(16+) Кто правдив, душою молод, тот читает «Вольный город»!
Прямая линия

Прямая линия с главным редактором «Вольного города», членом Союза журналистов России Сергеем Русовым прошла вечером в пятницу и… продолжается до сих пор. Читатели звонят, предлагают новые темы, ругают за равнодушие чиновников, что-то уточняют. По сложившейся традиции, в отчет мы включили только часть диалогов, опустив все прозвучавшие комплименты в адрес газеты, их нескромно все-таки публиковать в таком количестве.

– Прямая линия? Вас беспокоят ученики художественной школы. Извините, мы волнуемся… Мэрия отбирает мастерские у художников на улице Баныкина… Давайте бороться!
– Давайте! Мы регулярно поднимаем на страницах газеты эту тему. Вообще, страничка культуры у нас практически в каждом номере: пишем про выставки, спектакли, даем интервью, публикуем полемические заметки. Есть желание – тоже напишите о том, что вас, молодых, волнует.

* * *

– Алло! Иванова звонит.
– Здравствуйте, Нина Павловна!
– Вы меня узнали? Как приятно.
– Конечно. Вы же наша, наверное, самая возрастная подписчица. И очень активная! Как ваше здоровье?
– Хорошо. Мне скоро будет 93 года, но газету люблю, выписываю ее и читаю, поэтому в курсе городских событий. Правда, уже стараюсь в общественные места не выходить. А так – жизнью довольна.
У меня, Сергей Анатольевич, две дочери, четыре внука и пять правнуков. Дочери – врачи, следят за моим здоровьем, у всех внуков – высшее образование, правнуки радуют: учатся хорошо, занимаются танцами, каратэ. Умненькие! Все говорят, что они в бабушку, то есть в меня. Льстят немного, но мне приятно, я не напрасно жизнь прожила.

– Живите долго, Нина Павловна!
– Конечно. В трудные времена я должна быть со своими близкими родственниками. Хотя трудные ли они? Раньше тяжелее было, и то выстояли, а сейчас, чтобы там ни говорили, пенсию приносят день в день. Когда такое было? И работу, кто хочет трудиться, всегда можно найти. А бездельники и раньше ныли, что не могут ничего себе найти подходящего.
Вот вы спрашиваете, что надо менять в городе? Отношение к жителям. Тогда у местной власти всё получится, и люди простые ее будут поддерживать, а не только партийные. Как сейчас поддерживают Путина. Я очень уважительно отношусь к Владимиру Владимировичу.

– А что скажете про Байдена?
– Вы посмотрите на его лицо, мимику, движения, это какая-то пародия на президента большой страны. Взбудоражил весь мир, а сам улыбается блаженно. Инструкции читает, как ему себя вести.
– Как говорила моя матушка: ума нет, считай – калека…

* * *

– Ярослав Бочкарь из Автозаводского района. «Вольный город» примерно два-три месяца назад написал, что то ли блогер, то ли журналист на пресс-конференции в мэрии вызвал Николая Ренца на дуэль. Эта история чем-то закончилась?
– А чем она может закончиться? Мэр посмеялся и завершил пресс-конференцию.
– Вы, наверное, знаете, кто это был?
– Конечно. Этот странный блогер к нашей газете не имел и не имеет никакого отношения.  Несколько раз, задолго до этих событий, я пересекался с ним на городских мероприятиях и удивился одной особенности. Он говорил-говорил-говорил, цепляясь за каждое слово. Я даже сказал ему, что мужчина не должен быть таким говорливым.
Есть видеоролик, где этот блогер входит в здание мэрии, ищет швабру с тряпкой и… трет полы. Охранники смеются, но замечают, что трет он почему-то одно место, а не весь коридор. И похожих «чудачеств» у него много.
Мне рассказывали, что однажды он пришел в мэрию и перед утренним заседанием заглянул в подсобное помещение, где нашел… веник. Взял его и под удивленные взгляды журналистов и приглашенных специалистов стал пинать,  как футбольный мяч, точнее подбрасывать ногой.
– Это все ради хайпа?
– Я думаю, это воздействие наркотиков. Если смотреть ролик отстраненно, то становится смешно, но по большому счету это очень и очень грустно. Журналисты и особенно блогеры – часть нашего полубольного общества: те же пороки, болезни, причуды.
– Наркотики… И что теперь будет?
– Слышал, что он недавно лежал в профильной больнице, надеюсь, лечения хватит надолго. А так… Понимаете, Ярослав, червивое яблоко никогда не станет прежним, хорошим. Ни-ког-да!

