Город
(16+) В Шлюзовом появилась хитрая свалка
В Шлюзовом, похоже, появилась частная свалка, и власти о ней совсем не знают.
Между жилым микрорайоном и сосновым бором есть территория, занятая больницей, автостоянкой, АЗС и оврагом. За автостоянкой кто-то расчистил большой участок, на который теперь «КАМАЗами» свозят строительный мусор. Часть отходов уже сбросили в овраг, остальное лежит отдельными кучами, как многочисленные бородавки на руке.
Мне сложно сказать, сколько раз здесь «отмечались» грузовики. Сорок? Пятьдесят? Семьдесят? Но свалка растет и ее уже замечают жители: кто-то негодует, а кто-то ходит там в поисках нужной арматуры.
Лично я на свалке застал водителя «КАМАЗа», который намеревался в кусты вывалить бетонные отходы вперемежку с ободранными обоями. Мой простой вопрос ввел его в замешательство:
– На каком основании вы сгружаете мусор?
– Мне что сказали, то я и делаю… Мне неприятностей не надо… Я могу уехать, – сильно волнуясь, ответил водитель.
– Откуда мусор?
– В детском интернате, он рядом, за больницей, идет ремонт, оттуда и вожу.
Интересное дело, подумал я. Если водитель не соврал, то это еще и хищение бюджетных средств. Интернат, скорее всего, приводят в порядок за счет областного бюджета и наверняка в контракте (договоре) заложена строчка по утилизации отходов. Их возить надо на официальную свалку, то есть в строго отведенное место.
– А кто вам сказал сюда мусор возить? – уточнил я у водителя.
– Мужик. Он сейчас в сторожке автостоянки сидит. Может, к нему сходим?
– Конечно.
Из будки автостоянки вышли трое мужчин, которые не спешили представляться. Из туманных объяснений я понял, что один из них владелец автостоянки.
– Вам что, жалко, если мы лишнюю копеечку заработаем? – напрямую спросил он, когда узнал, что я главный редактор «Вольного города» и собираюсь все это писать.
– Мне не жалко, если вы заработаете честно. У вас есть разрешение на утилизацию отходов?
Некоторые люди умеют говорить, ничего не сообщая. Так и мой собеседник: жестикулировал, что-то уточнял, что-то переспрашивал, но всегда уходил от прямого ответа.
– А, может, мы уберем потихоньку, а вы не будете писать? – спросил он напоследок.
– Куда уберете?
– Как куда? Бульдозером – в овраг.
– Нельзя перед сосновым бором устраивать свалку. Нельзя!
К сожалению, это не единственная проблема для тех мест. Вдоль проезжей части разместилось кафе с испанским названием «Амиго», где всегда крутятся небритые выходцы с Кавказа. Что сделали эти «амиговцы»? Они забором загородили часть территории, но так, что тротуар теперь проходит между стационарным помещением и летними навесами. Жители микрорайона стараются там больше не ходить – неприятно, когда тебя кавказцы рассматривают с двух сторон.
Вопрос: кто дал им право «захватить» часть тротуара?
Хотелось бы услышать на этот счет (по свалке и тротуару) мнения мэрии, городской и районной прокуратур. Чтобы не было соблазна прочесть и забыть, прошу считать этот материал официальным запросом.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1207
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 9...11, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 6 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 8 м/с
утро 5...7, ветер 8 м/с