Право
(16+) Выпила сок и… уснула на полтора суток
На этой неделе сотрудники МВД отметили свой профессиональный праздник. Накануне я пообщался с опытным оперативником уголовного розыска УВД города Маратом Шакировым. Этот год особенный для майора – он был назначен заместителем начальника оперативно-сыскного отдела и одновременно начальником отделения по кражам из машин. А теперь несколько интересных случаев из жизни угро.

Знакомый незнакомец

В 4 квартале на улице Дзержинского произошел грабеж. Вечером женщина отправилась за продуктами, а за ней следом в магазин зашел молодой мужчина. Покрутился, ничего покупать не стал и сразу вышел. Догнал на улице женщину, она успела обернуться, но от стресса не запомнила приметы «сопровождающего». А тот вырвал сумку и – бежать.
Оперативники выехали на место преступления, опросили потенциальных свидетелей, которые, как и потерпевшая, мало что сообщили. Изъяли видеозапись с камеры наблюдения, и тут негусто – очень плохое качество.
Шакиров эту запись смотрел несколько раз, обращая внимание на мелкие детали. На всякий случай. Он тогда не знал, что этот случай представится через полмесяца.
– Я выхожу из отдела полиции, а навстречу – молодой мужчина. Незнакомый, но он мне почему-то показался знакомым. Видел я его где-то! Походка у него особенная. Я вернулся, остановил мужчину, спросил, что привело его в отдел. Оказалось, он пришел оплатить штраф за брата, совершившего административное правонарушение.
Мужчина что-то говорит, а я смотрю на него и пытаюсь вспомнить, где и при каких обстоятельствах его видел. Потом вместе с ним поднялся в уголовный розыск и начал расспрашивать. «Гость» занервничал, что усилило мои подозрения…
Вскоре выяснилось, что это тот самый вечерний грабитель. Оперативники поехали на квартиру, которую снимали братья, а там вещдоки – сумка и телефон потерпевшей женщины.
Случай удивительный, но редкий в работе сыщиков. Обычно преступники не приходят сами в полицию, их приходится ловить, причем не только в городе, но и за его пределами.

Апельсиновый напиток

Другая история – про потерпевшую женщину. Марат Шакиров заступил на суточное дежурство. Пришли две сестры, причем одна выглядела странновато: то ли много выпила алкоголя накануне, то ли болела.
Выяснилось, что «заболевшая» в соцсети познакомилась с импозантным мужчиной, долго с ним переписывалась. Он представился бизнесменом из другого города и сообщил, что будет проездом в Тольятти, предложив встретиться.
Они встретились. На свидание зрелая женщина надела, как в песне, всё лучшее разом, не забыв про золотые украшения. Разумеется, захватила и деньги.
Мужчина сообщил, что снял в Новом городе квартиру на сутки, и предложил зайти попить сока. Даже акцентировал на этом: никакого алкоголя, только сок. Женщина, посчитав, что ей ничего в этом случае не угрожает, согласилась. Выпила сок, незаметно для себя уснула и проспала… полтора суток. Когда немного пришла в себя, то обнаружила, что нет денег, золота, сотового телефона и каких-то мелких вещей.
– Мы начали работать, след привел в… Ульяновск. Почему? Мужчина звонил «невесте», мы и определили, откуда именно. Я выехал в соседнюю область, нашел женщину, которой принадлежал телефон. Оказалось, что она познакомилась с импозантным мужчиной, встретилась с ним на набережной, выпила предложенный им сок и уснула. Когда проснулась – ни телефона, ни денег…
Судя по приметам, действовал один и тот же мошенник. Найти его помогли ульяновские оперативники. Они рассказали, что недавно задержали мужчину, укравшего у сожительницы золотые украшения. Получив его фото, Шакиров отправил сообщение потерпевшей тольяттинке, и та опознала негодяя.
Вернувшись в отдел, Марат поднял архив и нашел похожий случай, который произошел два года назад и оставался нераскрытым. Только тут женщину усыпили не соком, а апельсинами, куда было впрыснуто снотворное.
Судили мужчину в Ульяновске и за несколько преступлений. Какой срок дали? Майор ответил, что не интересовался, ведь задача уголовного розыска – в другом: задержать подозреваемого, раскрыть преступление.

