(16+) Ночь народного единства я встретил… в бункере МИДа
Путешествия
(16+) Ночь народного единства я встретил… в бункере МИДа
С заграничным отдыхом сейчас проблематично, поэтому мы с женой решили на ноябрьские праздники слетать в Москву: проведать родственников, побродить по столичным улицам и музеям. Билеты взяли за два месяца – невозвратные, зато дешевые. За четыре билета (туда-обратно) потратили всего 6 тысяч рублей. Сам до сих пор удивляюсь.

Тольяттинский сыр

В День народного единства мы отправились на ВДНХ. Во-первых, давно там не были, во-вторых, организаторы обещали интересную ярмарку, в которой будут участвовать представители различных регионов, в том числе крымчане и жители Донбасса.
На пути к торговым киоскам мы встретили интересный павильон, на котором были обозначены города Поволжья с советскими названиями: Куйбышев, Сталинград, Чкалов. Я начал вспоминать:
– Чкалов? Точно – Оренбург.
На ВДНХ многие объекты реставрируются, в том числе этот. Остановился у таблички, там сказано, что бывший павильон «Поволжье» (ныне «Радиоэлектроника и связь») построен в середине пятидесятых годов, в обновленном виде будет сдан в декабре 2022-го, то есть через полтора месяца. Что сказать? Молодцы, москвичи! Успешно осваивают бюджетные средства.
Ярмарка немного разочаровала – не столичный размах. В небольших киосках с табличками регионов продавали в основном мед и сыр. Реже – колбасу, сало, рыбу, кондитерские изделия. Народ ходил по кругу и всё пробовал, делая вид, что собирается что-то купить. Продукты приобретали единицы, что вызывало на лицах продавцов грустные улыбки.
Из экзотики были алтайские лечебные ягоды в сушеном виде, крымские макароны, состоящие наполовину из виноградных косточек, сибирское варенье из маленьких сосновых шишек (купили баночку, на удивление вкусно). Представители ДНР жарили куски арбуза, не особо заморачиваясь с мытьем рук. В одном киоске вообще ничего не покупали, во всяком случае при нас, – там торговали деревянными изделиями: игрушками и кухонной утварью.
Киоск с надписью «Самарская область» я нашел не сразу, это оказалась сырная лавка. Попробовав кусочек, я хитро спросил:
– Откуда такой вкусный продукт?
– Из Тольятти, есть такой город в Самарской области.
– Знаю его… немного. А там где базируетесь?
– В Центральном районе на улице Победы.
– Это же почти промзона! Откуда тогда сырье берете?
– Овцы у нас пасутся в Красноярском районе.
Проверять информацию я не стал, а вот все сыры отведал. Кстати, к чести наших тольяттинцев – только у них были самые большие кусочки для пробы, примерно вдвое больше, чем у остальных. Чтобы поддержать земляков, я купил полкило сыра с какими-то добавками, вполне съедобно.
На ярмарке, стараясь не толкать друг друга, работали съемочные группы федеральных телеканалов. Я понаблюдал за работой одной из них. Корреспондентка фактуру отбирала правильно, делая акцент на экзотику. Но часто сбивалась, поэтому приходилось снимать много дублей. В коротких перерывах она громко междометила:
– Блин! Черт! Блин! Капец! Блин!
И так далее. Давно я такой сорной речи не слышал от журналистов.

Не будите спящего!

