Здоровье
(16+) Лучше QR-коды, чем всеобщий карантин?
Двухнедельный период нерабочих дней в Самарской области завершился, однако коронавирусные проблемы никуда не делись. Количество болеющих растет, QR-коды продолжают действовать, вызывая раздражение свободолюбивых тольяттинцев, а самое тревожное, что даже несмотря на масштабы вакцинации никто не может сказать, когда весь этот кошмар, наконец, закончится!

В целом по России статистика начала меняться в лучшую сторону (на прошлой неделе фиксировалось 40 тысяч заболевших в сутки, а сейчас – 38), однако в нашем регионе по- прежнему отмечается рост, хоть и не такой стремительный, как до ноябрьских праздничных дней. В отдельно взятом Тольятти позитивнее тоже не стало: к примеру, первого ноября были подтверждены 317 диагнозов, а десятого – 395, что не дает повода рассчитывать на смягчение мер.
Впрочем, есть и другая статистика, более позитивная. В соотношении числа заболевших с общим количеством жителей в городах и районах области самые низкие показатели – в Жигулевске (2,53 процента населения заболели), а также Безенчукском (2,73), Волжском (2,39), Ставропольском (3,12), Шигонском (3,06) и Сызранском (1,93) районах. Самые высокие – в Богатовском районе (9,09) и городе Отрадном (8,14). Что касается Тольятти, где с начала пандемии переболели 28,5 тысячи человек (это 3,99 процента населения города), то у нас ситуацию можно назвать относительно благополучной.
Какая статистика более объективная – решайте сами, ну, а мы констатируем, что даже тревожные цифры заболеваемости и ужесточение антиковидных мер не стали для многих тольяттинцев поводом для того, чтобы четко следовать указаниям властей. В маршрутках по-прежнему многие ездят без масок (несмотря на то, что рейды проводятся по выявлению нарушителей), да и в магазины пытаются заходить без них, надевая лишь ближе к кассе…
Кстати, с магазинами ситуация достаточно интересная. Как известно, в крупные торговые центры вход осуществляется только по QR-кодам, однако в некоторых из них охрана, подождав, когда шумиха уляжется, теперь не слишком охотно занимается проверкой наличия этих самых кодов. Иногда им стоит показать какую-нибудь справку (или старый рецепт с печатью), и этого окажется достаточным, чтобы пройти внутрь.
Удивительного в этом немного, ведь в охрану в основном идут люди, не привыкшие усердно работать, да и зарплата у них не настолько большая, чтобы весь день сдерживать потоки покупателей, вместо того, чтобы сидеть на стульчике с телефоном в руках.  
В то же время горожане начали жаловаться, что небольшие сетевые магазины, торгующие косметикой и бытовой химией (названия публиковать не будем), тоже постепенно стали ограничивать вход, требуя QR-коды.
– Это скоро и бумагу туалетную купить нельзя будет, – написал в соцсетях один из тольяттинцев.
Минувшая неделя стала в Самарской области рекордной в плане вакцинации (более 100 тысяч человек прошли процедуру), что наверняка убедит высших чиновников в правильности выбранного ими пути. Власти уже дают понять, что пропускная система с привилегиями для привитых может продлиться еще долго.
 – В нынешних условиях QR-коды – это осознанная необходимость, – сказал на днях губернатор, выступая в прямом эфире телепрограммы «Главная тема». – Мы должны создавать условия, при которых человек будет чувствовать себя безопасно, чтобы он не был источником распространения болезни. Как защититься? Готовых рецептов в мире нет. Главное – это, конечно, вакцинация. QR-коды гораздо лучше, чем нерабочие дни, чем всеобщий карантин. И эта практика будет расширяться.
Дмитрий Азаров также поблагодарил всех жителей области, которые в нерабочие дни заботились о здоровье своем и близких, а также пообещал поощрения в виде розыгрышей автомобилей и квартир для тех, кто привился. Кстати, аналогичные розыгрыши анонсировались и на федеральном уровне.
Ценные подарки – это, конечно, хорошо, однако далеко не все жители поддерживают жесткую позицию губернатора в плане QR-кодов. Вот один из комментариев в соцсетях:
– Оправдать борьбой с коронавирусом можно любые действия, однако не стоит забывать о тех гарантиях, которые нам дает Конституция. Что дальше? Сажать начнут тех, кому убеждения не позволяют вакцинироваться?
Дошло до того, что на этой неделе жители губернии, возмущенные информацией о существенном сокращении сроков действия QR-кодов, активно жаловались Дмитрию Азарову, чем, возможно, спровоцировали блокировку его аккаунта в одной из соцсетей. По другой версии, сбой в работе персональной страницы главы региона связан с тем, что кто-то пытался ее взломать.
Вообще, создается впечатление, что некто пытается повлиять на рейтинг доверия  губернатору. К примеру, недавно в интернете появились фотографии, на которых пышногрудая девица позирует рядом с Дмитрием Азаровым в кресле самолета, якобы летящего в Дубай. Потом, правда, стали писать, что всё это не более чем шутка, однако остался осадочек, усиливающий общее недовольство от системы QR-кодов.
В заключение скажем о том, что на очередном заседании областного оперативного штаба объявлено, что снимается режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет, имеющих QR-код. Кроме того, для всех категорий граждан доступ в точки общепита, культурные, социальные и спортивные организации возможен только по QR-коду, справке о перенесенном заболевании или ПЦР-тесте, сделанном не ранее, чем за 72 часа.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 596
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с