Пошли на прорыв

А про это преступление «Вольный город» немного писал – этническая группа специализировалась на ночных кражах из грузовых машин, которые парковались с товарами возле «Парк Хауса». Но тогда мы не знали некоторых подробностей. Оказалось, что с поличным злоумышленников задержало как раз отделение Шакирова.
Сохраним оперативную тайну – не станем сообщать, каким образом сотрудники уголовного розыска вышли на след подозреваемых. Как распределили роли в будущей операции, как ночевали в служебных машинах.
– Наш сотрудник подал сигнал, мы подъехали на площадку, перекрыв путь автомобилю воров. Но они решили скрыться с места преступления, пошли на прорыв, ударив мою служебную машину. В какой-то момент оторвались от нас, но мы уже знали, что никуда они не денутся.
Через два часа их задержали на съемной однокомнатной квартире на улице Юбилейной. Они думали там отсидеться, но мы блокировали квартиру, вызвали собственника жилья, который открыл дверь своим ключом.
– А где была похищенная техника?
– На стоянке в Новом городе.

Три простых совета

С учетом профессиональной направленности Марата Шакирова я попросил дать читателям несколько полезных советов, как не стать жертвами преступления. Первое: перед тем как уйти, всегда проверять, закрыта ли ваша машина. Потому что сигнализация иногда не срабатывает.
Второе: никогда не оставлять в салоне документы и ручную кладь, в том числе на заднем сиденье. Даже если стекла тонированные. Преступники тонировку просвечивают фонариками. Кстати, они это любят делать возле детсадов и торговых центров утром и вечером.
Третье: по возможности не оставлять автомобиль на неосвещенной парковке. Работают обычно серийные воры, доказать их причастность к преступлению можно, только поймав с поличным. А это не всегда возможно. Ежемесячно в Тольятти происходит от 15 до 30 краж из машин, летом даже больше, с учетом пляжного сезона.
Сейчас ожидается всплеск других сезонных преступлений – краж колес в сборе. Майор рассказал, как прошлой осенью задержали одну из групп. Камера наружного наблюдения случайно зафиксировала белую «Приору» подозреваемых, но госномер не читался. Тем не менее, ориентировка была дана всем подразделениям.
Через неделю бойцы Росгвардии задержали в восьмом квартале похожую машину и доложили в дежурную часть УВД, а оттуда позвонили Шакирову. Было это в четыре часа утра.
– Я выехал на улицу Спортивную, в салоне находились три парня. Они не смогли внятно объяснить, почему ездят по ночному городу. Мы их разделили и пообщались. Один из парней признался, что сняли с чужой машины четыре колеса, перегрузив в другой автомобиль, который со скрученными номерами стоит неподалеку, во дворе школы.
Мы их доставили в отдел полиции, где они признались в серии краж колес. Мало того, при осмотре телефона одного из подозреваемых выяснилось, что он еще занимался сбытом наркотиков. Цепочка потянулась и в этом направлении. Была задержана знакомая парня, у нее в квартире хранилась партия гашиша.

Привычки молодежи

– Маска на лице в период пандемии – защита от инфекции. Но ведь это мешает раскрывать преступления?
– Скажем так, затрудняет. Но ведь остались другие «приметы»: походка, реплики, способ совершения преступления. Есть каналы сбыта, в том числе через соцсети. Работаем.
Могу рассказать еще одну историю, отчасти про ваших коллег. На пересечении улицы Свердлова и Московского проспекта четверо неизвестных ночью напали на сотрудника телевидения. Они избили его, сломав челюсть, и забрали телефон.
Мы начали работать, но… Примет особых нет, видеоматериала – тоже. Я предположил, что парни наверняка были в нетрезвом состоянии, когда бродили по ночным улицам. Значит, могли либо покупать спиртное, либо докупать, причем не очень далеко от места преступления. Не станет молодежь нести алкоголь через весь город, чтобы выпить в привычном сквере. Обычно пьют рядом с торговой точкой.
В итоге мы нашли круглосуточный продуктовый магазин, где продавец вспомнила, что в определенное время четыре парня заходили к ним и делали покупки. Посмотрели видеозаписи. Я, отдежурив сутки, решил заехать в эту точку и обстоятельно поговорить с работницами. Они вспомнили, что один из парней иногда заходит к ним, скорее всего, живет где-то рядом. И зовут его Игорь.
Всё остальное не представляло особого труда: вычислили Игоря, кстати, ранее судимого, задержали, он сдал подельников, задержали их. Я был на суде, давал показания как свидетель. До сих пор помню слова благодарности потерпевшего.
А я в свою очередь благодарю тех офицеров, которые учили меня оперативной работе: Сергея Солдаткина, Андрея Завалышева, Александра Бурцева. Их и всех других сотрудников МВД – с праздником!

Сергей РУСОВ
Просмотров : 720
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 2 м/с
утро -12...-14, ветер 2 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 4 м/с
вечер -9...-11, ветер 4 м/с