Общество
Канадец Винсент болеет за русских хоккеистов

Он выглядел смущенным и немного растерянным.
-- Винсент удивлен, что пришло так много журналистов, и спрашивает, все ли будут задавать вопросы, -- объяснила переводчица смятение двенадцатилетнего жителя Канады, приехавшего вместе с родителями в тольяттинский дом ребенка. Супруги Кароль де Рош и Марк Пелетье усыновили семимесячного Винсента в 1997 году.

-- В этой самой комнате мы впервые увидели нашего мальчика, -- вспоминает Марк. -- Мы сидели здесь вместе еще с одной семьей усыновителей и ждали, когда принесут малышей. Той, другой, паре ребенка принесли раньше, и мы испугались, что про нас забудут…  Но когда, наконец, увидели  мальчика, то сразу поняли, что это наш сын.
 Кароль при этих словах мужа вытирает невольно подступившие слезы. Воспоминания слишком дороги ее сердцу, и без труда можно понять, что она по природе своей  настоящая мать, щедро дарящая любовь приемным детям. За два года до Винсента семья усыновила девочку из Боливии -- Софи, которая тоже приехала сейчас с родителями в Россию.
 -- В Боливии Софи посещала детский сад религиозного направления, -- поясняет Кароль. -- Почему мы приехали в Тольятти? Потому что с самого начала было решено, что по достижении двенадцати лет каждый из наших детей должен побывать на своей исторической родине. Два года назад мы были на родине Софи…
 Канадское законодательство отличается от российского, и от маленького Винсента с самого начала никто не скрывал, что он усыновленный. Об этом он говорит свободно, без тени неловкости или грусти. Да и само отношение общества в Канаде к проблеме усыновления в корне отличается от нашего. Там этот факт не пытаются скрыть, а скорее гордятся им. В школе, где учится мальчик, тоже все знают, что Марк и Кароль -- не родные папа и мама ребенка. Но ни косых взглядов, ни обидных слов в свой адрес он ни от кого не слышал.
 -- Сама я родилась в Квебеке, но была усыновлена супружеской парой литовского происхождения, -- говорит Кароль. -- О том, что мама с папой мне не родные, я узнала в возрасте семи лет, и это было для меня огромным шоком. Позже я тоже решила, что обязательно усыновлю ребенка, и желательно из Восточной Европы, откуда родом мои приемные родители. Но про себя решила, что скрывать факт усыновления не стану, чтобы мой ребенок не пережил того же, что я. Усыновление скрывалось в нашей стране когда-то раньше, лет пятьдесят назад, теперь все иначе. Мы знаем и другие семьи, где от усыновленных детей ничего не утаивается.
 Кароль по профессии физиотерапевт, Марк -- океанограф.
 -- Мы живем в Квебеке, на берегу реки Сен-Лоран, -- рассказывает Марк. -- Много путешествуем по миру всей семьей, никогда не расстаемся. После Боливии посетили Перу, Эквадор, Галапагос. Наши дети очень развиты, они много знают, поэтому в дальнейшем они сами будут решать, какую профессию выбрать.
 -- Я хотел бы заниматься компьютерами, -- говорит Винсент на родном ныне французском. -- Мечтаю  разрабатывать компьютерные игры. Пока лучшие делают японцы.
 В Тольятти Винсенту очень понравилось. Город показался красивым, чистым и зеленым. Хотя мальчик честно признается, что немногое пока успел увидеть. В  минувшую среду семья весь день провела в Самаре, еще день решено провести в Тольятти. Затем канадские гости отправятся в Москву, где пробудут целую неделю.
 -- Я горжусь тем, что моя родина -- Россия, -- продолжает Винсент. -- Когда смотрю по телевизору хоккей, всегда болею за русскую команду. Или за ту, где есть русские игроки.
 Перед тем как поехать на родину Винсента, вся семья брала уроки русского языка.
 -- Я сама выбрала преподавателя, -- рассказывает Кароль. – Мари Кутовенко из Санкт-Петербурга ведет русский в школе, где учится Винсент. -- Занимались с ней три раза в неделю по два часа
и пришли к мнению, что русский язык очень сложный. Мы выучили наиболее расхожие выражения и фразы.
Особенно трудно было изучать алфавит, который сильно отличается от нашего, -- вторит жене Марк. -- Но на слух ваш язык очень красив.
О сыне Марк говорит с любовью: видно, что он гордится мальчиком и его успехами.
- -Винсент очень умный, быстрый, сообразительный, хорошо играет в шахматы, -- рассказывает он, -- посещает музыкальную школу, учится играть на пианино. Он очень общителен и артистичен. Думаю, это сказываются русские корни.
На вопрос, не мечтает ли мальчик о карьере музыканта, сам Винсент отвечает:
-- Скорее я хотел бы стать звездой спорта, так как много играю в футбол. А пианино я люблю не очень, предпочитаю играть на гитаре.
Супруги демонстрируют семейный альбом, где запечатлены самые трогательные и важные моменты. Вот маленький Винсент вместе с приемными родителями вскоре после усыновления. А вот он вместе с Софи, потом со школьным другом, еще на одном фото дети отмечают Пасху.
Директор дома ребенка Наталья Зимина хорошо помнит маленького Винсента.
-- Это был хорошенький пухленький малыш, -- говорит Наталья Романовна. -- Правда, волосы более светлые, чем сейчас. Серьезных нарушений здоровья у ребенка не отмечалось, хотя с некоторыми проблемами родителям и пришлось столкнуться.
-- У малыша был гепатит «В», -- вступает в разговор Кароль, -- и несколько лет мы посвятили лечению мальчика. Почти год провели в больнице, где Винсент прошел курс лечения особыми лекарствами. Это дало положительный эффект, мы гордимся тем, что смогли победить болезнь.
На фоне нашумевших и леденящих душу историй о зарубежных усыновителях с трагическим финалом, потрясших буквально весь мир в последние годы, судьба Винсента выгладит красивой сказкой. Хотя почему сказкой? Это самая что ни на есть быль, в том смысле, что именно так все и должно быть в тех случаях, когда русские дети уезжают от нас за рубеж. Интеллигентные, любящие родители, нормальный достаток, качественное лечение… Иначе зачем все это было бы и затевать? Наверняка, таких историй больше, чем тех, с жутким финалом. Просто норма всегда остается за кадром. За первое полугодие на усыновление было передано 16 маленьких тольяттинцев, и лишь одного из них усыновили иностранцы. Как раз на днях американцы взяли из дома ребенка малыша без пальчиков, от которого мать отказалась сразу после рождения. Будем надеяться, что его судьба сложится не хуже, чем у Винсента.
-- Я в этой семье -- единственный, кто не был усыновлен, -- шутит на прощанье Марк, бросая нежный взгляд на жену и детей.


Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1848
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 23...25, ветер 4 м/с
вечер 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 21...23, ветер 4 м/с