Общество
К Девьей горе через Золотые пески

Несмотря на то что администрация национального парка «Самарская Лука» в этом году многозначительно объявила о закрытии для туристов Молодецкого кургана, 45-й слет имени Юрия Захарова и его товарищей состоялся.
Однако проходил он в нескольких километрах от традиционного места -- на Золотых песках. Место поистине шикарное, с чистым, белым песком и прозрачной водой. Сюда захаровцы добирались двумя путями: одни водой на «омике» или ялах, другие -- на автомобилях. У последних дорога и пробки заняли от двух с половиной до четырех часов, кому как повезло. Кроме того, и проводился Захаровский не на бюджетные средства, они просто не были заложены в расходную часть департамента по делам молодежи. Видимо, кто-то надеялся что слета не будет.
Открытие юбилейного слета туристов имени Юрия Захарова состоялось 11 июня. В торжественной части мероприятия отметились представители тольяттинской мэрии и администрации Шигонского района.
Я не первый раз на Захаровском, но лично меня сегодняшний слет не вдохновил. Что-то где-то тихо происходило. Не было привычной романтической эйфории, присущей  обычно  Захаровскому. У Молодецкого четко и круглосуточно работала громкая связь, комментарии событий, кто в чем соревнуется, что будет дальше. Ни минуты простоя: прослушивание, детские городки, ярмарочный ряд и так далее. Чего не скажешь про Золотые пески. Привкус самотека и непредсказуемой стихийности ощущался повсюду. Да, кругосветчики на ялах подплывали к Молодецкому кургану, с факелами прошли по Девьей горе. Дань памяти Юрию Захарову и всем погибшим туристам традиционно отдали. Но другие участники не совсем прочувствовали связь, точнее привязку, слета на Золотых песках и Молодецком кургане, Девьей горы к трагическим событиям, произошедшим в тех местах в шестидесятые годы.
По сути, на Золотых песках положение спасли кругосветчики, они поддержали турслет, это была их тусовка.  А в кругосветном лагере, само собой, всегда много интересного. Пошел направо -- команда «Камикадзе». Своего необычного юнгу -- рыжую курицу -- они оставили дома в Федоровке. Говорят, что живет-здравствует,  гордо носит свой статус кругосветчицы.  И «Хуторок», и «Самокаты» с «Корсарами», и «Халява» с моей «Родней» -- все были здесь.
Не было слышно по утрам Олега Янченко, народного президента всех туристических слетов с его позывным: «Доброе утро, страна!» Да много чего не было, а жаль.
Ночной гала-концерт был довольно интересным, его основу составили авторские тексты  конкурсантов в разных стилях: от бардовской песни до рэгги.  Здесь веселились от души практически до рассвета. А наутро 13 июня народ потянулся к берегу, куда подходили речные пароходики и увозили туристов с  Золотых песков в городскую суету.
На мой вопрос,  довольна ли она Захаровским слетом, руководитель департамента по делам молодежи Наталья Тонковидова ответила, что основной задачей их ведомства было обеспечить безопасность мероприятия. И как результат хорошей работы -- ни одного серьезного ЧП не произошло. Все спасательные, правоохранительные, медицинские службы были задействованы и всегда могли оказать помощь. Наталья Александровна пояснила, что все запланированные мероприятия на Захаровском слете состоялись. А вот где и как будет проходить 46-й слет туристов, остается под вопросом. Пока не ясно, на сколько лет национальный парк «Самарская Лука» закрыл для массового посещения Молодецкий курган, и если откроет, то за какую плату?

На Золотых песках была Любовь КОЧЕТОВСКИ

Просмотров : 1988
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 11...13, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 3 м/с
утро 10...12, ветер 2 м/с