Власть
(16+) Отопление в Тольятти подорожает на 6-7 процентов
Сразу несколько важных вопросов обсуждались на очередном заседании городской думы: бюджет на 2022 год, поправки в устав, социально-экономическое развитие… А кроме этого, депутаты попросили мэрских чиновников ответить на интересующий многих тольяттинцев вопрос: насколько же все-таки с нового года подорожает отопление в связи с переходом на ценовую зону?

Цена гигакалории

При всем уважении к уставу и бюджету, именно последний вопрос сейчас сильнее всего будоражит умы земляков, переживающих за дополнительную нагрузку на семейный бюджет. Тема среди чиновников не очень популярная, поскольку удар по кошелькам населения напрямую влияет на степень доверия горожан к местной власти. Однако никуда от нее не денешься – новые цифры в квитанциях уже не за горами…
– Как вы знаете, 30 октября распоряжением правительства России для Самарской области утвержден предельный индекс 3,8 процента, который начнет действовать с 1 июля, – озвучил заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Григорий Гильгулин. – С учетом того, что мы переходим в ценовую зону, рост тарифов по теплу ориентировочно будем таким: в Автозаводском районе – 6,37 процента, в Центральном и Комсомольском – 7,12. Что касается стоимости гигакалории, то в Автозаводском она в первом полугодии составит 1658 рублей, а во втором, согласно прогнозу, – 1764. Соответственно, в двух остальных районах цена повысится с 1542 до 1651 рубля.
Чиновник также сказал, что в квитанциях предельный рост стоимости составит от 5,5 до 5,8 процента, а потом добавил:
– В начале месяца Виктором Кудряшовым (председатель областного правительства, – прим. авт.) подписана дорожная карта о переходе Тольятти на ценовую зону по альтернативной котельной. Определение тарифа по теплу должно состояться до 15 февраля. Влияние на это оказывают многие вещи, и прежде всего ставка Центробанка.
– Так какая же цена за тепло будет? – спросил депутат Владимир Краснов, давая понять, что не совсем удовлетворен докладом чиновника.
– Я же озвучил стоимость гигакалории.
– А что ожидает пенсионеров, которых в Тольятти 212 тысяч? Они что, всю свою пенсию за тепло должны станут отдать?
– Будем готовить расчет новой меры социальной поддержки населению в части компенсации роста тарифа. Именно так сделано в Самаре и Новокуйбышевске.
Такой ответ Краснова возмутил:
– Это что же, всем льготникам придется каждый месяц бегать по учреждениям соцзащиты, чтобы оформлять справки? Да туда попасть невозможно: только по предварительной записи, которая ведется на месяц вперед.
Ответа не последовало…

Пенсионерам QR-код не нужен?

Еще раз о пенсионерах вспомнили в тот момент, когда группа депутатов раскритиковала постановление губернатора о блокировке социальных карт для пожилых граждан, не имеющих справки или QR-кода о вакцинации. Меру эту назвали нарушающей конституционное право граждан на свободное передвижение.
– Мы требуем от прокуратуры проверить законность постановления, ограничившего льготный проезд, а также дать оценку действиям тех министерств (транспорта, здравоохранения и социально-демографической политики), которые его исполняли, – озвучила Ольга Сотникова. – Считаем, что это дискриминация по социальному и возрастному признакам.
Многие коллеги скептически отнеслись к предложению отправить в прокуратуру подобное обращение. К примеру, Виталий Подоляко назвал его бредом (правда, потом извинился, сославшись на опечатку), Дмитрий Микель заявил, что любые антиковидные меры должны приветствоваться, а Евгений Архангельский напомнил, что все постановления губернатора и так проверяются областной прокуратурой.
– То есть мы хотим создать государственному органу дополнительную работу! – добавил он.  – У него же дел других нет: все преступления раскрыты, сироты защищены…
В итоге голосов для принятия обращения не хватило, так что депутаты не будут сообща выступать против антиковидных губернаторских мер. Мало того, некоторые из парламентариев, вдохновленные внедрением системы QR-кодов, предложили сделать их обязательными и при входе в здание думы. Одни поддержали, другие возмутились…
В общем, возник повод для словесной дуэли с последующим замечанием Николая Остудина:
– Зачем устраиваете перепалки? Это же некрасиво… Что касается режима QR-кодов, то у меня есть право на его введение при входе в думу, но я перед принятием решения проведу межфракционное совещание.

