Спорт
(16+) Опозорились вместе с Крохиным
Впервые в истории российского женского гандбола наша национальная сборная не смогла пройти отбор на декабрьский чемпионат мира в Сербии.
Когда девять месяцев назад гандбольные чиновники в Москве снимали с поста главного тренера Евгения Трефилова, им наверняка казалось, что показатели сборной уже достигли дна (6-е место на чемпионате мира и поражение в 1/4 финала на Олимпиаде) и дальше будет только лучше. Увы, но это были лишь цветочки, а «насладится» ягодками мы смогли во время интернет-трансляции из Ростова-на-Дону со стыкового матча за право сыграть на чемпионате мира. Увы, но Виталий Крохин, который скоро год, как бесславно руководит сборной, не смог встряхнуть своих подопечных, которые в противостоянии с неуступчивыми голландками напоминали жалкое зрелище и в итоге уступили с неприличным счетом – 21:33. В составе россиянок выступали игроки «Лады» Ольга Черноиваненко, Екатерина Давыденко, Мария Басараб и Яна Жилинскайте, которые смотрелись не лучше и не хуже остальных.
После этого позора Союз гандболистов России стал напоминать растревоженный улей, ведь много лет за женщин испытывали гордость (мужчины уже давно не в числе лучших), а тут такой ушат холодной воды. В качестве причин стали называть отказ некоторых лидеров играть за сборную, травмы, необязательная поездка на турнир в Южную Корею, несовершенство календаря национального чемпионата. Кстати о том, что расписание матчей составляется плохо, говорится уже не один год, однако к разумному компромиссу в этом вопросе так и не пришли. Например, в этом сезоне в угоду сборной концовку чемпионата скомкали, в результате чего не выиграли ни клубы, ни болельщики, ни сама сборная.
– Это произошло не из-за того, что игроки недоработали или я что-то недоделал, – заявил после фиаско с голландками Виталий Крохин. – Играли ведь третьи-четвертые номера сборной. Мы сейчас просто не в состоянии заставить игроков приезжать в сборную России – они берегут здоровье для продолжения клубной карьеры. Национальная команда должна быть раскручена, чтобы за нее было престижно играть. А сейчас получается, что девочки получают в клубах бюджетные деньги, но за сборную играть отказываются, так как рискуют получить травму. Мне одному решить эту проблему не под силу. Если бы я был лично виноват в этом поражении, сразу бы признал ошибку. Однако думаю, тут дело не во мне, а в целом комплексе проблем.
Сложно сказать, окажутся ли доводы Крохина убедительными на заседании исполкома СГР, однако рискнем предположить, что снимать его пока не будут. Во-первых, особо жаждущих занять этот пост вроде бы не наблюдается, а во-вторых, людям, которые год назад увольняли Трефилова, наверняка сложно будет признать собственные ошибки, даже в угоду общим интересам. Кстати, любопытно было почитать реакцию самого Евгения Васильевича на поражение от голландок. Помню, как в сентябре прошлого года он приехал из Москвы таким злым (его тогда лишили поста главного тренера сборной), что чуть не сломал стол, в запале ударив по нему кулаком…
– Меня сейчас многие спрашивают: «Ну что, ты рад, что так получилось?» А я совсем не рад! – говорит Трефилов. – Это два шага назад для женского гандбола. Я мог бы простить Крохину все, кроме одного – когда мы проигрывали, он просто ходил вдоль скамейки и что-то бурчал себе под нос. А должен был выпрыгивать из штанов, делать все что угодно, но победить!
Кстати, сейчас обсуждается вероятность возвращения Трефилова на пост главного тренера, тем более что среди его сторонников сам министр спорта Виталий Мутко. Что ж, остается немного подождать.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1287
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с