Спорт
(16+) Одной ногой уже в элитной лиге?
Руководство хоккейной «Лады» подало официальную заявку на вступление клуба в КХЛ со следующего сезона. И хотя окончательное решение будет принято лишь в марте, многие уже сейчас уверены, что тольяттинцам можно начинать готовиться к возвращению в элитный дивизион после 5-летнего изгнания.

После того, как Дмитрий Азаров обсудил возвращение «Лады» в КХЛ с Владимиром Путиным, настроение в клубе приподнятое, но рабочее. Все понимают, что за оставшиеся до дебюта десять месяцев нужно сделать очень много: решить вопросы с бюджетом, ближе к лету подобрать хороший состав игроков, устранить замечания лиги, ну и, конечно же, достойно завершить нынешний сезон в ВХЛ, а то после резвого старта команда начала притормаживать.   
Уступили соперникам из Пензы, Тамбова, Перми, Нефтекамска, Альметьевска, потихоньку стали отставать от лидирующей группы… Не хотелось бы думать, что на фоне новостей о вступлении в КХЛ нынешний чемпионат для «Лады» фактически теряет смысл с точки зрения результатов. Конечно, провала никто не допустит, однако, когда приходится решать много задач на перспективу, бороться за призовые места невероятно сложно.
Впрочем, поживем – увидим, а пока вернемся к новостям, касающимся возвращения в элитный дивизион. На днях президент КХЛ Алексей Морозов прокомментировал заявку тольяттинцев на вступление:
– Одним из важнейших вопросов является предоставление финансовых гарантий на три сезона, чтобы «Лада» могла собрать сильный состав и успешно выступать в КХЛ.
Генеральный директор тольяттинского клуба Александр Чеботарев быстро отреагировал на слова Морозова, заявив в интервью одному из федеральных СМИ, что в данный момент такие гарантии сложно представить:
– У наших спонсоров все финансовые планы на этот год сверстаны. Сейчас они станут планировать расходы на 2023-й, и, соответственно, в январе мы эти гарантии точно предоставим. «Лада» уже направила в лигу письмо от областного министерства спорта о том, что средства будут выделены и клуб сможет получить их в установленном порядке. Наш бюджет окажется достаточным для участия в лиге – по планам, чуть выше минимальных требований, наверное, даже больше, чем у «Северстали» и «Нефтехимика».
На вопрос, останутся ли основными источниками финансирования ВАЗ и правительство Самарской области, Чеботарев ответил:
– На высоком уровне ведутся переговоры с целым рядом предприятий. Могу сказать, что Волжский автозавод останется с нами, за что мы ему очень благодарны. Его доля в финансировании еще обсуждается, но нас не бросают и не бросят. Слава Богу, мы идем по жизни вместе уже 46-й год.
Кстати, на многих ледовых площадках клубов КХЛ уже появилась реклама ВАЗа. Можно предположить, что автогигант не ограничится одним лишь спонсорством «Лады», хотя официальных заявлений по этому поводу пока никто не делал.
И последнее. Понимая, что собрать достойный состав весной и летом будет очень сложно (у большинства игроков действующие контракты со своими клубами), руководство тольяттинского клуба обратилось в КХЛ с просьбой провести так называемый драфт расширения.
Суть его в том, чтобы остальные команды в добровольно-принудительном порядке отдали «Ладе» кого-нибудь из своих хоккеистов. Такой опыт у лиги уже есть, правда, сейчас кадровая ситуация осложнена из-за нежелания большинства легионеров ехать в Россию. Вопрос пока открыт, так что тольяттинцам нужно держать в уме запасной вариант, то есть, в случае чего, быть готовыми укомплектоваться без посторонней помощи.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 2133
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -13...-15, ветер 3 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с
Завтра
день -3...-5, ветер 3 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с