Право
(16+) Кто из наемных убийц круче: Джон Уик или Хитмен?
Этот, в общем-то, подростковый вопрос вызвал у тольяттинских мужчин яростный спор, который закончился трагически: один сейчас на кладбище, другой – за решеткой. Случившееся не укладывается в рамки здравого смысла, ведь убийца в какой-то момент стал подражать своему жестокому киногерою. На втором допросе он так и заявил:

– Тогда мне показалось, что должен ликвидировать этого Александра. Я олицетворял себя героем компьютерной игры и кинофильма «Хитмен». Словно получил особое задание. Я так же схватил за голову Александра, его лицо искривилось, показалось, что это даже не он…
Дальше – в том же духе, а последняя строчка – привычная для такого протокола, но здесь она звучит с особым смыслом: «С моих слов записано верно, мной прочитано». И подпись.
С чего все началось? 27-летний Сергей Погащанцев в понедельник средь бела дня решил погулять: купил в магазине пива и прохаживался по 20 кварталу. Здесь и познакомился с ровесником. Александр был чуть старше его, но это не имеет принципиального значения. Новый друг предложил Сергею продолжить пивное веселье у него дома.
Они закупили «боезапас», положили в холодильник, после чего решили поискать на улице девушек, способных украсить их компанию. Девиц возле подъезда не нашли, зато разговорились с незнакомым мужчиной в кожаной куртке. Тут произошел небольшой конфликт, Сергей смутно его помнит: вроде бы Александр сказал ему что-то нелицеприятное, а в ответ услышал… Можно предположить, что именно.
Мужчина в кожанке от них быстро отошел, а «приятели» отправились домой мириться и пить пиво с водкой. Оказалось, что у Александра были припасены и крепкие напитки.
Сначала они просто пили, потом стали смотреть боевик. Вот тут и заспорили, какой киногерой круче: Джон Уик или Хитмен. Спор странный, потому что оба персонажа – киллеры из выдуманного «мира заказных убийств». Для них лишить жизни одного или нескольких человек – что мимоходом выпить чашечку кофе.
Когда спор перерос в открытый конфликт, а затем – драку, Погащанцев взял на кухне нож и отправился в зал, где сидел его «оппонент». Зайдя ему за спину, чиркнул лезвием по щеке. Александр стал отмахиваться от нападавшего, но упустил момент – удары ножом сыпались один за другим. Мало того, Погащанцев сбегал за вторым ножом и стал бить с двух рук.
Александр метался в шоке по квартире, но поклонник Хитмена всё равно настигал его. Судмедэксперт потом насчитал на теле жертвы 28 ножевых ранений.
– Когда Александр упал на пол между диваном и стенкой, он стал просить о пощаде. Я как бы очнулся, отошел от него. Посмотрел на себя – вся одежда была в крови. Тогда я нашел в квартире чистые джинсы и рубашку, а заодно захватил сотовый телефон и банковскую карту, – признался Погащанцев.
Через полдня убитого Александра обнаружили его родители. Дело в том, что мать позвонила сыну, а ответил незнакомец, заявивший, что этот телефон теперь принадлежит ему, и если женщина хочет получить его обратно, то пусть платит 100 тысяч рублей.
Надо ли говорить, как встревожились родители. Они быстро поехали на квартиру сына, а там…
Оперативники, прибывшие на место преступления, обратили внимание на окровавленную одежду, брошенную в ванной. Спросили у матери Александра, женщина ответила, что это чужие вещи. Задержали Погащанцева, пользовавшегося чужим телефоном, через несколько часов. Он особо не отпирался…
В ходе следствия обе матери (убитого и убийцы) рассказывали о своих сыновьях только хорошее. Про Александра:
– По характеру спокойный, добрый. Ни с кем не конфликтовал…
Правда, брат погибшего заметил, что Александр регулярно выпивал по выходным.
Про Сергея:
– Могу охарактеризовать сына как хорошего, доброжелательного человека…
Кстати, оба работали: Александр – слесарем на ВАЗе, Сергей – подсобным рабочим в компании «ЭкоРесурсПоволжье», занимающейся твердыми бытовыми отходами. И по другим «параметрам» они похожи: нет семьи и детей, много свободного времени. А киношные идолы у них оказались разные.
Суд вынес довольно жесткий приговор – 8 лет и 10 месяцев колонии строгого режима, хотя государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района предложил назначить убийце еще более суровое наказание. На мой взгляд, всё справедливо, вот только не укладывается в голове ничтожный повод для совершения особо тяжкого преступления.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 570
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с