Общество
(16+) Мусор у нас дороже, чем во Владивостоке и Казани
На днях стало известно, что областное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении «ЭкоСтройРесурса», являющегося региональным мусорным оператором. Руководство этой организации подозревают в создании ООО «ТрансРесурс», благодаря которому удавалось на протяжении трех лет уменьшать налоговые выплаты.

Два скандала за неделю

По версии следствия, подконтрольный регоператору «ТрансРесурс» неправомерно применял вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также завышал суммы расходов по сделкам с 18 организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Включая в декларации заведомо ложные сведения, удалось уклониться от уплаты налогов на сумму более 337 миллионов рублей. Изъята документация, назначены экспертизы.
В «ЭкоСтройРесурсе» заявили, что 337 миллионов – это сумма налоговых доначислений по сделкам, в которых организация не является стороной по договору. Их заключали операторы по обращению с ТКО с третьими лицами. Руководство не участвовало в создании ООО «ТрансРесурс» и не влияет на решения или действия фирм-контрагентов.
Кстати, это не единственная новость, бросающая тень на «ЭкоСтройРесурс». Антимонопольная служба заподозрила регионального оператора в картельном сговоре с упомянутым уже «ТрансРесурсом», а также компаниями «ТрансЭко», «Транском», «Дакант» и «Чистый город», которые занимаются перевозкой твердых коммунальных отходов. Это стало поводом для очередной волны возмущений тольяттинцев, недовольных высокими тарифами за утилизацию мусора.
По данным ФАС, было заключено соглашение, ограничившее конкуренцию при проведении в 2019-2021 годах торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории области. Делалось это с целью поддержания цен, ведь появление новых участников рынка могло повлиять на их снижение. В итоге указанные перевозчики подписали договоры на общую сумму 31,2 миллиарда рублей.
Теперь им грозят так называемые оборотные штрафы (сумма зависит от выручки компаний), а кроме этого, материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Представители «ЭкоСтройРесурса» быстро отреагировали на ситуацию, заявив, что ни в чем не виноваты. Вот ответ директора организации Михаила Захарова:
– Региональный оператор не ограничивал конкуренцию и не согласен с доводами антимонопольной службы. Наоборот, мы с первых дней работы стремимся к максимальной прозрачности. Торги проводятся в электронном виде и доступны для добросовестных участников, имеющих лицензии и спецтехнику.
Обвинение в ФАС направлено от индивидуального предпринимателя из Москвы, имеющего лишь фамилию и номер ИНН и никогда не заявлявшегося на самарские или любые иные российские торги. Я лично присутствовал на заседаниях комиссии, где по сути обвинений нам даже не задавали уточняющих вопросов. В признаках нарушений фигурируют аргументы, противоречащие здравому смыслу. Мы представим свои возражения в суде.
Закончится скандал возбуждением еще одного уголовного дела или всё ограничится штрафами, пока сказать сложно. Зато можно с уверенностью утверждать, что для простых жителей региона эта неприятная ситуация стала очередным поводом поговорить о мусорной реформе и поругать «ЭкоСтройРесурс».
Комментариев в соцсетях достаточно много. Некоторые даже сравнивают регионального мусорного оператора с фондом капремонта, где скандалы уже стали нормой. Появление обеих этих организаций обернулось для жителей дополнительными расходами, так что, если есть повод для критики или злорадства, многие поддаются соблазну. Вот пара комментариев, подчеркивающих общий настрой:
– Мусор – золотой бизнес. Сначала нам на шею капремонт посадили, потом регионального оператора придумали... Намерения вроде благие, а результаты только в чьих-то карманах. Новый фонд, огромные деньги… Неужели вы думаете, что они там работают честно? – написал один из тольяттинцев.
И всё-таки большинство недовольств касаются не деятельности «ЭкоСтройРесурса» и компаний, непосредственно участвующих в вывозе отходов, а системы оплаты. Мусорная реформа стартовала в 2019 году, однако серьезных прорывов простые жители за это время так и не увидели. Как и раньше, к подъезду подъезжает грузовая машина, сидящие в ней люди опустошают контейнеры и отвозят отходы на полигон…

