В модный сочи хочется очень
Общество
В модный сочи хочется очень

Дом на Рублевке -- все еще престижно, но уже не модно. Недвижимость в Сочи -- вот что сегодня на пике популярности, причем не только у состоятельных граждан, но и у предприимчивых представителей среднего класса. Немало тольяттинцев прикупили квартиры либо земельные участки в Сочинском районе и не прогадали.
Причины, по которым недвижимость Сочи сегодня растет в цене не по дням, а по часам, лежат на поверхности: во-первых, предстоящая в 2014 году Олимпиада, во-вторых -- вожделенное море, ну а в-третьих, как принято теперь говорить, не упоминая фамилию Путина, «вся тусовка теперь там».
Самый распространенный расчет от покупки недвижимости -- делать деньги на гостиничном бизнесе, то есть сдавать в аренду жилье. Уже сегодня владельцы домика из 5 комнат имеют в сезон до 500 тысяч рублей прибыли. Другой отличный вариант -- вложение денег в долевое строительство, чтобы после получения ключей от квартиры перепродать ее в три раза дороже, чем она обошлась первоначально. На полученные деньги можно построить еще три квартиры и также их перепродать, и так -- по кругу.
Пенсионерка Нина Павловна в прошлом году продала свою трехкомнатную хрущевку в Центральном районе Тольятти и купила на эти два миллиона рублей 12 соток земли в Хостинском районе Сочи. Вместе с дочерью они рассчитывают построить мини-гостиницу и в преддверии Олимпиады наладить свой маленький бизнес. Откуда взять средства на стройматериалы, которые в зоне тотальной застройки Красной Поляны тоже безумно дороги? Дочь, по специальности  экономист, заранее рассчитала источник дохода. Два года назад она продала свою однокомнатную квартиру и вложила средства в долевое строительство  крошечной малометражки под Сочи. Когда квартира была отстроена, девушка продала ее втридорога, часть денег отложила на строительство гостиницы, а вторую часть снова вложила в «долевку». (Сегодня стоимость жилья достигла московского уровня и продолжает расти с угрожающей скоростью).
Сейчас мама с дочкой (а также с сыном и внуком) живут в снимаемой под Сочи квартире и потихоньку претворяют  мечту в жизнь. При этом дочь третий год не может найти работу по специальности и занимается выращиванием овощей на продажу (чем не бизнес?). Кстати, глухой поселок, в котором мама с дочкой купили землю, облагораживается прямо на глазах: на федеральные средства была проложена отличная асфальтовая дорога, планируется реконструкция спуска к морю. А наша тольяттинская семья получила разрешение взять в свое ведение (правда, неофициально) прилегающие к их участку 24 сотки пологого оврага. Рядом с их участком растут домики соседей из разных регионов страны...
Мама одноклассницы моей дочери рискнула еще более глобально -- продала свой налаженный бизнес в Тольятти и купила такой же в Сочи (связанный с прокатом водного транспорта). Дела у нее налаживаются, планов громадье, она не жалеет о переезде.
 Однако среди тех, кто покупает недвижимость в Сочи, больше всего  таких, кто не собирается туда переезжать на постоянное место жительство. В основном люди покупают дома в качестве летнего домика у моря для собственного отдыха в престижном месте либо с целью получения денег от аренды. Дело в том, что в Сочи, Адлере, Туапсе и других курортных городах очень велика безработица. Найти работу приезжему человеку крайне сложно (там сильна родственная порука). Единственная востребованная на сегодня профессия -- строитель. Архитекторы, прорабы, каменщики-плотники востребованы как никогда. Остальные специальности на бирже труда «не существуют». Поэтому, не имея прочного источника дохода, переезжать в курортные города -- дело рискованное.
...Напоследок осталось плеснуть ложку дегтя в бочку меда. Уже сегодня многие аналитики предвещают резкое падение цен на недвижимость  сразу после Олимпиады. Как-то не верится, что оправдается расчет Путина на то, что Сочи сможет стать южной столицей России и оплотом цивилизации. Уже сегодня бросается в глаза контраст между многочисленными коренными жителями и хозяевами элитного жилья (не будут же их отселять!). Хотя частный сектор уже начинают двигать, ужимать после глобальных кадастровых проверок (ведь многие коренные жители имеют много лишней земли, на которой, впрочем, уже построили дома, однако власти это не интересует). В любом случае, предугадать, что будет через 7 лет, очень трудно. Наш народ привык рисковать и кует железо, пока горячо, то есть «стрижет деньги».

Любовь ШАБАЛИНА 

Просмотров : 2954
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с