Узник совести или как?
Город
Узник совести или как?

Заявление, сделанное для «Вольного города» Николаем Уткиным о том, что он является политическим заключенным, вызвало неоднозначную реакцию наших комментаторов. А прокомментировать сказанное экс-мэром мы просили разных людей.
Пятеро отказались, их ответ примерно такой:
-- Говорить плохо об Уткине, который сидит за решеткой и чувствует себя не лучшим образом, неправильно. А говорить хорошо язык не поворачивается.
Еще один респондент рассказал анекдот советских времен:
-- Сидят в камере звери и рассказывают друг другу, что совершили. Дошла очередь до цыпленка. Тот заявил, что он политический. Звери удивились, а цыпленок пояснил: «Я пионера Вову в одно место клюнул».
Из 15 развернутых комментариев мы отобрали несколько наиболее интересных.

Депутат губернской думы Александр Дроботов:
-- Земельное дело -- это не политический процесс. Там другое. Там совершается ошибка из-за смешения правовых норм на изломе особой эпохи, когда наше государство переходило от социализма к рыночной экономике. Если создадут прецедент и осудят Уткина, то «всходы» пойдут по всей России. Любой город растет, развивается на чьих-то землях. Раньше подход на уровне государства был совершенно другой: если местное законодательство не противоречит федеральному, то земли отводить на нужды города можно. Это потом появились собственники и заявили о своих правах на земельные участки, где были построены не только коммерческие объекты, но и целые жилые кварталы.
Первый процесс по Уткину  -- о получении взятки -- особых вопросов не вызвал. Серьезные наработки правоохранительных органов, доказательная база. Второй процесс -- земельное дело -- удивляет даже  тем, на чем строится обвинение…
Сейчас ни у одной из политических сил нет интереса к Уткину. Человек по первому уголовному делу понес наказание, так  какой смысл говорить  о политической подоплеке?

Председатель независимого профсоюза «Единство» Петр Золотарев:
-- Я сомневаюсь, что это политический процесс. Произошел передел собственности, одна промышленно-финансовая группировка подмяла другую. Но все это в рамках одного класса, простые горожане особых перемен не заметили.
Помню, накануне выборов за круглым столом собрались восемь кандидатов в мэры. Всем задали один вопрос: «Если вы победите, что будете делать на следующий день?». Я ответил, что начнем финансовую проверку всей деятельности  мэрии, по итогам которой на некоторых чиновников, возможно, наденут наручники.
Уткин тогда даже вздрогнул. Но я не его имел в виду -- бесконтрольна была свита, окружавшая градоначальника. Потом, когда Уткина стали гнобить, требуя отказаться от должности, он, на мой взгляд, поступил мужественно -- отказался. Я не знаю подлинной причины отказа: обязательства перед денежными мешками или вера в народ, избравший его, а потому имевший право требовать отставки. В итоге Уткин стал разменной монетой в игре политиканов, и не более того.

Настоятель старообрядческой общины Тольятти священник Димитрий:
-- Не наше право судить Уткина и его подчиненных, давать оценку заявлениям. Я хочу рассказать о другом. Буквально через несколько дней, когда было возбуждено уголовное дело в отношении Уткина, администрация Ставропольского района подала иск против мэрии Тольятти с требованием освободить земельный участок, отданный нашей общине под храмовый комплекс.
Николай Уткин своим постановлением этот участок нам выделил. Мы сделали проект, начали строиться. Администрация Ставропольского района ничего против не имела. Но появилось уголовное дело, и все изменилось. Ставропольская администрация иск выиграла и теперь требует демонтировать установленный крест и фундамент комплекса. Мы знаем, что бизнесмены не раз приходили осматривать тот участок (напротив «Парк- Хауса»), но ни у кого не поднялась рука ломать крест.
Недавно я встречался по этим проблемам с мэром Пушковым. Анатолий Николаевич заявил, что не будет отвечать за ошибки прежнего мэра, и предложил начать все с чистого листа. Я уточнил, что он имеет в виду. Мэр ответил, что нашей общине надо написать заявление с просьбой о выделении нового земельного участка. 

Просмотров : 1635
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с