* * *

– Александр Иванович беспокоит, Филиппов, житель Комсомольского района. У меня к вам неожиданное предложение – сделайте фоторепортаж со строительства Климовского моста. Вроде бы называют стройкой века, а новой информации никакой.
– Будь это городской объект, давно бы написали, и не раз. Хотя репортаж мы как-то давали, даже помню, кто из наших журналистов ездил. На днях губернатор инспектировал стройку, пресс-служба сообщила о готовности объекта на 89 процентов. Там будет четырехполоска.
– У меня родственник под Ягодным живет, я звонил ему вчера, он говорит, что работы вовсю ведутся, несмотря на холодную погоду. И с двух сторон.
– У вас информационный интерес к этой теме или прикладной? Вы случайно не водитель большегруза? Знаю, что они больше других ждут окончания работ. Или дачник, чья фазенда находится на том берегу?
– Мне в этом плане повезло: дача находится за Федоровкой, а у многих знакомых – за Переволоками, вот они сильно маются. Я – грибник, знаю отличные места в Ульяновской области. Если сейчас туда ехать, то есть окружным путем, получится 160 километров. А был бы мост – раз, и там.
– Я читал, что проезд по этому мосту может быть платным.
– Ну и что? У меня легковая машина, не грузовая. Какой может быть плата? Рублей триста? Так их не жалко, если сэкономишь столько времени.
Еще хочу сказать, что «Вольный город» мне нравится, подписку на следующее полугодие уже оформил. Была бы годовая – еще лучше.

– Это не наше условие – почты. Спасибо за поддержку!

* * *

–  Здравствуйте, дорогая редакция! С юбилеем вас! Так держать! Это Сергей Баранчуков. В анонсе прямой линии вы задаете несколько вопросов, отвечу на последний. В Тольятти нужно менять транспортную схему. Как именно? Необходимо уходить от альтернативного транспорта, хоть и будет большое сопротивление со стороны частного бизнеса.
В связи с долгожданным расширением дороги по Приморскому бульвару в сторону Подстепок надо «дойти» до самого поселка. Потому что по одной полосе в каждую сторону как-то некомфортно для жителей автомобильной столицы России, если мы таковой остались. Тем более в этом году запущены муниципальные автобусы в Подстепки и на приморские дачи.

– Спасибо за внимание к газете!

* * *

– Назаров звонит, Александр Степанович. Вот на что хочу обратить внимание газеты. Скоро начнутся снегопады, а дорожное ведомство опять засыплет едкой смесью основные городские дороги. Нельзя ли на очередной пресс-конференции с мэром поднять эту проблему? Пусть он даст команду Баннову не увлекаться «сыпучкой», а чаще вывозить грязный снег за пределы Тольятти.
Вы посмотрите на деревья, которые чахнут на улицах Мира, Баныкина. Ели уже не зеленые от этой химии.

– Недавно появилось сообщение, что волонтеры под руководством биологов из института экологии собираются лечить на улице Баныкина именно елки.
– Думаете, это спасет их? А как же другие деревья на других улицах? Им кто поможет? Системно надо решать, а не точечно.
– Вы правы, а на обочинах, где эта спрессованная масса лежит несколько месяцев, даже трава перестала расти. Химреагенты выжгли.
Кстати, о деревьях. До вас звонил мужчина, сильно возмущался обрезкой тополей. Мы даже немного поспорили, потому что я не вижу в этом ничего особенного. А вы как относитесь к такой ландшафтной работе?
– Нормально отношусь! Отрастут ветки на следующий год, опять зазеленеют деревья. Я вообще люблю тополя, у меня они под окном растут, хлопот не доставляют. Тополя – это своеобразные легкие города, они очищают наш воздух, не зря их раньше так часто высаживали на улицах и скверах.
– Значит, мы с вами единомышленники!