На дуэль меня вызовешь?

Отметим, что вопросы эти рассматривались в конце заседания. К тому моменту нервы многих парламентариев были напряжены, поскольку перед этим шли жесткие дебаты по поводу поправок в устав города. Напомним, что на состоявшихся в октябре публичных слушаниях общественность эти самые поправки (они касаются леса, статуса контрольно-счетной палаты и так далее) отклонила, устроив скандал и добившись пересчета голосов.
Несмотря на мнение горожан, вопрос все-таки вынесли на заседание думы, поставив депутатов (прежде всего из так называемой протестной фракции) перед нелегким выбором: голосовать против, основываясь на мнения многих избирателей, или все-таки принять поправки, как того требует федеральное законодательство.
– Я хочу предупредить, что если сегодня изменения в устав не будут приняты, то станет рассматриваться вопрос о том, чтобы сделать это в принудительном порядке, – сказала помощник прокурора города Татьяна Нестерова. – Будет обращение в суд с требованием признать бездействие думы и внести эти изменения.
Можно ли воспринимать эту фразу как мягкую форму давления на парламентариев, решайте сами. Даже если так, то желаемого эффекта она не принесла: 17 человек проголосовали за (для принятия решения нужно 24), 4 – против и 14 воздержались.
– Очень странно! – сказал спикер Николай Остудин, подчеркнув, что столь удручающий результат – это позиция не всей думы, а одной фракции.
– Вы если воздерживаетесь, то не мешайте другим работать! Сколько можно! – посыпались упреки.
– Во-первых, не только члены нашей фракции голосовали не за, – ответила на выпады Ольга Сотникова. – Во-вторых, есть результаты публичных слушаний, на которых люди высказали свое мнение. Мы лишь выразили их позицию.
Тут начались споры по поводу того, что это были за люди на публичных слушаниях и кто их туда привел.
– Мы же понимаем, кто организовал явку своего электората! – сказал Николай Остудин.  
Среди тех, кто наиболее активно возмущался позицией КПРФ, был Архангельский. Оппоненты его словесные выпады восприняли близко к сердцу, и вскоре один из них, Георгий Акоев (он хоть и заявил о выходе из партии, но душой остался с ней), решил ответить:
– Хватит нести фигню! Сидишь там, подпрыгиваешь!
– А ты еще на дуэль меня вызови, – ответил ему Архангельский.
Остудин не стерпел, лишил Акоева слова, а потом грустно констатировал:
– Не хотим добровольно – хорошо. Думаю, вы понимаете, что если последует решение суда об обязательном принятии поправок в устав и мы его не выполним, то у губернатора будет право на роспуск думы. Давайте двигаться в этом направлении.

Затянули с благоустройством

Еще одним поводом повозмущаться стала информация мэрии о том, как на территории Тольятти реализуется муниципальная программа благоустройства.
– Поставлены несколько основных задач, – доложила Юлия Павлова, исполняющая обязанности руководителя департамента городского хозяйства мэрии. – Прежде всего, это комплексное благоустройство внутриквартальных территорий, на которое в бюджете предусмотрено более 200 миллионов рублей. С управляющими компаниями заключены 92 договора субсидий из 117-ти. Работы завершены на 73 территориях, оплачены 37 из них на сумму 69,9 миллиона рублей.
Вопросов от народных избранников прозвучало много. Тема болезненная, поскольку благоустройство во дворах затрагивает избирателей, которые, если чем-то недовольны, бегут жаловаться своим депутатам.
– Насколько известно, от муниципальной управляющей компании № 4 заявка на получение субсидии (9 миллионов рублей) так и не поступила. Кто конкретно это должен был сделать? – прозвучал первый вопрос.
Переходить на личности Павлова не стала, однако признала, что заявка должна была поступить еще летом:
– Там сменился директор! Потребовалось время, чтобы новый руководитель получил все документы и электронный ключ… Мы ждем заявку от УК № 4.
– День милиции уже, а вы всё ждете! – вставил реплику один из депутатов. – Вообще-то электронный ключ за полтора дня можно получить! Здесь не дурачки сидят – мы всё понимаем!
Немного подумав, Павлова заявила:
– А вообще, там работы ведутся уже.
– Как это – ведутся? Без заявки? А вдруг вы ее не одобрите?
Депутаты выразили опасения, что со следующей недели, когда, по прогнозам синоптиков, температура даже днем не превысит ноль градусов, вести работы по благоустройству будет весьма проблематично. Самое же грустное, а может, наоборот, смешное, что по некоторым объектам (в Комсомольском районе) еще даже аукцион не состоялся по выбору подрядчика.  