Помня о специальной военной операции, я приготовился к регулярным осмотрам и проверке документов. Наивный провинциал! Никому мой паспорт в Москве не нужен. Что же касается рюкзака, то в метро изредка просили его расстегнуть, иногда проводили рукой по капюшону куртки, вдруг там лежат запрещенные предметы.
Москвичи веселы, деловиты и стремительны в движении. По телефонам обсуждают личные дела, реже служебные, никаких разговоров про события на Украине. Лишь один раз, в толпе на ВДНХ, я услышал короткий диалог:
– Макс, как дела?
– Нормально. Повестку пока не принесли.
Но больше всего меня удивил другой случай. Мы сняли номер в гостинице, расположенной в тихом переулке, при этом до станции метро на проспекте Мира пять минут ходьбы. То ли сезон сейчас низкий, то ли по другой причине, но на этаже я видел еще двух постояльцев. Всё! Для бизнеса это, конечно, плохо, а нам – благодать.
В один из вечеров мы отправились к московским родственникам в гости и засиделись там: немного выпили, хорошо поговорили. Вернулись в 23:30. Дверь гостиницы была уже закрыта. Выручил звонок, правда, ждать пришлось минут семь. К нам вышла недовольная женщина с претензиями:
– Вы что тут шумите? Люди отдыхают! Можете разбудить их!
Недоумевая, мы вошли в пустой вестибюль, и я спросил:
– А кого мы здесь разбудим? Тут никого нет.
Ответ меня изумил:
– Охранника. Он лег отдохнуть. Говорите шепотом, разбудите его.
– А разве охранник должен спать на посту?
Женщина зло посмотрела на меня, я понял, что в этот момент ей не нравлюсь еще больше. Какая тут бдительность? Какая охрана вверенного объекта?

Сорок три метра

В ночь народного единства мы решили сходить на экскурсию в бункер МИДа. Сейчас там музей, а совсем недавно на глубине 43 метров располагался архив Министерства иностранных дел. Куда перевезли секретные бумаги, я не знаю, но уничтожать вроде бы ничего не стали. Глубокий подвал отдали патриотической организации, которая и создала там что-то вроде платной выставки.
Небольшое здание на тихой улочке мы нашли не сразу. Даже не поверили, что под ним может быть такая глубина. Спускаться вниз (14 этажей) пришлось по достаточно крутой железной лестнице. Рядом стоял допотопный лифт, по словам экскурсовода, вроде бы работающий, но не аттестованный. Словом, лучше не включать.
Чем глубже мы спускались, тем становилось жарче и острее пахло сыростью. Железная шахта была покрыта пылью и ржавчиной, а с труб понемногу текла вода. Какие уж тут секретные материалы!
Экспозиции достаточно скромные: старые сейфы, противогазы, каски, карты бомбоубежищ, какие-то приборы. На самом низу, в огромной трубе, я заметил яркое пятно. И спросил у гида:
– Как символично – свет в конце туннеля. Кстати, что там? Выход в метро?
– Там тупик. Весь диаметр заполнен белыми шарами, а за ними – несколько прожекторов. Вот и создается определенная иллюзия.
– Неожиданно. Другой вопрос: если старик Байден дрожащей рукой нажмет красную кнопку, этот бункер спасет какую-то часть москвичей от радиации?
– Нет, потому что государство заберет у нас этот бункер для своих нужд. Кстати, знаете, сколько человек дежурили здесь в прежние времена? Четверо! Вижу, вы разочарованы цифрой.
– Не только ей. Я был в бункере Сталина, без обид, там интересней.
– Объект находится в Самаре, вот он на карте.
– Я там даже за главным столом сидел, «сталинским», с дисковым телефоном. Когда присел, помню, сразу захотелось позвонить губернатору или хотя бы мэру.
– Позвонили?
– Только трубку снял, телефон почему-то не работал.
Мы посмеялись, после чего экскурсовод, который был в футболке, показал все закутки бункера с советской аппаратурой. Я уточнил, какая здесь температура воздуха. Оказалось, 17 градусов тепла круглогодично.
Когда мы не без труда поднялись наверх, вышли на улицу и выдохнули – изо рта пошел пар. Но я до самого метро не чувствовал ноябрьский морозец, так напарился в бункере. Один раз посмотреть бывший подвал МИДа стоит, но не более того.