* * *

– Павел Андреевич звонит, житель Центрального района. Я бы не хотел называть свою фамилию. Хочу вернуться к теме автовокзала, которого теперь у нас практически нет. Стоит какой-то сарай, а в прежнем здании на первом этаже недавно открыли магазин.
– До вас несколько человек звонили по этому же вопросу, все возмущаются. И что в новой торговой точке продают?
– То же самое, что и в других сетевых магазинах, только на некоторые товары цены чуть-чуть ниже. Заманивают на первых порах, а потом… Вот скажите, Сергей Анатольевич, почему в нашем городе с каждым годом становится всё хуже и хуже?
– Разрешите, Павел Андреевич, с вами не согласиться. Я – за взвешенный подход: в чем-то хуже, но в чем-то лучше.
– И в чем лучше?
– В городе дороги стали хуже или лучше? Объективно?
– Лучше, особенно в сторону Новозаводской.
– Вот видите. А что касается автовокзала… Скажите, в Тольятти есть нормальный железнодорожный вокзал, отвечающий всем современным требованиям? Это вопрос риторический, то есть не требующий ответа.

* * *
– Ольга Николаевна из Центрального района. Прочитала интервью с депутатом губернской думы Гусейновым о двух заводах по переработке мусора. Смелый материал! Спасибо вам за правдивое изложение событий. Какие, оказывается, здесь подводные камни, игры чиновников. Хотелось бы, чтобы вы продолжили эту злободневную тему. Горожане будут вам благодарны.
– Будут новые факты – обнародуем.

* * *

– Сергей Анатольевич, я читала, что вы берете страницу и сразу видите ошибки. Это правда? Извините, не представилась: Светлана Горюшкина из Жигулевска.
– Иногда бывают сбои, но в целом всё верно. Для работы это хорошо, для жизни – не очень.
– Почему?
– Знаете, сколько безграмотных и нелепых вывесок, писем, сообщений? Порой складывается ощущение, что в школах перестали преподавать русский язык, причем лет тридцать назад. Да что бывшие ученики, нынешние педагоги пишут с ошибками, напрочь «забыв» знаки препинания.
И правила русского языка оставляют желать лучшего. Скажите, слово «табель» какого рода?
– Мужского!
– Но есть исключения, если употребляется словосочетание «табель о рангах». Тут надо писать в женском роде, например: в мировой табели о рангах.
– Непривычно звучит.
– Конечно, непривычно, поэтому в материале про Касаткину, номер за 27 октября, я заменил на другое словосочетание – «в мировом рейтинге».

* * *

– Алевтина Степановна беспокоит. Хотелось бы, чтобы вы чаще писали о проблемах городской медицины. Я летом пошла в поликлинику, нужно было попасть к неврологу. Так мне талон предложили на… декабрь. Пыталась объяснить, что нужно сейчас проконсультироваться с врачом, а в ответ прозвучало: «Идите на платный прием, если надо срочно». И таких примеров много!
– Про медицину мы пишем, наверное, недостаточно, потому что ваш звонок не единственный сегодня про проблемы здравоохранения…

Разговор с читателями, конечно же, вышел за рамки анонсируемых вопросов. Горожане предлагали новые темы, сохраним их пока в тайне, рассказывали о своих мобилизованных родственниках, но просили об этом не писать в газете, рассуждали о нравственных ориентирах, которые сейчас оказались забыты.
Что касается авторов понравившихся материалов, то чаще всего называли Андрея Липова и Ксению Рис, Сергея Русова и Надежду Бикулову, Федора Жукова и Светлану Россинскую, Илью Просекина и Тамару Ушакову, Игоря Астраханова и Алину Нестерову, Юрия Целикова и Владимира Рогова, Сергея Ростовцева и Светлану Солонову, Тимура Калинина и Семена Краснова. Будем вместе! С юбилеем газеты!

Звонки помогал принимать Виктор ЗИМОГОРОВ

Просмотров : 358