Сравнили Тольятти с Рублевкой

Все эти пять лет мы слышим о строительстве перерабатывающих комплексов, о необходимости раздельного сбора отходов, однако эти разговоры едва ли способны успокоить жителей, дав им поверить, что они не зря платят за мусор больше, чем раньше. Не утихают споры и по тарифам, а также нормам накопления. Вот уже пять лет что-то считают с использованием сложных формул, однако снижать сумму оплаты никто не собирается.
– В стране не так много регионов, где платят за мусор из расчета квадратных метров, – написала в соцсетях некая Раиса Керимова, которая уже не первый год выражает недовольство теми суммами, которые она ежемесячно видит в квитанциях. – Даже жители Рублевки платят меньше, чем тольяттинцы, хотя нельзя сказать, что уровень жизни в нашем городе высокий. Почему заинтересованные люди не спешат обнародовать данные последних замеров, цель которых – определить норматив накопления отходов?
– Интересно, когда уже совесть проснется и чиновники поймут, что мусорят люди, а не метры? – согласилась с ней Наталья Павлюченко.
Мы же решили найти информацию о том, сколько платят за вывоз мусора жители разных городов. Даже таблицу сделали (с ней можно ознакомиться в печатной версии газеты), правда, в ней указана стоимость кубометра ТКО – это лишь одна из составляющих при определении итоговой суммы в квитанции. Тем не менее, можно сделать вывод о том, что мусор у нас совсем не дешевый: во Владивостоке, Волгограде, Челябинске и десятках других крупных городов тариф ниже.
Почему такая разница в расценках (между Биробиджаном и Махачкалой – в пять раз), сказать сложно. Возможно, имеют значение переполненность мусорных полигонов, климатические условия и так далее. Однако ведь нашли же в той же Казани, которая по числу жителей в два раза больше Тольятти, сделать тариф на 100 рублей ниже, чем у нас.
Заместитель гендиректора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин сообщил, что из-за уникальной ситуации в каждом регионе говорить о том, что между их тарифами существует разрыв, некорректно:
– Это не значит, что мы спокойно смотрим на ту разницу, которая существует в нормативах, в сопоставимых расходах и так далее, но мы бы не говорили, что эта проблема носит какой-то исключительно острый характер.
Кстати, при составлении таблицы мы обратили внимание на то, что в некоторых регионах тариф периодически уменьшается. Что касается Самарской области, то здесь год назад кубометр стоил 598 рублей, а сейчас – 622.

По метрам платить невыгодно?

Кстати, в Нижнем Новгороде есть сразу два тарифа: 728 рублей за обычный мусор и 466 – за раздельный. Многие считают, что и в нашем регионе давно пора встать на этот путь, однако чиновники не торопятся. К примеру, глава «ЭкоСтройРесурса» Михаил Захаров недавно заявил, что операторам в регионах необходима установленная законом периодичность вывоза ТКО. Кроме того, важно определить требования к обустройству площадок, транспортировке отходов спецтехникой и количеству накопителей.
– Компетентные органы должны принять дифференцированные тарифы по раздельному накоплению ТКО. Пока даже методики для расчета такого тарифа в России нет, – отметил он.
Также нам удалось найти информацию о том, сколько конкретно платят за мусор жители разных городов. Начнем с москвичей, у которых тариф на 200 рублей больше, чем у тольяттинцев, а следовательно, и квитанции «тяжелее». Расчеты там делают исходя примерно из 8 рублей за квадратный метр. То есть, если взять однокомнатную квартиру стандартной площадью 33 метра, то получится примерно 270 рублей против наших 157-ми.
Между трехкомнатными разница более солидная: 540 рублей – в Москве и примерно 310 – в Тольятти. Впрочем, если учесть разницу в доходах, то едва ли у нас есть какое-то преимущество перед столичными жителями.
Или возьмем Биробиджан, где, судя по таблице, чуть ли не самый высокий тариф в стране. Тем не менее, основываясь на расчетах, сделанных на сайте администрации Еврейской АО, жильцы 60-метровой трехкомнатной квартиры там платят в месяц 281 рубль (а с учетом компенсации из регионального бюджета – 186). То есть ситуация парадоксальная: у них тариф – 1539 рублей, а у нас – 622, но мы всё равно тратим на мусор больше денег. Почему? Просто там норматив накопления значительно меньше.
А теперь примеры городов, где платят исходя из количества проживающих: Оренбург – 88 рублей с человека, Пермь – 117, Ижевск – 99, Краснодар – 105, Симферополь – 58, Владикавказ – 68 и так далее. И у нас получается, что даже если один человек живет в минимальной по площади квартире (33-метровой), то он всё равно платит больше, а именно 157 рублей.
Разница очевидна даже с учетом того, что в том же Оренбурге тариф выше. Но ведь не редки случаи, когда одинокие пенсионеры живут в трехкомнатной квартире и платят больше 300 рублей, то есть почти в четыре раза больше, чем в том же Оренбурге. Справедливо? Едва ли.
Эксперты твердят о том, что пора уже сделать по всей стране одинаковую систему оплаты, однако конкретных указаний на этот счет нет, а власти Самарской области пока не особо горят желанием что-то менять.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 917
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с