(16+) Идет охота на лосей, идет охота…
Власть
(16+) Идет охота на лосей, идет охота…
Недавно в соседней Саратовской области зафиксирован случай ночного браконьерства. При этом разделанная туша лося обнаружена в багажнике автомобиля, за рулем которого был депутат Госдумы Валерий Рашкин. С его слов, убитое животное он нашел, гуляя по лесу, и вез его в полицию.
Для многих такое объяснение кажется неправдоподобным, но есть немало и тех, кто считает случившееся с Рашкиным, являющимся оппозиционным политиком, провокацией. В связи с этим «Вольный город» обратился к нашему политическому эксперту Анатолию Иванову с просьбой высказать свое отношение к данной ситуации.   
–  Анатолий Семенович, кто такой Рашкин? Это его настоящая фамилия, не псевдоним? Звучит несколько карикатурно. Приходилось ли вам с ним общаться в Госдуме?
– Это настоящие его и фамилия, и имя с отчеством – Рашкин Валерий Федорович. C 1999 года он является депутатом Госдумы. Кроме того, с 1993 по 2011 годы был первым секретарем саратовского обкома КПРФ, а в настоящее время – первый секретарь московской городской организации КПРФ.
В 2018 году рассматривался в качестве единого кандидата от КПРФ на президентских выборах, но проиграл праймериз Павлу Грудинину. По образованию инженер-механик и политолог, то есть имеет два высших.
Во все мои депутатские годы он также был парламентарием. Но общаться ни в те годы, ни после них мне с ним не приходилось. Хотя деятельность его отслеживал постоянно, так как она была резонансной. Правда, за пределами Госдумы, на заседаниях которой он бывал редко. У меня сохранилась информация о количестве выступлений депутатов на ее пленарных заседаниях в 2007 году. Так вот, Валерий Рашкин в течение этого года выступил всего 6 раз, в то время как я, например, – 72 раза.
– Чем же тогда Рашкин прославился?
– Он получил известность своими обвинениями в отношении представителей власти, депутатскими запросами антикоррупционного характера в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, а также проведением московских протестных митингов, в том числе и несанкционированных.
Например, в 2006 году обвинил в коррупции сегодняшнего председателя Госдумы Вячеслава Володина. Генеральная прокуратура подтверждений коррупции не нашла, и суд взыскал с Рашкина 25 тысяч рублей.
А в 2009 году, выступая в Саратове на митинге, обвинил того же Володина в «преступлениях перед народом, перед русской нацией». По иску Володина суд обязал Валерия Рашкина выплатить истцу в качестве компенсации морального вреда миллион рублей. Ответчик выплатил, но мелкими монетами, общим весом 60 кг. Европейский же суд по правам человека взыскал с России в пользу Рашкина 7500 евро.
Еще пример. В 2017 году после выхода известного документального фильма «Он вам не Димон» Валерий Рашкин направил в Следственный комитет запрос с требованием проверить обвинения в отношении Дмитрия Медведева в коррупции. Он также публично обещал потребовать от Медведева ответа на обвинения во время его отчета в Госдуме, но фракция КПРФ отказала Рашкину в выступлении.
– Однако со стороны представителей власти были обвинения и в адрес Рашкина. Насколько серьезные? Можно ли на их основе сделать какой-то вывод о его личности?
– Были различные обвинения, в том числе и серьезные – даже в шпионаже и госизмене. Но были и обвинения, характеризующие Валерия Рашкина как личность. Например, обвинение в фальсификации степени доктора экономических наук. Как оказалось, эта степень ему присвоена Академией общественных наук, но ученой не является. Во всех же официальных документах он представлялся доктором экономических наук.
Было еще обвинение в фальсификации звания мастера спорта и спортивных достижений. Ни этого звания, ни указанных в его документах спортивных достижений у Рашкина не оказалось.
– И вот теперь его обвиняют в незаконной охоте. Почему в качестве оправдания он избрал несерьезную версию происшествия? Погрузил лося, убитого браконьерами, и собирался отвезти его в полицию. А ружье, зарегистрированное на Рашкина? Оно лежало рядом. Плюс охотничий билет. На прогулку в лес так не ходят. Кто ему поверит?!
– Да, если верить распространенной в соцсетях информации, оправдание неправдоподобное. Примерно как в случае с актером Михаилом Ефремовым, который отрицал свое нахождение за рулем в момент смертельного ДТП. Но тот, как творческая личность, якобы пошел на поводу у адвоката.
Может быть, на Рашкина повлиял человек, который с ним был, а может, сказалось его состояние алкогольного опьянения, в котором, по информации из соцсетей, он находился. В любом случае, как опытный политик, Рашкин должен был признать свою вину, а она очевидна.   
– Мне это напомнило лихие 90-е, когда тольяттинские братки носили оружие. Если их задерживали, они говорили, что едут в милицию его сдавать. Потом усовершенствовали «прием»: писали заявление (нашел пистолет, еду его сдавать), которое носили вместе со стволом. Тем самым старались избежать уголовной ответственности.
 – Я не сказал еще об одном обвинении в отношении Валерия Рашкина – в связи с выходцами из одной саратовской ОПГ, которые финансировали его избирательные кампании в 1999 и 2003 годы. А также с их помощью он стал одним из самых влиятельных руководителей областной партийной организации.
Многих членов ОПГ, обвиняемых в тяжких преступлениях, Рашкин защищал, направляя депутатские запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Насколько это правдивая информация, я не знаю. Если же она правдивая, то, возможно, названные вами «приемы» членов ОПГ тоже остались в его памяти.
– Как могут развиваться события дальше? Политическая карьера Рашкина закончена? Что в похожих случаях обычно предпринимает Госдума?
– Похожего случая я не припомню. Политическая же карьера Валерия Рашкина, думаю, на этом не закончится. Лишать его депутатских полномочий, скорее всего, Кремль не станет. Во-первых, президента в процессе своей деятельности, в отличие от пострадавших других политиков, он не оскорблял, во-вторых, лишение его депутатских полномочий народом было бы воспринято негативно.
Тогда уж точно всё случившееся с Рашкиным народ посчитал бы властной провокацией, и в-третьих, всё же незаконная охота является преступлением небольшой тяжести. И лишать его депутатских полномочий за совершение такого преступления несправедливо.  
–  Да? Я считаю, что таким депутатам не место в российском парламенте. На Западе проштрафившийся парламентарий сам бы подал в отставку, а тут придумывает какие-то версии, ищет виновных на стороне. А как вы, Анатолий Семенович, лично относитесь к случившемуся с Рашкиным? Осуждаете его или в чем-то оправдываете?
– Валерия Рашкина я не оправдываю. Более того, осуждаю за убийство животного и за «детское» оправдание. А также за то, что не предусмотрел механизмы своей защиты. Вступив в жесткую борьбу с властью, не подумал, что за ним могут следить. И конечно, нельзя в его положении допускать любые отступления от правовых и моральных норм.
Скорее всего, в данном случае за Рашкиным следили. И когда он поехал на охоту, в известность были поставлены все соответствующие органы и службы, представители которых его и встретили…  

Беседу вел Александр КАЗАКОВ
Просмотров : 576
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с