Общество
(16+) С юбилеем, «Вольный город»! Ироничен будь и молод!
Прямая линия с главным редактором «Вольного города», членом Союза журналистов России Сергеем Русовым вместо объявленных двух часов шла больше трех и продолжается до сих пор. Читатели звонят каждый день: благодарят за помощь, предлагают новые темы, интересуются нюансами подписки, ругают местную власть и даже норовят прочесть свои новые стихи.
Публикуя анонс о прямой линии, мы специально не указали, что «Вольному городу» исполняется 15 лет. Хотели избежать славословия, для нас важнее узнать, какие темы газета упускает или раскрывает не полностью. Что касается популярных авторов, то многие читатели называли почетного гражданина города Сергея Дъячкова. В их числе также Сергей Русов, Андрей Липов, Надежда Бикулова, Илья Просекин, Ксения Рис, Юрий Целиков, Инга Платова, Владимир Рогов, Светлана Россинская.
Отмечена творческая активность Тамары Ушаковой, Дмитрия Масалитина, Владимира Помыткина, Георгия Аксенова, Виктора Минеева, Ольги Ефимовой, Федора Жукова, Анатолия Иванова, Игоря Астраханова, Семена Краснова.
По установившейся традиции, сегодня мы публикуем только часть диалогов. Некоторые темы, предложенные в ходе прямой линии, здесь не озвучены, но уже обсуждены на планерке и взяты в работу.
 – Прямая линия? Соснина беспокоит, Роза Моисеевна. Газету выписываю постоянно, читаю с удовольствием, отзывы о ней хорошие, хотя бывают и плохие. Редко, но бывают.
 – А что не нравится? Кто ругает?
 – Те, о которых вы пишите критические материалы. Больше публикуйте статей о чиновниках. Путин – один, а воров, в том числе и в нашем городе, много. Не может президент сделать так, чтобы все без исключения  чиновники понимали свое предназначение. Вот и помогайте наводить порядок! Например, сменился состав городской думы – пусть ревизию проведут, посмотрят, как предыдущие депутаты и чиновники работали!
 – Хорошее предложение! Спасибо за звонок!
* * *
 – Это правда, что предыдущий губернатор читал «Вольный город»? Извините, не назвал себя: Максим Воропаев, юрист.
 – Когда Меркушкин в первый раз в качестве губернатора приехал в Тольятти, он на встрече с представителями местной власти заявил, что много слышал о критическом настрое жителей. «У вас даже газета есть, которая называется «Вольный город Тольятти», – подчеркнул он.
Мне несколько раз звонили, сообщая, что на столе губернатора лежит свежий номер нашей газеты, раскрытый на третьей странице. И она обведена маркером.
 – Наверное, с материалом про него?
 – Да, про его многочасовые партхозактивы. Тот еще был краснобай-говорун. А вообще у каждого первого руководителя есть пресс-служба, она и готовит выжимки из свежей прессы.
* * *
 – Нина Александровна, фамилия Кулькова. У меня такое предложение – больше пишите о проблемах транспорта в Автозаводском районе. Порой сложно понять логику чиновников: где-то несколько маршрутов, практически дублирующих друг друга, где-то – ни одного. Почему такие перекосы?
 – Записал, Нина Александровна. Здоровья вам и терпения!
* * *
– Дмитрий Размоскин беспокоит. И хотя я живу в Ставропольском районе, «Вольный город» читаю регулярно, слежу за его судьбой. Обратил внимание на такой момент. Раньше вы постоянно писали о многочисленных проверках газеты, а в этом году – тишина. Отстали, наконец?
– Ну что вы, Дмитрий. Как только случаются выборы, нам сразу же из области присылают претензию на нескольких листах. Технология одна и та же: берется наша публикация, скажем, полугодовой давности, в которой проверяющих вдруг что-то не устроило.
– Например?
– На этот раз с редакции потребовали (внимание!) письменное разрешение на публикацию от следователя, ведущего определенное уголовное дело, связанное с землей. А мы, описывая борьбу дачников за свои права, указали только сам факт – возбуждено уголовное дело. Без всяких подробностей. Какое здесь надо разрешение? Зачем?
– И как вы, Сергей Анатольевич, поступили? Позвонили проверяющим? Сказали, что все это глупости?
– Нет. Мы с помощью Владимира Рогова подготовили аргументированный ответ и отправили в Самару.
А недавно полицейские проводили проверку по одной из моих публикаций. Героиня судебного материала обратилась в правоохранительные органы с заявлением, намереваясь привлечь меня к уголовной ответственности за клевету.
