Город
(16+) Ольга Севостьянова: Нужно, чтобы больше людей знали о нашей программе усыновления
Вот уже почти полгода на «Тольяттиазоте» действует программа помощи семьям, усыновившим детей-инвалидов. Узнать, как она реализуется, мы решили у председателя заводского профкома Ольги Севостьяновой, которая, помимо прочего, входит в комиссию по работе с усыновителями.  
– Хочется подчеркнуть, что это была инициатива трудового коллектива, а совет директоров предприятия ее поддержал, – сказала Ольга Борисовна. – Сумма гранта составляет 120 тысяч рублей. Выделяется она ежегодно до достижения ребенком совершеннолетия. Финансируются программа исключительно за счет предприятия,  причем даже выплату подоходного налога ТоАЗ берет на себя.
– Ну, с учетом того, что про инициативу «Тольяттиазота» рассказали даже президенту России, наверное, можно ожидать, что к программе присоединятся городские или областные структуры…
– Помощь нам, конечно, нужна, причем не столько финансовая, сколько информационная. Без участия областного и городского департаментов семьи нам дело сдвинуть будет сложно, поскольку усыновление детей проходит именно через эти органы. Они могут помочь, информируя людей о том, что есть такая программа. От этого зависит очень много, и спасибо вашей газете за то, что уделяет внимание данной теме.
 – Если не ошибаюсь, это первый случай в истории, когда отечественное предприятие оказывает столь весомую поддержку усыновителям…
– Да, пожалуй, первый. Кстати, важный момент:  усыновителем может быть житель не только Самарской области, но и всей страны.
– Можете подробнее рассказать о людях, которые уже решились воспользоваться вашей программой и усыновить ребенка-инвалида?
– Нет, не могу. Дело в том, что усыновившие ребенка зачастую не хотят, чтобы об этом знал широкий круг людей. Момент это достаточно серьезный. В комиссию, помимо меня, входят юрист, главный бухгалтер, социальный работник, причем все мы дали подписку о неразглашении тайны усыновления. Так что без подробностей. Мы даже сертификаты оформляем, не указывая фамилию, то есть стараемся максимально уйти от разглашения сведений.
– Хорошо, тогда просто скажите – тоазовцы среди них есть?
– Есть. Это вполне логично, поскольку на предприятии социальные вопросы всегда решаются и люди не чувствуют себя забытыми. Развиты медицина, дошкольное образование (все-таки свой детский сад «Тюльпан») и вообще.   
– Кстати, чего так бояться усыновители? Вряд ли того, что их кто-то попрекнет 120-ю тысячами…
– Возможно, того, что информация может каким-то образом дойти до ребенка и навредить ему. Многие в таких случаях даже от соседей скрывают, а некоторые даже меняют место жительства.
– Входит ли в задачу комиссии по работе с усыновителями определять, что не только из-за денег человек решился взять в дом ребенка?
– Такое право есть, тем более что деньги выделяются не один раз, а ежегодно. Кстати, усыновитель должен отчитаться о том, куда он потратил эти деньги. В положении этот момент четко прописан: тратить их можно только на нужды ребенка – лечение, восстановление, отдых, обучение, улучшение жилищных условий… Недавно одна мамочка к нам обратилась, сказав, что хочет открыть счет на ребенка и часть денег переводить туда, чтобы по достижению определенного возраста они пригодились, скажем, на обучение. Такие идеи мы также приветствуем.
– Предъявляются ли к усыновителям особые требования по жилищным условиям? Ну, например, чтобы квартира была обязательно трехкомнатная…
– Мы такими вопросами не занимаемся. Когда человек решает усыновить ребенка, он в первую очередь обращается в отдел семьи. К нам же приходят те, кто уладил все юридические моменты, то есть уже после усыновления с соответствующими документами.
– А почему решили помогать именно тем, кто усыновляет детей-инвалидов?
– Потому что это большая проблема. Мы узнали, что здоровых детей усыновляют достаточно активно, причем не только в Самарской области. А вот если у ребенка проблемы со здоровьем, шансов найти приемную семью у него не так много и детский дом так обычно и остается главным домом. Мы понимаем, что больной ребенок – это сложности, причем не только психологические, но и материальные. Поэтому было принято именно такое решение.
– Если не ошибаюсь, прошлой осенью делегация с «Тольяттиазота» ездила в детский дом Чапаевска. Это как-то была связано с программой усыновления?
– Нет, мы просто оказываем благотворительную помощь этому детскому дому, где воспитываются ребятишки с нарушениями психического развития. Раз уж заговорили об этом, не могу не сказать о том, какие люди там работают. Они просто влюблены в свою профессию, очень хорошо относятся к детям. Просто как одна большая семья... Мы планируем и дальше помогать этому детскому дому, тем более что проблем материального плана там не мало. Мебель им нужна новая, игрушки, книги… Будем помогать!

Беседовал
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1389
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с