(16+) Бросила чашку в мужа, а попала… в ребенка
Общество
(16+) Бросила чашку в мужа, а попала… в ребенка
Халатность, безразличие либо чрезмерная занятость родителей зачастую становятся причинами того, что их дети получают травмы, а иногда даже погибают, выпадая из окон или оказавшись под колесами автомобиля. Кроме того, актуальной за последние годы стала проблема суицидальной наклонности подростков, укрепляющихся в мысли, что уход из жизни является лучшим средством борьбы с депрессией и жизненными сложностями…
На днях журналистов пригласили в мэрию на круглый стол по теме детского травматизма, где главврач детской многопрофильной больницы Светлана Гаршина рассказала, что в период с января по сентябрь (октябрьские итоги пока не подведены) у них лечились 30 детей, пострадавших в ДТП, и семеро, упавших с высоты. В свою очередь представительница УВД Тольятти Светлана Алезова сообщила, что полторы из пяти тысяч поступивших в период с января по сентябрь сообщений касаются повреждений, полученных на улице, 974 – дома, 715 – в учебных заведениях. Если родители не адекватны либо просто не могут внятно объяснить причину возникновения у ребенка той или иной травмы, их приглашают в отдел полиции для опроса. Все инспекторы по делам несовершеннолетних являются психологами и, если чувствуют, что родители лукавят, идут беседовать с соседями, проверяют бытовые условия семьи.
– Причины травм разные, но основная из них – халатность, недосмотр со стороны мам и пап, – отметила она. – Большинство детей достаточно любознательны и подвижны, так что взрослые обязаны предупреждать возможные риски. Однако в силу загруженности на работе многие этот вопрос попросту игнорируют. Скажу также, что в этом году один из родителей был привлечен к уголовной ответственности по 151 статье, так как занимался спаиванием своего несовершеннолетнего (2006 года рождения) сына, на протяжении двух лет угощая его всякими «фанфуриками». Мужчина мыслил так: если ребенок просит, так зачем ему отказывать? Вот вместе с ним и распивали…
– В этом году было семь случаев падения детей с высоты, причем три из них – со смертельным исходом, – взяла слово Татьяна Хабаркова, представляющая городскую комиссию по делам несовершеннолетних. – Обычно бывает так, что родители находятся дома, но должным образом не следят за времяпрепровождением своих малышей. Есть и другие примеры травматизма. В ходе родительской ссоры мама бросила в папу чашкой, а попала ребенку в голову, причинив ему сотрясение головного мозга. А в другой семье папа не уследил за годовалой дочерью, на которую свалились телевизор и тумбочка. Долгое время ребенок находился в тяжелом состоянии, а отец даже не смог объяснить причину случившегося.
А вот что сказала присутствовавшая на встрече помощник прокурора города Виктория Ишелева:
– В этом году было несколько суицидов, произошедших из-за того, что родители не должным образом заботились о своих детях. Семьи благополучные, не состоящие на учете, однако в связи с занятостью на работе и увлечением собственными делами взрослые не уделяли должного внимания сыновьям и дочерям. Сами родители потом признавались, что обращали внимание на подавленное настроение детей, однако списывали это на переходный возраст и надеялись, что как-нибудь само пройдет.
После вступительных речей и обмена мнениями гости ответили на заданные журналистами вопросы, первый из которых касался суицидов.
– Больше ли стало таких случаев?
Светлана Алезова:
– Да. В прошлом году был лишь один случай, а сейчас уже четыре. Многие считают, что если они материально обеспечивают ребенка и он у них ни в чем не нуждается, то этого достаточно. Лишний раз не приласкают и не выслушают…
– А в целом количество случаев детского травматизма выросло?
