Город
(16+) Жилой дом или центр досуга на месте «Авангарда»?
Многим тольяттинцам памятен кинотеатр «Авангард»,  построенный на улице Ленина в далеком 1966 году и долгое  время бывший местом нехитрого культурного досуга горожан. Прослужил верой и правдой кинотеатр до конца 90-х годов и закрылся по причине ветхости, а также упадка самого массового вида искусства в стране. В число историко-культурных памятников объект не вошел, реставрацию признали нецелесообразной, и здание снесли. Будущее освободившегося участка земли пока не ясно. Но будущее это уже сейчас вызывает  тревогу жителей близлежащих домов, создавших инициативную группу и обратившихся в редакцию с коллективным письмом.
Приводим строки из письма:
– Мы, жители Центрального района, живущие в домах, расположенных по улице Ленина (№№ 57, 53-а, 51, 49, 47, 41, 39 и других), считаем, что властям следует давно навести порядок в сфере точечной застройки нашего города.
В настоящий момент ведутся стройки в Центральном районе у магазина «Алтын», на территориях бывшего комплекса «Юность» и снесенного кинотеатра «Авангард». В связи с этим возникает вопрос: почему инициативных и предприимчивых людей не волнуют судьба нашего города, проблемы детей и молодежи?
Сейчас мы обращаемся к руководителям города и Самарской области конкретно по проблеме точечной застройки объекта, расположенного на улице Ленина, 55 (бывший кинотеатр «Авангард»). Нам стало известно, что на месте снесенного здания планируют построить многоквартирный жилой дом со «встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой». Многие жители нашего города хотели бы, чтобы на этом месте был построен культурно-досуговый центр для детей и молодежи.
Обратившиеся в редакцию «Вольного города» участники инициативной  группы Ольга Гурьянова и Ольга Симонова рассказали, что жители микрорайона составили обращение против точечной застройки, под которым свои подписи поставили 226 человек.
– Дело в том, что в нашем микрорайоне нет ни одного социально-культурного объекта, – утверждают активисты инициативной группы. – Получается, что для досуга детей и молодежи не построено ничего. В связи с этим детям и подросткам нечем заняться. Они ведут нездоровый образ жизни – курят, хулиганят, распивают спиртное. Это, разумеется, пагубно сказывается не только на них самих, но и на общей ситуации в городе.
Не раз приходилось белой завистью завидовать жителям других районов нашего города, где простор, завидные газоны, на должном уровне внутриквартальное благоустройство, оформление детских и спортивных площадок, есть корты для хоккея и футбола, много  и досуговых центров. Город собирается вложить   немало  бюджетных средств на реконструкцию и строительство набережных. Когда-то Тольятти начинал возводиться с таких вот  микрорайонов, как наш. А сейчас о нашем старом районе словно все забыли, кругом царит серость, теснота, неустроенность...
По словам Ольги Гурьяновой, которая долгие годы проработала инженером на заводе «Синтезкаучук», немаловажным аргументом против точечной застройки является тот факт, что инфраструктура на улице Ленина перегружена, так как коммуникации были построены еще в 50-60-е годы прошлого века. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что  коммуникации, да и сами близлежащие дома «хрущевки» могут обрушиться, не выдержав многоэтажной застройки по соседству.     – Близлежащий дом, что на улице Ленина, 53-а, уже катастрофически пострадал несколько лет назад от взрыва бытового газа, на его стенах имеются трещины, – говорит Ольга Леонидовна. – А также на сегодняшний день очень актуальна проблема  именно с водой, водоотведением. Всех жителей волнует уплотнение жизненного пространства, которого и так не хватает жителям микрорайона. Сейчас на месте бывшего кинотеатра возведен забор и вырыт котлован.
Письма по поводу возможной застройки жители района направили не только в мэрию, но и в прокуратуру города, а также губернатору Самарской области и президенту страны. Отправили письмо даже руководителю партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову в надежде, что тот поможет решить проблему строительства культурно-досугового центра. Обращались активисты и к министру строительства Самарской области Алексею Гришину, и к депутату губернской думы Александру Дроботову.
Надо сказать, что  еще в марте нынешнего года члены инициативной группы получили ответ на свой запрос от заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Сергея Харитонова. Сергей Викторович указывает, что согласно свидетельству о государственной регистрации от 16 ноября 2012 года земельный участок, что на территории бывшего кинотеатра «Авангард», принадлежит ООО «Волгарегионстрой». Далее в письме говорится, что согласно статье 7 Земельного кодекса, собственник участка выбирает самостоятельно любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий. Указывает заместитель градоначальника и на то, что собственник земельного участка за разрешением на строительство в мэрию не обращался, и что им получено разрешение на инженерно-строительные изыскания для строительства многоквартирного жилого дома. Как указывает в своем письме Харитонов, ограждение территории выполнено в целях безопасности в связи с проведением строительных работ по демонтажу аварийного здания бывшего кинотеатра «Авангард».
После того, как активисты инициативной группы побывали на приеме у депутата  Дроботова, Александр Николаевич направил  Харитонову письмо, где подвергает сомнению тот факт, что собственник земельного участка может самостоятельно выбирать любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий.
– Это что-то новое в политике мэрии  по точечной застройке, – пишет Александр Николаевич. – Поэтому я вынужден собрать все материалы, накопившиеся у меня к этому моменту, и просить думу Тольятти по этому поводу провести депутатские слушания.
Дроботов также уведомил заместителя мэра о том, что намерен эти материалы направить на заседание профильного комитета областной думы, как пример грубого попрания послания губернатора  прекратить точечную застройку в Самаре и Тольятти.
Прокомментировать ситуацию мы попросили генерального директора ООО «Волгарегионстрой» Павла Агуреева.
– Пока проекта строительства на участке, где располагался бывший кинотеатр «Авангард», у нас нет, – ответил Павел Геннадьевич. – Дальнейшее строительство планируем вести в соответствии с существующими законами. Как понимаете, получить разрешение и начать строительство объекта, который противоречит существующему законодательству, просто невозможно. Сейчас ведутся работы по демонтажу старого здания. Оставшиеся на участке трубы, кабели необходимо удалить. Да, опасения и взгляды жителей района на перспективы застройки мне известны. В мае я встречался с представителями инициативной группы, обсуждал с ними этот вопрос. Тогда я сказал, что совсем не против возведения в этом месте досугового центра. Однако заметил при этом, что для такого строительства необходимо финансирование. И активисты обещали найти спонсоров, подключить власти города. Однако пока спонсоры не найдены. В связи с этим в настоящий момент мы больше склоняемся к строительству жилого дома. Когда будет получено разрешение и готов  проект, мы сможем официально заявить о наших планах.

Марина КРУГЛОВА

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что возле места строительства жители близлежащих домов провели встречу с представителями мэрии города. Участники инициативной группы, в которую входят также Ян Сушков, Надежда Кунгурцева и Лидия Телегина,    вновь говорили о том, какой нагрузкой для изношенных коммуникаций может стать многоэтажный дом на 200 квартир. Говорилось и о том, что найти спонсоров для строительства досугового центра за короткий период не реально. Они обращаются к властям и предпринимателям города с просьбой помочь решить эту проблему.
Просмотров : 1587
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с