– А ее что не устроило?
– Я назвал ее мошенницей.
– Она действительно кого-то обманула? Или вы это так, для красного словца?
– Ее судили за мошенничество, вину «риэлтор» признала, приговор в законную силу вступил.
– Что же ей тогда нужно было?
– Я много лет занимаюсь правоохранительной тематикой и достаточно хорошо изучил тактику отдельных категорий преступников. Мошенники, например, очень редко возвращают потерпевшим всю сумму. Я об этом и написал, чем, вероятно, взволновал осужденную.
Так что отдельные «читатели» не дают нам почивать на лаврах. Впрочем, мы и сами не дремлем. 
* * *
 – Жолобов звонит, Николай Федорович. У меня претензия: почему Анатолия Иванова в газете называете депутатом Госдумы трех созывов от города Тольятти? Он бывший депутат, так и пишите. Или – экс-депутат.
 – Анатолий Семенович сам так подписывается, он действительно избирался в Госдуму три раза. И работал лучше многих, даже входил в тридцатку наиболее активных депутатов, что подтверждено парламентскими рейтингами.
 – А какой он эксперт? Почему вы называете его экспертом по политическим вопросам? У него удостоверение есть?
 – Опыт работы в Госдуме, а это 12 лет, дает право Иванову выступать в качестве такого эксперта. Я бы даже подчеркнул: кому, как не ему. И удостоверение здесь не требуется. Документы нужны, когда специалист проводит экспертизу для следственных органов, суда. А вы с Анатолием Семеновичем знакомы?
 – Да, знаком. Даже жил с ним в одном доме, но я не разделяю его взгляды по ряду вопросов.
 – Это нормально, Николай Федорович. Здоровья вам и хорошего настроения!
* * *
 – Татьяна Евгеньевна, фамилия Полонянкина. Живу в Центральном районе, «Вольный город» выписываю давно. Вы молодцы, не боитесь говорить правду. Один раз даже приходила в редакцию на юридический прием. Владимир Рогов – профессионал, и меня проконсультировал, и моим соседям очень помог, спасибо ему большое.
Теперь о том, что волнует. Власти, где только можно, кричат о многочисленных вакансиях в Тольятти, но по факту молодежи работать негде. Либо обманывают с зарплатой, либо платят 10-15 тысяч. Как на такую сумму молодым прожить?
У меня сын работал в «Магните». Было время, когда позволял себе в отпуск съездить за границу. Потом в магазине провели «оптимизацию»: уволили часть сотрудников, оставшимся перераспределили обязанности.
 – И что в итоге?
 – Работы стало больше, зарплата – меньше.
 – Почему меньше?
 – Ее тоже «оптимизировали». Сын терпел-терпел, потом уволился и уехал в Москву искать лучшую долю.
 – Нашел, Татьяна Евгеньевна?
 – Нет пока. Он неделю назад уехал. Я с ним час назад разговаривала, звала домой, если не найдет хорошей работы. Сын сказал, что в 32 года не будет сидеть у нас на шее.
 – То есть не вернется. А семья, дети у него есть?
 – Нет. Не раз мне говорил, что себя толком прокормить не может, какие уж тут дети. Я еще займу минуту вашего времени. Сегодня возвращалась домой, смотрю, парень красит вдоль подъездов газовые трубы. Случайно разговорились, «маляр» приехал в город из Оренбурга. Я удивилась, а он ответил, что в Тольятти есть хоть какая-то работа.
 – Выходит, что все постигается в сравнении. У меня к вам предложение: если сын устроится в Москве, дайте знать, судьба тольяттинцев нам всегда интересна.
* * *
 – Землянов из Автозаводского района, Сергей Александрович. Раз в месяц вы публикуете данные по средней в городе зарплате. Откуда такие цифры берете? Я работаю на «Лада Арене», получаю в среднем 16-17 тысяч рублей. Друг пашет в ЖЭКе 8 квартала, зарплата такая же и даже меньше. Могу привести еще примеры. Откуда берется эта цифра – 38 тысяч?
 – Эти данные нам присылает отдел государственной статистики по Тольятти. Знаю, что некоторых читателей они раздражают. И что, не печатать? Так будет лучше? Вы правильно заметили – средняя зарплата: у начальника – одна, у подчиненного – другая.
 – Как в анекдоте: у директора на обед две курицы, у водителя – ни одной. А в среднем – у каждого по курице.
 – Именно так. Но ориентир все равно нужен.
