Общество
Как мы искали в Ширяево пещерных людей
Как мы искали в Ширяево пещерных людей

Ширяевские штольни. Эти рукотворные лабиринты в горном массиве возле села Ширяево появились в конце XIX века. В них добывали известняк для строительства, а сейчас искусственные пещеры привлекают многочисленных туристов. Все необычное, таинственное разжигает любопытство, тем более местные жители утверждают, что в лабиринтах штолен пропал не один человек.
Скорее всего, это байки, которые служат хорошей рекламой. А тут оказалось, что пещеры обитаемы. Мне недавно довелось пообщаться с супругами, которые живут в штольнях, питаясь подножным кормом. Муж -- искусный резчик по дереву. Вырезая замысловатые безделушки, он продает их туристам. Продает недорого, но и небольших денег хватает, чтобы покупать в сельмаге хлеб и консервы.
Люди они неразговорчивые, но мне сказали, что исповедуют философию и религию североамериканских индейцев,  вершат свою жизнь по их канонам: поближе к природе, подальше от цивилизации.
Я спросил, сколько им лет. Они лишь улыбнулись, но ничего не имели против фотографирования.
-- А где вы зимуете? -- снова спросил я.
-- На зиму уезжаем в Крым, там пещер много.
Скажу честно, я долго находился под впечатлением от этой встречи».
Такое письмо нам вместе с фотографиями пещерных людей прислал Геннадий Карев. А через пару дней в редакцию пришли знакомые, увидели на столе снимки и воскликнули:
-- Мы их видели у входа в ширяевскую пещеру!
-- Ну и как?
-- Судя по запаху, моются редко. А так -- прикольные, мы у них несколько сувениров купили.
Ну как после таких слов не отправиться в небольшое путешествие. Выбрав день, мы с нашим художником Виктором Минеевым прибыли к штольням. Увы! Нас ждало разочарование. Ни в пещерах, ни возле них живущих людей мы не обнаружили. Как не нашли и следов стоянки.
Вообще, я глубоко сомневаюсь, что в ширяевских пещерах можно жить --  там слишком холодно. На улице тридцатиградусная жара, а в штольнях при разговоре идет едва заметный пар. Обследовав, насколько это возможно,  две каменоломни (старую и новую), мы не нашли даже приличного кострища.
-- Может, пещерные люди здесь только торгуют, а сами живут в каком-нибудь заброшенном доме или старой баньке? -- предположили мы и решили их поискать в людных местах.
В Ширяево три таких места: пристань, музей Репина и святой источник. Всех ближе к горе находилась пристань. С нее мы и начали.
На пристани гуляли дамы в смелых купальниках и вкусно пахло шашлыком. Словом, все располагало к приятному времяпровождению. Но мы решили не расслабляться и, не найдя пещерных людей, проехали по улицам Ширяева. Никто деревянными ложками не торговал и не рассказывал про североамериканских индейцев.
Стоило выйти нам из машины, как ноги сами привели на берег Волги, а руки протянулись к провианту. Расположившись на мягкой траве, мы выпили по паре рюмок водки, степенно закусили и как-то разом выдохнули:
-- Эх, хорошо!
Потом, глядя на волжские просторы, обсудили творческое житие Ильи Репина. С одной стороны, каждый день ел свежую стерлядку, знакомился с девками, которые полоскали белье, делал зарисовки загорелых бурлаков. С другой – ощущал, как душит его проклятый царизм недофинансированием и визитами из Сызрани (Ширяево тогда относилось к Сызрани) полицейских чинов.
В самом музее нас встретили весьма радушно. Еще бы! Пока Виктор Минеев осматривал дом снаружи, я вошел внутрь и сообщил, что к ним в гости приехал известный художник, чьи работы раскуплены коллекционерами пятнадцати стран. Это действительно так, но для закрепления успеха я добавил, что Виктор Михайлович большой поклонник Репина. Аншлаг нам был обеспечен.
-- Ровно год назад, день в день, к нам приезжал шведский король, -- радостно сообщила работница музея.
Не будучи знакомым с августейшей особой, я на всякий случай кивнул головой, дескать, и среди монархов есть просвещенные люди. Про пещерных бедолаг хранительницы старины ничего не слышали, зато много интересного рассказали про Репина и Ширяевца и даже про то, как в советское время неожиданно исчезли два эксклюзивных самовара. Один, кстати, был в виде свиной головы. Оно, конечно, на любителя, но лично я не хотел бы пить чай из такого самовара.
На выезде из села нас остановил мужик в форме. Его машина стояла на дороге, ведущей к святому источнику.
-- Инспектор Волков. Вы куда едете? --  хмуро спросил он.
-- Едем к источнику, сами из Тольятти.
-- Из Тольятти?
---- Ну да. У вас теперь мэр из тольяттинских, Курылин.
Услышав про мэра, испектор разволновался и бросился к своей машине.
Что случилось, инспектор Волков?
-- У вас документ от Курылина есть? --  зачем-то уточнил он.
-- Нет.
-- Тогда ждите.
Ждать пришлось минут пять. За это время инспектор Волков, представлявший, оказывается, заповедник, выписал нам входные билеты по 30 рублей с человека. Мы заплатили, испытывая двойственное чувство. Кстати, в башкирском поселке Красноугольске тоже был святой источник. Коммерсанты решили сделать бизнес: огородили территорию и стали брать плату за вход. Через некоторое время источник иссяк. Чем не знак свыше?
Ширяевский источник “работает” пока справно, хотя у нас в Тольятти гуляет информация, что “все закрыто на реконструкцию”. Свидетельствую: ничего там не закрыто. И очереди такие же длинные, как прежде. Люди верят в целительную силу этой воды, запасая ее канистрами. У одного мужчины я насчитал семь вместительных емкостей. Хотел удивиться, но посмотрел на его лицо, где были явственно видны болезни печени и почек. Кожа желтая и огромные круги под глазами, такое иногда бывает у алкоголиков со стажем.
Дай Бог, чтобы эта вода пошла ему на пользу. И не важно, что раньше из этого источника поили скот. Об этом мало кто знает, но кое-где металлические желобы еще сохранились.
Уезжая из Ширяева, мы еще раз заглянули в пещеры. Вдруг отшельники появились. Увы! У проходивших мимо местных мальчишек я спросил про “индейцев”.
-- Вы про бомжей? -- неожиданно уточнил один. -- Жили тут, ушли куда-то. Вы не переживайте, другие придут...
Участник экспедиции

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 4582
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с