Могут деревья попадать

– Может, не стоит их даже проводить? – предложил Владимир Бобров. – К примеру, упомянутая уже УК № 4 выполняла ремонт территории возле домов № 14 и 16 по улице Макарова. Наделали так, что деревья могут попадать…
– А почему половина выполненных работ до сих пор не оплачена? – задал вопрос Иван Попов.
– Если работы не оплачены, то фактически не приняты, – ответила Павлова.
– Как – не приняты? Мы лично на приемку выезжали!
– Нет отчетов, значит, работы управляющей компанией не приняты.
Дальше было еще интереснее. Один из депутатов попросил объяснить, почему не ведутся работы на Революционной, 4, а Павлова ответила, что по результатам мониторинга они ведутся.
– Да не делает там никто ничего! – настаивал парламентарий. – Ямы жуткие.
Устав наблюдать за тем, как «мучают» подчиненную, мэр Николай Ренц решил выступить с небольшой речью:
– Есть факты, когда организация работы выполнила, но представить документы, как надо, не может. Естественно, это является поводом для задержки оплаты. Вообще, я убеждаюсь, что управляющие компании не сильно заинтересованы в том, чтобы быстрее получить субсидию и благоустроить дворы жителей. Мы их всех на аркане тащим, упрашивая заключить договор!
В общем, получается так, что депутаты недовольны чиновниками, те переводят стрелки на управляющие компании, а крайними остаются жители. Печально…

Брать налоги будем со всех!


Перечисленные дебаты и недовольства оставили на втором плане событие, которое должно было стать главным – принятие городского бюджета на 2022 год в первом чтении.
– Доходы, согласно проекту, должны составить 7 миллиардов 561 миллион рублей. А расходы – 8 миллиардов 329 миллионов, – озвучила Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов, уточнив, что эти суммы не учитывают безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов.
– А разве многочисленные коронавирусные ограничения не повлияют на уровень доходов? – задал вопрос Семен Сапрыкин. – Я ведь так понимаю, что налоги у нас будут платить только те, у кого есть QR-код.
Последняя фраза, видимо, содержала в себе долю грустной иронии, так что Мироновой пришлось самой домысливать, что же хочет от нее депутат:
– Как я понимаю, вы говорите о малом и среднем бизнесе, который терпит большие убытки в связи с введением системы QR-кодов. Да, стоит признать, что до плановых показателей 2021 года бюджет 2022-го не дотягивает как раз из-за этих ограничений и изменений законодательства.
Однако мы ожидаем серьезного увеличения доходов за счет отчислений от субъектов малого и среднего предпринимательства по патентной системе. Кроме того, мы видим рост по налогам на доходы физических лиц. Каким бы странным вам это ни казалось, но мы реально видим рост!
Тут спикер решил подытожить сказанное:
– Брать налоги будем со всех! Даже с тех, у кого нет QR-кода.
– Согласно заявлениям администрации, транспортные предприятия очень сильно просели в доходах в связи с ограничениями и уменьшением пассажиропотока. Можете озвучить конкретные цифры? – прозвучал еще один вопрос.
– Насколько я помню, в АТП № 3 пассажиропоток просел на 1,5 тысячи человек по сравнению с 2020 годом, – ответила Миронова. – Эти «узкие» вопросы мы обязательно рассмотрим на согласительной комиссии с участием транспортных предприятий.
По результатам голосования бюджет в первом чтении принят большинством голосов. Теперь предстоит доработка параметров, включение дополнительных расходов, а окончательно финансовый документ обычно принимают в конце ноября – начале декабря. Один из пунктов, на которые предстоит обратить особое внимание, – увеличение финансирования по программе «Молодой семье – доступное жилье».

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 775
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 16...18, ветер 5 м/с