Власть
(16+) Бюджет Тольятти депутаты приняли быстро и молча
Главной темой очередного заседания городской думы стало принятие в первом (не окончательном) чтении бюджета на следующий год. Удивительно, но у 34 присутствовавших депутатов, представляющих многотысячный электорат, не возникло вопросов: заслушав информацию мэрии, они молча проголосовали «за» при одном воздержавшемся.

По какому сценарию жить?


Еще в октябре мы обратили внимание, что с уходом вечно чем-то недовольных представителей КПРФ в думе взяли курс на максимально быстрое проведение заседаний. Все интересующие вопросы депутаты задают на комиссиях, а на заседании в основном нажимают кнопки. Хорошо это или нет – судить не будем, однако отметим, что на сей раз из 34 парламентариев лишь семеро брали слово: спикер, председатели комиссий, а также Владимир Бобров и Василий Воробьев...
Доклад об итогах социально-экономического развития за шесть месяцев и прогнозах на весь год депутаты слушать не стали, решив, что если кто-то хочет ознакомиться с цифрами, то пусть откроет на компьютере нужную папку с документами. В пояснительной записке, представленной на 41 листе, говорится, что прогноз сформирован по двум сценариям: консервативному и базовому.
Первый из них предусматривает существенное снижение цены на нефть, дальнейшее ослабление курса рубля и ужесточение санкционного режима. Его особенности – сдержанный рост инвестиций и реальных доходов населения, длительный цикл выхода на импортозамещение и так далее.
Второй сценарий более оптимистичный: восстановление экономической активности, эффективная реализация национальных проектов, рост потребительского спроса… Люди будут иметь хороший доход благодаря низкой безработице, конкуренции за кадры, а также мерам социальной поддержки населения.
Также в записке говорится о повышении цен на коммунальные услуги, запланированном на 1 июля следующего года. Индексация по стране не должна превысить 6,3 процента, в том числе на газ – 7-ми процентов, на электричество – 6-ти. Правда, на днях глава областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина заявила, что совокупный платеж вырастет сразу на 9,8 процента, так что имеется нестыковка.
Следующий рассматривавшийся на заседании думы вопрос касался развития муниципального сектора экономики. Здесь против мэрского доклада никто возражать не стал.
– В следующем году планируют осуществлять деятельность 207 организаций, из которых 164 – муниципальные бюджетные учреждения, 13 – казенные, 17 – автономные, 7 – муниципальные предприятия и 6 – акционерные общества, – сказала руководитель департамента экономического развития мэрии Ирина Потапова. – Среднемесячная зарплата персонала бюджетных автономных организаций – 39,5 тысячи рублей, казенных – 32, муниципальных предприятий – 36,7, акционерных обществ – 46,7.
Чиновница отметила, что консерватория находится в стадии ликвидации, УК№ 4 и ДРСУ – в стадии банкротства, а баня № 1 – на  реорганизации:
– Добавлю, что с 1 января предусмотрена индексация зарплаты работников муниципальных учреждений на 18,5 процента. Кроме того, учреждения получат компенсацию затрат на коммунальные услуги, вывоз мусора, бензин, охрану и связь.
Доходы от оказания платных услуг автономными учреждениями планируются в сумме 1,3 миллиарда рублей.

Спецкомбинат не дает покоя

Вновь в повестке заседания думы оказался вопрос о приватизации муниципального имущества. На сей раз, помимо прочего, речь шла о том, чтобы в 2024 году включить в список (видимо, для продажи) нежилые здания и помещения, расположенные по адресам: Жукова, 26, Радищева, 49, Родины, 1а, Чапаева, 81, Никонова, 2 и Олимпийская, 36. Планируется заработать на этом 38,8 миллиона рублей.
Кроме того, чиновники решили преобразовать в акционерное общество пассажирское автотранспортное предприятие № 3 и спецкомбинат ритуальных услуг, а «Инвентаризатор» – в общество с ограниченной ответственностью. Впрочем, здесь они поддержки не нашли.
– Эти объекты нужно исключить, – предложил долго тянувший руку Василий Воробьев.
Дмитрий Шевелев, возглавляющий думскую комиссию по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, согласился с коллегой:
– Принято решение продолжить работу по этим трем предприятиям. Нужно понять обоснованность выбора формы реорганизации, а также оценки эффекта и рисков для муниципалитета.  
В итоге проект администрации не набрал необходимого количества голосов: 12 человек были против, 19 – воздержались и еще признались, что неправильно кнопку нажали… То есть транспортное и похоронное предприятия, а также «Инвентаризатор» трогать пока не будут, хотя решение по ним в любом случае нужно принять до 2025 года в соответствии с федеральным законом.
Отметим, что в АТП № 3 трудятся около 900 человек, в спецкомбинате – 32, в «Инвентаризаторе» – 23. Прибыль городу они не приносят.