* * *
 – Тамара Федоровна звонит, фамилия Флерова, живу в 4 квартале. Больше пишите про поиск работы, маленькие зарплаты, хитрости директоров. У меня племянника в 45 лет уволили с ВАЗа, не нужен токарь с сахарным диабетом. Сейчас нигде не может найти подходящую работу.
 40-летняя дочь подруги с большим трудом устроилась посудомойщицей в кафе. Работай, сказали ей, а деньги потом.
 – Обманули?
 – И не ее одну! Технология такая: человек месяц работает, старается, а ему потом говорят, что он не подошел. И денег  не платят, якобы все «съели» штрафы.
 – А если обратиться в прокуратуру?
 – Не каждый пойдет жаловаться! Вот газета провела бы собственное расследование, пусть журналист на месяц сменит профессию.
 – В этом году мы уже проводили такой эксперимент. Сотрудница газеты нашла подработку – убирать огромный коттедж. Через некоторое время владелец особняка обвинил ее в краже крупной суммы денег, полицейские почему-то сразу встали на его сторону. В конце концов, не без нашей помощи разобрались: и деньги нашлись, и с  сотрудницы сняли все подозрения, хотя перед ней так и не извинились. Да мы писали об этом.
* * *
 – Татьяна Николаевна беспокоит. Я с уважением отношусь к газете, но считаю, что тему благоустройства надо поднимать чаще. Сама живу в Соцгороде, часто гуляю и вижу, что остановка общественного транспорта «ТГУ» всегда неухоженная. Мусор кругом!
А ведь все это влияет на подсознание молодежи. Подчеркну, учащейся молодежи, то есть наиболее продвинутой. И если она видит грязь сегодня, завтра, то стоит ли удивляться, что послезавтра выпускники вузов уедут из Тольятти.
Я далека от мысли абсолютизировать какую-то деталь или отдельный штрих, но их, к сожалению, много в нашем городе. Посмотрите, во что превратился автовокзал. Точнее, то, что от него осталось. Часть территории перегородили, что-то строят. Кто скажет: у застройщика все разрешения есть?
Да и современная архитектура на наших улицах оставляет желать лучшего: то магазин стоит… «спиной» к прохожим, то комок, похожий на сарай, именуют пивным бутиком, то еще что-нибудь.
  – Я вас услышал, Татьяна Николаевна. Спасибо за звонок!
* * *
  – Моя фамилия Денисова, зовут Мария Алексеевна. «Вольный город» выписываю два года и не собираюсь отказываться от газеты.  Что еще? Живу в Старом городе, недалеко от парка.
Недавно ко мне приезжали гости из Астрахани, просили показать центр города. Очень удивились, когда увидели такой неухоженный парк. Мне, честно говорю, было стыдно и за его внешний вид, и за «объекты»: летом там мороженое не купишь, зато «кредиты» выдают под каждым кустом.
Подростки «освоили» аллею на улице Карла Маркса и место в парке, где стоит памятник «Скорбящий ангел». На велосипедах и досках катаются кругом: на бордюрах, плитах памятника, лавках. Ломают, мусорят, хулиганят. Я даже обращалась к руководству парка с таким предложением: если молодежь любит кататься – сделайте специальную дорожку длиной в 20-30 метров. Или трамплин, пусть прыгают, если не могут без этого. Для такой дорожки не нужны миллионы.
 – Хорошее предложение. Вас услышали?
 – Нет. Вроде Анташев – не Андреев, деловитее будет, а парк как был неухоженный, так и остался.
 – Давайте попробуем депутатов городской думы подключить, может, у них получится. Не сейчас, конечно, а ближе к весне.
* * *
 – Лидия Петровна звонит, Коробова. Газету выписываю постоянно, с интересом читаю про нашу думу, чиновников мэрии, разгадываю кроссворды. В последнее время материалы Светланы Россинской стали теплее, душевнее, от них веет оптимизмом. Передайте ей, что она молодец!
 – Передадим, а лучше – напишем, чтобы и другие читатели знали. Они, кстати, разделяют вашу точку зрения.
 – Еще мне нравятся статьи про путешествия и о ВАЗе. Я живу в Центральном районе, но  работой автозавода всегда интересуюсь.
 – Спасибо вам и другим читателям за теплые слова в адрес «Вольного города». Наш праздник – ваш праздник! С юбилеем! Будем вместе!

Диалоги записал
Виктор ЗИМОГОРОВ

44 (1223) 02.11.18
Просмотров : 904
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 5 м/с
вечер 14...16, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 19...21, ветер 3 м/с