Сталин без носа

Хватит экзотики, подумали мы, решив действовать наверняка – пойти на экскурсию в знаковое место Москвы и непременно днем. Выбор пал на знаменитый парк имени Горького.
Там, конечно, хорошо, но в теплое время года. На озере покормив уток свежей травой, мы отправились по другую сторону Крымского Вала, где расположен парк искусств «Музеон». Его еще называют парком 1000 скульптур, хотя там их гораздо меньше. Официальные источники называют цифру 656.
Раньше «Музеон» был самостоятельным, а теперь входит в состав парка имени Горького. Не знаю, кто больше выиграл от этой реорганизации, но парк скульптур под открытым небом как считался крупнейшим в России, так считается и поныне. Не претендуя на истину в последней инстанции, я назову монументы, которые мне понравились.
Это памятник Сталину с отколотым носом. Когда-то гранитный вождь народов выглядел нормально, потом что-то произошло: то ли специально уронили монумент, то ли случайно. Порой люди, не сумев отомстить лично, ломают работы скульпторов. В итоге нет носа и отколоты ступни. Но даже в таком виде он привлекает внимание многих посетителей.
Одиннадцатитонный памятник Дзержинскому в советское время стоял на Лубянке, после путча ГКЧП был сброшен с постамента, долго лежал возле дома художников. Потом его реставрировали и установили в «Музеоне». Не касаясь личности самого Дзержинского, в монументе чувствуются стиль, эпоха, мастерство. Еще бы! Его сделал известный скульптор Вучетич.
Каменные Ленины и Брежневы особых эмоций не вызвали. У памятника Калинину почему-то пришла странная мысль: у всесоюзного старосты сильно болели колени, поэтому его изобразили сидящим в кресле. Как говорят москвичи, зимой на коленях Михаила Ивановича обычно лежат большие шапки снега.
У бронзового Ломоносова правая рука ярко блестела, значит, с ним постоянно здороваются. Я тоже несколько раз пожал металл, но не почувствовал холода. Может, наука грела?
Понравился памятник Лермонтову, светлое лицо, одухотворенное. А вот монумент, посвященный Эрьзя… Наверное, я не разобрался в образе, хотя детали композиции понятны и даже реалистичны.
Из авангардных работ выделил бы композицию «Возвращение блудного сына». Сочетание камня и ржавеющего металла отталкивает только в первые три минуты, а потом начинаешь понимать (или домысливать) замысел автора.
Можно долго рассказывать про каждую из работ, про свои эмоции и ассоциации. Главное, что я понял – хочу приехать сюда еще раз в конце весны или летом, чтобы вволю походить по парку искусств. Почему в нашем городе нет такого, пусть даже небольшого?

Виктор ЗИМОГОРОВ, Тольятти-Москва-Тольятти

А тем временем
Тольяттинские архивисты выложили в соцсетях заметку Сергея Русова «Не вечен Ленин под луной», опубликованную ровно 20 лет назад. Она посвящена идеологическим памятникам города того времени.
В парке Комсомольского района стоял бюст Ленина. Как и положено вождю мировой революции, взгляд его был устремлен вдаль, то бишь в светлое будущее. Так получилось, что в обозримой дали красовался овощной магазин, где простой народ нещадно обвешивали, обсчитывали и обругивали. Людям, понятно, это не нравилось. И они по темности своей «выписывали комплименты»: продавцам – во весь голос, Ильичу – шепотом.
Однако ничто не вечно под луной. Сначала снесли овощной магазин – обветшалое здание портило архитектурный облик микрорайона. Затем подошла очередь Ильича. Правда, тут районные власти ни при чем. Жизнерадостные подростки столкнули бюст с постамента. Железная голова здорово помялась, поэтому администрация парка убрала ее совсем.
Пусто сейчас и на третьем этаже здания горсовета. Совсем недавно здесь, в окружении зелени, стоял памятник. Нетрудно вычислить, чей, если раньше апартаменты принадлежали горкому КПСС.
Депутаты терпели «присутствие» Ульянова до тех пор, пока иностранцы не начали подсмеиваться. В итоге заморские гости были лишены возможности запечатлеть себя рядом с довольно уродливой скульптурой.
Со временем нишу займет бюст основателя Ставрополя-на-Волге Татищева. Куда же денут прежнюю «композицию»? Скорее всего, отдадут в краеведческий музей, хотя работники главного хранилища утверждают, что скульптура не представляет никакой художественной ценности.
Не стало бюста Ленина и в городской администрации. Его аккуратно сняли. Интерьер от этого нисколько не пострадал.
Просмотров : 180
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 2 м/с
утро 6...8, ветер 3 м/с
Завтра
день 8...10, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 1 м/с