Политика
В антракте -- повышение пенсий?

Фразу Шекспира про то, что «жизнь -- театр», чаще всего воспринимали как удачную метафору. Но наше время превратило ее в абсолютную реальность.
В политическом лексиконе появилось выражение «политическая сцена», где на сцене -- первое лицо в окружении своей команды (именно они разыгрывают пьесу), народ в зрительном зале (пенсионеры и прочая беднота на галерке), а в партере --  те, кто занимается объяснением того, что происходит на сцене, ну и конечно, пресловутое «закулисье» (его каждый представляет по-своему). Так было до недавнего времени. Теперь на сцене два состава, пытающиеся играть одну пьесу, периодически согласовывая между собой мизансцены, а то и монологи.
И лишь зал безмолвствует, зачарованно глядя на происходящее, веря каждому слову, что звучит со сцены. Тем более что периодически в партере наблюдается возня, после чего каждый из зрителей получает «программку», где подробно объясняются суть и содержание спектакля, а также смысл действий и поступков актеров. Все критики из зала удалены. В антракте ожидается повышение пенсий.
ХХХ

Когда читаешь про хороший опыт, думаешь -- то ли немного привирают, то ли молодцы такие. Тогда почему у нас в Тольятти не сохранили, не додумались, не захотели?
Вот в Астрахани основные продукты питания продаются без розничной наценки. Никаких волевых решений, предпринимателям сделали выгодное предложение. Установили тонары, с которыми у нас, кстати, велась настоящая война. В них продается продукция местных пищевых предприятий, минуя перекупщиков. Цены снизились на 15-25 процентов. Для сельхозпродукции выделяются места для торговли с мизерной арендной платой за торговую точку. Выгодно всем.
Администрация города предоставляет малому и среднему бизнесу муниципальные помещения на исключительных условиях аренды. У нас в городе о таких преференциях и в сладких снах не приснится. Цены за метр квадратный в 10-15 раз дешевле коммерческих. Под малый бизнес на этих условиях выделили более 1000 муниципальных помещений. Понятно, что Астрахань --  город областной, у них возможностей больше. Но важна тенденция, политика взаимоотношений между властью и бизнесом. Когда считается не сиюминутная выгода, а долгосрочные преимущества, то все меняется. И взгляды, и привычки, и подходы, и результаты.
За три года денежный возврат малых предприятий Астрахани вырос в два с лишним раза. У них там 22 тысячи субъектов предпринимательства. Достаточно благоприятного климата, поменьше чиновничьей волокиты и поборов. Кстати, у них там 90 процентов работ по муниципальному заказу выполняют малые и средние предприятия. Немалая часть инвест-проектов осваивается ими же.
Написал и подумал:  ну просто чудеса в решете. Хорошо бы это «решето» посмотреть, и если все так, то и не грех кое-что перенять, кой-чему научиться.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 2216
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с