря его энергии. ДК «Юбилейный», тысячи квартир для заводчан, преобразование  Комсомольского района  -- снова Красюк. Память о себе он оставил достойную. Иван Красюк был грамотным волевым руководителем и прекрасным воспитателем, он учил не только работать, но и жить. Традиции, заложенные Иваном Андреевичем, продолжаются. Мы всегда уделяем и будем уделять огромное внимание социальной сфере.
Совместно с городской благотворительной организацией «Фонд Тольятти» мы основали фонд имени Ивана Красюка для реализации благотворительных программ и проектов. Одним их них является установка памятника этому замечательному человеку. Нас всех объединила память и дань уважения к талантливому человеку -- организатору и учителю.
Стоит отметить, что памятник создан на средства «Куйбышевазота», благотворительных взносов частных лиц и предприятий, среди них: «Тольяттиазот», ВАО «Агрохимэкспорт», «Теплоизоляция», «Азотремстрой». Личные пожертвования на установку бронзового бюста первому руководителю сделали 574 работника «Куйбышевазота» на сумму более 330 тысяч рублей.
Право перерезать ленточку на полотне, закрывавшем бронзовый бюст Ивана Красюка, предоставили присутствующему на церемонии мэру Анатолию Пушкову, генеральному директору «Куйбышевазота» Виктору Герасименко и вице-президенту «Тольяттиазота» Алексею  Виноградову. Голубые, белые и красные воздушные шары полетели в высокое чистое небо. Мэр подчеркнул, что Иван Андреевич входит в плеяду людей, оставивших добрый след в истории города, таких как Семизоров и Поляков.
Председателю городской думы Алексею Пахоменко сложно было не повториться в словах благодарности. Он отметил, что Красюк сумел заложить уникальную базу отношения к делу, к людям, и что без бережного отношения к прошлому невозможно достойное будущее.
Владимир Морозов, директор проекта «Бензол», -- человек, которому посчастливилось в молодости работать вместе с Иваном Красюком. Про своего первого руководителя он сказал, что у того был мощный ресурс и огромное понимание проблем коллектива, ответственность за людей. И, кроме того, у Ивана Андреевича, по словам Морозова, была потрясающая способность быть одновременно жестким руководителем и сердечным человеком.
Почтить память легендарной личности приехали ветераны «Тольяттиазота», они знали Ивана Андреевича, работали с ним. В 70-е годы в состав объединения «Куйбышевазот» входили ТоАЗ, аммиакопровод «Тольятти - Одесса» и  «Автозапчасть». Генеральным директором объединения был назначен Красюк.  Иван Андреевич внес огромный вклад в становление «Тольяттиазота» и «Трансаммиака».
 Естественно, что на открытие памятника приехали сегодняшние руководители «Тольяттиазота». Алексей Виноградов обратился к собравшимся со словами:
- Уважаемые коллеги, родные Ивана Андреевича и горожане, сегодня знаменательный день. Красюк, как всегда, нас объединяет. Мы помним, ощущаем его поддержку в наших делах. Этот человек уникален. Мы заверяем, что будем продолжать традиции, заложенные на предприятии Иваном Андреевичем:  главное -- человек.
«Тольяттиазот» поддержал и морально, и материально создание именного фонда Ивана Красюка и, разумеется, создание памятника.
Председатель профсоюзного комитета «Тольяттиазота» Ольга Севостьянова рассказала, что на предприятии достаточно много специалистов с тридцатилетним стажем работы:
- Мы птенцы одного гнезда, именно Красюк стоял у истоков строительства «Тольяттиазота». В семье химиков зачастую муж работает на «Куйбышевазоте», жена -- на «Тольяттиазоте» или наоборот. Это нас только сближает. Я лично была мало знакома с Красюком, только когда он приходил к нам на встречи с ветеранами. Я никак не могу назвать его пенсионером, столько в нем было энергии, энтузиазма, этот человек -- глыба!  Бронзовый памятник  мне очень нравится, здесь Красюку пятьдесят с хвостиком. Он полон жизни. Вы знаете, к своим восьмидесяти трем годам он практически внешне не изменился, только копна волос поседела и морщинки поглубже стали. Теперь он каждое утро на зеленой аллее будет встречать заводчан.
Я подошла к ветерану  «Тольяттиазота» Николаю Безкровному, внимательно смотревшему на Ивана Красюка, высеченного из бронзы.  Он с 1976  года на «Куйбышевазоте» - «Тольяттиазоте». Еще бы ему не знать Красюк!. Николай Дмитриевич поделился, что он не только хорошо знал   этого человека, но и дружил с его сыном Евгением. В то время сын тоже работал на «Тольяттиазоте».
- Любили мы с Женей карасей ловить на озере рядом с их дачей. Говорят, что свято место пусто не бывает, но с Иваном Андреевичем случай исключительный. Все познается в сравнении: боевой офицер, руководитель от Бога и душа-человек -- таких больше нет.
Удивительно, день 15 июля выдался необыкновенно жарким, солнце нещадно светило, пока шла церемония открытия памятника. Но, тем не менее, людей пришло столько, что  свободного пространства на аллее не было. Из желающих возложить цветы к подножию выстроилась целая очередь. Официальная часть завершилась, но расходиться никто не спешил. Одни давно не виделись, другим просто хотелось поговорить о прошлом… Как только люди стали расходиться, небо заволокло темными облаками, взгрустнулось небу…

Любовь  КОЧЕТОВСКИ 

Просмотров : 2648
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 3 м/с