Право
В город завезли новую порцию смерти

Во вторник, 26 июня, будет отмечаться международный день борьбы с наркоманией. Для Тольятти это особенно актуально. Судите сами.
На учете в наркодиспансере зарегистрированы 3928 человек. Плюс 2028 тольяттинцев, у которых впервые установлен диагноз. При этом центр «СПИД» дает свои данные: из 17442 ВИЧ-инфицированных у 71% внутривенный путь заражения. Иными словами, 12500 горожан употребляют наркотики.
Это официальная статистика. По мнению специалистов, реальные цифры намного больше официальных – примерно 72 тысячи, то есть каждый десятый тольяттинец пробовал наркотики.

Зависимость с первой дозы

Бытует мнение, что наркоман всегда идет в употреблении «дури» по восходящей: канабис или «синтетика» – героин – дезоморфин. В состав дезоморфина входят такие ядовитые вещества, что сжигают вены, губительно влияя на любой орган. Еще у наркомана начинает гнить тело, поэтому дезоморфистов можно определить даже по тлетворному запаху. Продолжительность их жизни – полтора года. И это не пропагандистская страшилка, а суровая действительность.
– Я знаю много примеров, когда семнадцатилетние парни за компанию впервые попробовали наркотик, именно дезоморфин. Они наивно полагали, что всегда могут бросить, а там привыкание наступает с первой дозы. Все, возврата к прежней жизни нет. Их матери, когда узнают, в голос рыдают, но изменить уже ничего нельзя, – подчеркнул заместитель руководителя городской службы наркоконтроля Владимир Ватолин.
Не стоит наивно полагать, что другие наркотики лучше дезоморфина. Например, парень, употребляющий канабис, не может стать отцом, у него гаснут функции мозга и наступает социальная дезориентация. Он не знает, где находится, кто его родные и даже как его зовут. Это не считая других проблем с организмом.
Про героиновую зависимость и ее печальный финал известно многое, а вот действие «синтетики» до конца не изучено. Молодые наркоманы часто вообще не могут идентифицировать себя, совершают алогичные поступки и склонны к внезапному суициду.
Ежегодно постановлением правительства страны в список запрещенных веществ вносится свыше 40 препаратов, но наркоиндустрия, работая на опережение, производит новую «синтетику». В Тольятти недавно поступил новый препарат из «семейства» JWH. Их уже 30 разновидностей, а может быть, еще больше. Наркополицейские изымают то JWH-018, то JWH-122, то JWH-220.
Всего с начала года отдел наркоконтроля города раскрыл 188 преступлений, изъяв 15,5 кг героина, 10,5 кг канабиса, 800 г гашишного масла и много «синтетики». Про некоторые спецоперации «Вольный город» писал достаточно подробно, например, про таджикских наркодилеров, которые привезли в город 9 кг героина. Уже в ходе расследования этого громкого дела выяснилось, что наркодилеров обучал бывший офицер спецслужб Таджикистана. Неудивительно, что они умеют обнаружить слежку, уйти от погони, владеют приемами рукопашного боя.
В Тольятти наркополицейские их все равно перехитрили, хотя при задержании один из таджиков полоснул оперативника ножом по лицу.

Наркодилеры писали Жириновскому

Не менее громким обещает быть уголовное дело, расследование которого недавно закончили наркополицейские. О нем практически ничего не сообщалось, чтобы сохранить тайну следствия.
В городе действовала организованная преступная группа, занимавшаяся сбытом наркотиков синтетического и растительного происхождения. Своим знакомым наркодилеры «дурман» отдавали в руки, остальным – через закладки. В день они делали от 20 до 40 закладок. Стоимость одной дозы – от 700 до 2000 рублей. Вот и считайте, какие средства проходили через торговцев смертью.
В преступной группе было семь человек: пятеро – основные, остальные – на подхвате. Возглавлял их «куст» наркоман, отсидевший срок за покушение на жизнь родной матери. Однажды у него кончились наркотики, а мать отказалась давать деньги. Тогда он, взяв полотенце, начал душить женщину, после чего забрал купюры и ушел за дозой.
Пострадавшую спас ее муж – кстати, отец наркомана. Он успел оказать первую помощь, а потом вызвал врачей.
Несмотря на конспирацию членов преступной группы, наркополицейским удалось все выяснить. Финальная часть операции получилась эффектной: наркодилеров задерживали одновременно, а самого лидера взяли в квартире на восьмом этаже. Туда бойцы спецподразделения попали с крыши.
В ходе обысков у наркодилеров изъяли нерасфасованный «дурман», электронные весы, пакетики для ювелирных изделий и… сахарную пудру, которой «продавцы» разбавляли «товар». А самое главное – у лидера изъят блокнот с записями, полностью его изобличающий.
Когда один из арестованных заключил сделку со следствием и рассказал все подробности, остальные обвиняемые поняли, что они сядут и надолго. Тогда сами и через адвокатов стали писать многостраничные жалобы на действия оперативников и следователей. Рассылались жалобы во все инстанции и даже в ЛДПР. Наркодилеры из всех политических партий стали просить защиту почему-то у жириновцев.

Сергей РОСТОВЦЕВ

Просмотров : 1746
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 4 м/с
Завтра
день 26...28, ветер 5 м/с
вечер 21...23, ветер 2 м/с