Власть
(16+) Хинштейн ищет коррупцию на тольяттинской набережной
В этом году тольяттинские чиновники (да и областные тоже) не упускают возможности погордиться строящейся в Автозаводском районе набережной. Преподносят ее как уникальный для города объект, часто размещают фотографии и видеозаписи, сделанные с квадрокоптера, на которых видно, как преображаются пляж и прилегающая к нему территория. Однако на днях мы узнали, что в ситуации с реконструкцией набережной назревает скандал…

Фотографии с набережной действительно радуют глаз: детские площадки, мини-скалодром и главная изюминка – сухой фонтан (это когда струи воды бьют прямо из отверстий в асфальте), который называют чуть ли не самым длинным в стране. Тольяттинцы, правда, уже начали грустно шутить, что в этом самом фонтане, расположенном рядом с пляжем, отдыхающие начнут отмывать ноги от песка, и он быстро засорится…
Впрочем, эта проблема пока в перспективе, а сейчас поговорим о той, которая стала поводом для обсуждения в региональных СМИ. Самое удивительное, что добавить ложку дегтя в бочку с медом (точнее, испортить хорошие новости о строительстве плохой) решил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн.
Сначала на своей странице в одной из соцсетей он опубликовал пост с наездом на областного министра строительства Николая Плаксина, отметив, что чиновник активно «помогает» группе компаний «ВТС», где ранее работал:
– С момента прихода Плаксина эта группа компаний уже получила в регионе 35 госконтрактов на общую сумму более 12,5 миллиарда рублей. Практически все они заключаются как с единственным поставщиком, по максимально высокой цене. Это крайне не выгодно для бюджета, но зато помогает озолотить «своих» подрядчиков.
Большинство контрактов со структурами «ВТС» (на общую сумму свыше 9,1 миллиарда рублей) заключено управлением капстроительства, подведомственным минстрою. Однако на мой вопрос, уведомил ли он официально, в соответствии с законом, о наличии конфликта интересов, Плаксин ответить затруднился…
Сутки спустя на странице Хинштейна появился еще один пост, где он в качестве примера приводит тольяттинскую набережную:  
– 27 октября подведомственное минстрою государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства» заключило контракт на 993 миллиона рублей с компанией «Волгатрансстрой-9». Однако на фото, сделанных 10 октября, хорошо видно, что основная часть работ уже выполнена: вырыт котлован, сооружена подпорная стенка.
Такое возможно только в одном случае: если подрядчик определен заранее, а конкурс – лишь формальная процедура «для своих», где «все билеты проданы». Неудивительно, что аукцион признан несостоявшимся, а миллиардный контракт с «ВТС-9» заключен под видом «закупки»...
Хинштейн уведомил своих подписчиков, что направляет по этому поводу запросы в прокуратуру и федеральную антимонопольную службу для проверки схемы, которую считает коррупционной. Он напомнил также, что в свое время Плаксина, возглавлявшего тогда московский филиал «Балтийской строительной компании», вносили в реестр недобросовестных поставщиков из-за нарушения условий контракта на возведение спорткомплекса юридической академии имени Кутафина. Потом, правда, его из нехорошего списка вычеркнули.
Что ж, давайте попробуем понять суть происходящего. Депутат Госдумы, который не входит в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции (он возглавляет комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи), тем не менее, решил вывести на чистую воду министра, да еще и поставил под сомнение честность при строительстве объекта, ставшего почти священным для большинства высокопоставленных чиновников города и области.
Как нам удалось выяснить, в начале октября действительно принимались заявки от организаций, желающих заняться строительно-монтажными работами в рамках второго и третьего этапов реконструкции набережной (сумма контракта – 993 миллиона, срок окончания работ – 30 сентября будущего года).
На первом этапе (он начался примерно полтора года назад) бюджетные деньги осваивала компания «Волгатрансстрой-9», которая, видимо, и выполнила те работы, на которые указывает депутат. В общем, много непонятного в этой истории, которой пытаются придать скандальный оттенок. Кстати, никаких комментариев от Дмитрия Азарова или Николая Плаксина по этому поводу до сих пор не было.  
О том, как понимать претензии Хинштейна, мы хотели на этой неделе спросить у Николая Ренца, однако он решил не проводить аппаратное совещание и пресс-конференцию. Возможно, решил дать подчиненным передышку после праздничных дней или поехал в Самару на традиционный парад Памяти, проходивший на площади Куйбышева.
Кстати, тольяттинцы до сих пор обсуждают ответ мэра, данный им на прошлой неделе. Тогда, отвечая на вопрос журналистов по поводу наличия в городе бомбоубежищ, он сказал, что простым гражданам, в случае чего, придется прятаться в специализированных подвалах. Одних эта информация возмутила, других – немного встревожила. Особенно переживают некоторые женщины.
Юлия Беликова:
– Замечательно, а если эти подвалы закрыты? Вот сами пусть в подвалы и бегут… Давно вообще они туда заглядывали?
Татьяна Мезенина:
– Подземные гаражи есть в каждом квартале! Тащите туда свои диваны…
Наталья Сафронова:
– Пусть Ренц скажет, куда в случае чего детей из садов и школ эвакуировать? Пусть спустится в подвал какого-нибудь старого детсада, там все трубы, того гляди, рассыплются, полы земляные. Там не то что спастись, не погибнуть бы от прорвавшихся коммуникаций. Зла не хватает. Если в медгородке есть хотя бы подземные помещения, переходы, то в школах и садах их просто нет.
Что касается мужчин, то они в основном призывают не поддаваться паническим настроениям.
Алексей Сараев:
– Вы что панику-то разводите? В Великую Отечественную войну до нашей области не добрались, а теперь-то уж и подавно. Бомбоубежища предназначены для защиты от авиаударов. Какой вражеский самолет через всю страну сюда долетит?
Эдуард Тарасов:
– Бомбоубежище должно быть только для стариков, инвалидов, больных, детей и женщин, а остальные – оружие в руки и защищать, а не прятаться, как крысы! Тогда враг и не дойдет, и бомбить не сможет!
В общем, тема оказалась актуальной (всего мы насчитали 182 комментария), так что, возможно, чиновникам периодически стоит давать пояснения гражданам по этому поводу. Дело ведь тут даже не в реальности угрозы, а в том, что, когда у людей недостаток информации, они начинают лишний раз тревожиться. На фоне общей осенней депрессии это вдвойне нежелательно.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 181
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с