Право
Кто ответит за смерть спортсменок-близняшек?
Кто ответит за смерть спортсменок-близняшек?

Жители села Васильевка постепенно отходят от шока, вызванного произошедшей здесь 9 июня трагедией. В тот день во время тренировки на озере перевернулась лодка, в которой находились 13-летние сестры-близнецы Валентина и Ксения Муратовы. Спасти девочек не удалось...
Отправляясь в Васильевку, я держал в голове множество вопросов. Почему такое случилось? Кто виноват? Что это, судьба или чья-то халатность? Постепенно, после общения с местными жителями, работниками местной школы и сотрудниками МЧС Тольятти начала прорисовываться картина трагедии.
Итак, накануне, 8 июня, Валя и Ксюша, проживавшие вместе с мамой в Васильевке (до 2002 года семья Муратовых жила в Тольятти на улице Новопромышленной), вернулись из Сызрани, где они успешно выступили на соревнованиях по академической гребле. Говорят даже кубок какой-то домой привезли. Стоит отметить, что этим видом спорта девочки занимались уже два года, как, впрочем, и многие другие дети села. Дело в том, что здесь есть секция гребли, входящая в состав самарского клуба ЦСК ВВС. Достижения неплохие. К примеру, одиннадцатиклассник Максим Теплицын недавно стал призером первенства России. Руководит тренировками учитель физкультуры, которому в тот роковой день было уготовлено страшное испытание.
Наша первая остановка -- озеро, на котором произошла трагедия. Размеры впечатляют. Говорят, здесь не только тренируются местные гребцы, но и гоняют на скутерах и катерах заезжие богатенькие тольяттинцы, раздражая ревом моторов оккупировавших берега рыбаков. Кстати в тот день, а конкретнее в 17.23, именно кто-то из рыбаков и позвонил на пульт дежурного МЧС Тольятти, сообщив, что на озере разыгралась трагедия.
Отплыв от пирса, лодка юных спортсменок перевернулась, и они начали тонуть. Спасательных жилетов на девочках по какой-то причине не было. Тренер, который обычно сопровождает гребцов на моторной лодке, тоже почему-то остался на берегу. Одним словом, серия чудовищных ошибок, совпадений,  в итоге стоившая сестрам жизни.
Вскоре на берегу озера появились спасатели и сотрудники милиции. Девочек искали до позднего вечера, однако толстый слой ила так и не позволил обнаружить тела. На тот момент уже было понятно, что близняшки мертвы.
На следующий день поиски были продолжены. Часов в двенадцатьс помощью эхолота (прибор, измеряющий глубину и реагирующий на любые неровности дна) удалось обнаружить одно из тел. Это была Ксения. А спустя несколько часов водолазы вынесли на берег Валю.
8 дней спустя. Мы едем вокруг этого смертельного озера. Неподалеку от пирса плавают два надувных сердечка, а рядом с ними цветы. Местные, опуская глаза, говорят, что это мама близняшек и тренер спустили их на воду в память о девочках. 
Село по-прежнему в шоке. И не только село. Даже на городском кладбище, где похоронены сестры Муратовы, каждый землекоп знает об этой трагедии.
-- Жалко девчонок, -- сказал нам один из работников кладбища. -- Вот их могила, первая очередь, четвертый сектор.
Искали долго. Вдруг пошел дождь, и среди этих капель и моря цветов, ощущая какую-то мучительную душевную боль, вижу два креста с датами рождения и смерти: 07.03.1995 -- 09.06.2008. Совсем пожить не успели.
В администрации села Васильевка, как, впрочем, и в школе, где учились девочки, с нами никто особо не откровенничал. Сказали лишь, что Валя и Ксюша были очень добрыми, скромными, ответственными, всегда участвовали в общественных мероприятиях. Учились на пятерки.
А во дворе школы играли дети. Наверное, они знали Валю и Ксюшу...
-- Мы не будем разговаривать с вами, -- сказала нам классный руководитель, видимо, посчитавшая, что нам, газетчикам, эта история интересна с точки зрения личной выгоды. Что ж, не будем  ее за это осуждать.
Пообщавшись с завучем, мы попытались вместе с ней поразмышлять о том, почему так произошло и есть ли вина тренера? Не получилось.
-- Никто ведь не знает, что на самом деле произошло, -- ответила она.
На заборе гребной станции, куда каждый день приходят тренироваться дети, на этот раз  висел замок. С виду подвыпивший мужичок, находившийся на территории, сказал, что он киргиз и что ничего не знает.
-- А тренер где? -- спрашиваем у него.
-- Так его милиция увезла. А вообще, я не знаю ничего. Я листья тут собираю. 
В общем, никто ничего не знает. Все лишь скорбят и сочувствуют. Кстати, есть информация, что в семье Муратовых это уже третья трагедия. До этого сначала умер отец семейства, а затем шестилетний братишка Вали и Ксюши. Сейчас остались только мама и старший брат.
Возвращаясь домой, я задумался о том, сколько в этой истории темных пятен. Во-первых, почему девочки, занимающиеся греблей и, следовательно, умеющие плавать, не смогли добраться до берега? Конечно, температура воды сейчас далека от желательной для купального сезона, но ведь озера прогреваются гораздо быстрее. Возможно, одной из девочек стало плохо, вторая начала ее спасать... И главное, почему тренер выпустил спортсменок на воду без жилетов? Халатность ли это либо просто недосмотрел? Сейчас ответы на все вопросы ищет следственное управление  Самарской области. Ситуацию там пока не комментируют, однако, если вину тренера установят (а на первый, посторонний взгляд, она очевидна), то будет возбуждено уголовное дело.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 2150
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с