400 миллионов на проценты по кредитам


Постепенно добрались депутаты и до главной темы дня – принятие в первом чтении городского бюджета. Руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова сказала, что расходы планируются на 586 миллионов рублей больше, чем доходы:
– Сразу отмечу, что этот дефицит сформирован из переходящих остатков средств, что не повлечет за собой дополнительную долговую нагрузку. Сейчас долг города составляет 4,9 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард – это бюджетные кредиты (остальные 3,9 – коммерческие с немаленькой процентной ставкой, – прим. авт.).
Основные параметры главного финансового документа Тольятти мы озвучивали в одном из недавних номеров «Вольного города», рассказывая о публичных слушаниях по бюджету. Так что повторяться не станем, тем более что чиновники наверняка еще не раз упомянут эти цифры на аппаратных совещаниях и заседаниях думы.
Также было отмечено, что на обслуживание муниципального долга в бюджете предусмотрено 400 миллионов (!) рублей. Последний кредит успели взять под 14,88 процента годовых до того, как Центробанк повысил ключевую ставку до 15 процентов.
– Контракты двухлетние, так что этих привлеченных ресурсов нам на 2024 год хватит, – добавила Миронова. – Кроме того, рассчитываем на дополнительные кредиты из управления федерального казначейства, позволяющие экономить до 40 миллионов рублей ежегодно.
Никто из депутатов не стал голосовать против предложенного проекта бюджета, хотя один человек (видимо, Воробьев) предпочел воздержаться.
Также депутаты внесли поправки в бюджет этого года. Касались они перемещения 578 тысяч рублей внутри департамента по управлению муниципальным имуществом для оценки акций рынка «Кунеевский».
Кроме того, предложено выделить 40 миллионов рублей благотворительному фонду «Духовное наследие». Деньги предназначаются на единовременные выплаты по программе «Тольятти за наших!» гражданам, заключившим контракт с министерством обороны.

Сосед напал на жену бойца?

Продолжая тему поддержки граждан, участвующих в специальной военной операции, Владимир Бобров попросил слово и с волнением стал рассказывать о ситуации, возникшей в семье одного из бойцов. Там у ребенка появились сложности с обучением в колледже:
– Почему ему не предоставляют возможность бесплатно учиться? Говорят, что если бюджетных мест нет, то учащийся может перевестись на другой факультет. Но разве это правильно? К примеру, занимается человек каратэ. А ему предлагают перевестись в кружок кройки и шитья!
Неужели не найдется место для одного человека из семьи участника СВО? Думаю, колледж от этого не обеднеет. На третьем курсе ребенок – могут потерпеть полтора года. Если бы учреждение было муниципальным, то вопрос бы за 5 минут решили, но это государственное учреждение… Такое ощущение, что там какие-то бессмертные люди сидят или алчные! Думаю, нужно побеседовать с директором этого колледжа.
Также депутат рассказал о другой проблеме этой семьи:
– На жену бойца неоднократно нападал нерадивый сосед, втыкал ей отвертку в руку. Она, бедная, устала по инстанциям ходить. Никаких мер не принимается! Последним криком души стало письмо президенту России.
Выступление Боброва немного озадачило коллег. Виталий Подоляко предложил ему писать Ирине Кочукиной (руководителю местного управления областного министерства образования), а спикер Сергей Рузанов – начальнику УВД Тольятти Хейрулле Ахмедханову по инциденту с втыканием отвертки.
Бобров продолжил возмущаться, но иных предложений, кроме как писать обращения, больше никто не высказал. В конце концов, не устраивать же самосуд над плохим соседом…
– Давайте не будем рубить с плеча. Я лично поговорю с руководством колледжа, – пообещал мэр Николай Ренц, просидевший молча большую часть заседания.
На рассмотрение 17 вопросов повестки ушло менее часа. Перед тем, как разойтись, депутаты поддержали обращение коллег из Богатовского района в областное правительство и губернскую думу.
Речь там идет о том, чтобы дополнить меры социальной поддержки граждан, имеющих звание «Ветеран труда», дав им возможность получать бесплатные санаторно-курортные путевки. Возражений ни у кого не возникло.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 273
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 0 м/с
ночь 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 2 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с