Светлана Гаршина:
– Значительного роста нет. Просто больше людей стали обращаться за освидетельствованием с целью привлечения виновных к ответственности. Если раньше детские драки в основном проходили без последствий, то теперь все чаще родственники пострадавшего инициируют возбуждение дела против родителей обидчика. В то же время не могу не отметить, что страдает присмотр. Мама в телефоне сидит, а ребенок залазит на придвинутый к подоконнику диван и попадает на окно. В этом плане радужных перспектив быть не может, поскольку развитие технологий отвлекает взрослых от того, чтобы заниматься детьми. Неужели родители не понимают, что нельзя оставлять окна открытыми? В прошлом году ребенок с 11 этажа выпал, так просто чудом его выходили. А мама просто на кухню отошла, чтобы попить принести. Как говорят нейрохирурги, большая часть поступающих с черепно-мозговыми травмами детей страдает из-за халатности родителей. Подкинул папа сына, а поймать не смог… В результате – травма, которая может оказаться несовместимой с жизнью. 
Что касается суицидальных, то почти все пострадавшие дети проходили через нашу больницу. На самом деле очень сложно сказать, в чем причина. У кого-то любовь несчастная… Случай был, когда девочка выпила много таблеток жаропонижающего средства из-за того, что мальчик ей не ответил взаимностью, и легла спать, видимо, думая, что спокойно умрет во сне. К счастью, ей успели оказать помощь.
– В свое время начальник УВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов сетовал на то, что большинство суицидов связано с тем, что подростки посещали сайты групп, где их подталкивали к самоубийству. Озвученные сегодня четыре случая имеют к этому отношение?
Светлана Алезова:
– Если вы имеете в виду определенные группы, то нет. Но сейчас еще новая игра появилась, с которой связан один из фактов суицида.
– Кто-то из пострадавших в ДТП сейчас находится в детской многопрофильной больнице?
Светлана Гаршина:
– В прошлый четверг к нам поступил ученик четвертого класса, который сначала шел по обочине, а потом  выбежал на проезжую часть и попал под маршрутку. Благополучная семья, хороший ребенок… Что его побудило – сложно сказать. Травмы очень серьезные – черепно-мозговая, разрыв селезенки, открытые переломы конечностей.
– Знакомые рассказывали, что у них ребенок упал в ванной и заработал синяки под глазами. Они повели его в больницу, получили необходимую помощь, однако на следующий день поочередно стали звонить сотрудники сразу двух отделов полиции и просить объяснить случившееся. В общем, пришлось знакомым ездить и доказывать свою непричастность к произошедшему. В следующий раз, когда тот же ребенок обжегся о горячий утюг, они уже сто раз подумали, прежде чем обращаться к врачам, так как опасались полицейского преследования. Наверное, нужен некий баланс…
Светлана Алезова:
– Иногда бывает так (особенно в Автозаводском районе), что травмпункт территориально относится к одному отделу полиции, а дом, в котором живет семья, – к другому. Поэтому и возникают ситуации, когда объяснения просят сразу в нескольких местах. Редко полиции передаются данные, если родители внятно способны объяснить, каким образом травмировался ребенок. Хотя был случай, когда сотрудники медучреждения передали в полицию сообщение о том, что ребенку в ухо залетела муха…
Светлана Гаршина:
– Насчет мухи – это не наши передавали, скорее всего, лор-отделение 5-й горбольницы. Ничего удивительного, ведь у них прописано, что даже застрявшая в горле кость может являться поводом для подключения правоохранительных органов. Это же угроза для жизни. 
– Но ведь родители уже начинают бояться, что их могут привлечь за то, что ребенок часто травмируется…
– Их в любом случае не привлекут к ответственности, если ребенок получил травмы по собственной неосторожности.
– Сейчас много отклонений, когда родители придерживаются определенных норм питания и пытаются проецировать это на детей. Есть ли у вас примеры таких случаев?
– К нам поступил ребенок в возрасте до года с выраженной дистрофией. Выяснилось, что мама у него – веган, то есть не употребляет белковую пищу. Ребенка она кормила только грудью и в результате довела его до обморочного состояния. Малыша подлечили, но отдать его назад в эту семью рука не поднялась. Его временно поместили в дом ребенка (это можно сделать на срок до шести месяцев без лишения родительских прав), параллельно проведя разъяснительную работу с мамой.
– Мама бросила веганство?
Татьяна Хабаркова:
– Семья на особом контроле. Ребенок питается нормально. 

Андрей ЛИПОВ


44 (1223) 02.11.18
Просмотров : 1231
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с