Власть
(16+) Николай Ренц: Бомбоубежища только для сотрудников предприятий, остальным – подвалы
Основными темами очередного аппаратного совещания в мэрии (оно, как обычно, проходило в формате видеоконференции) стали окончание частичной мобилизации, а также проблемы, которые возникли у администрации с подрядчиками. Организации, выполняющие работы на улицах Никонова и Свердлова (пешеходный переход), решили взбрыкнуть, что привело их взаимоотношения с мэрией к судебным разбирательствам.

Тепла уже не будет

Ренц предстал на экране телевизора в хорошем настроении. Возможно, действительно камень с плеч свалился после новостей об окончании мобилизации, а может, кто-нибудь с утра напомнил мэру, что он уже полтора года находится на своем посту – какой-никакой, а повод осознать, что кое-что успел сделать.
– Хочу от души поблагодарить всех, кто участвовал в мобилизационной работе, – с этих слов Николай Альфредович начал совещание. – Мы с вами трудились более месяца в очень напряженной обстановке. Было необходимо много сил и времени, но сплоченность, трудолюбие и ответственность позволили выполнить задачи, поставленные указом президента.
Также мэр сказал, что на этой неделе собирается съездить в парк Победы и посмотреть место, где можно  разместить памятник бойцам, погибшим в ходе специальной военной операции. После этого перешли к докладам и сообщениям, начав, как всегда, с руководителя местного отдела Роспотребнадзора Алексея Кузнецова.
– Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе обычная, – сказал он. – За неделю подтверждены 512 коронавирусных диагнозов, что на треть меньше, чем в период с 17 по 23 октября. Вообще, снижение заболеваемости отмечается уже пятую неделю подряд. Показатель на 100 тысяч населения – 7891, для сравнения, в Самаре – 9425. Кстати, по гриппу и внебольничным пневмониям тоже снижение – на 15 процентов.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что для предприятий города составлялись предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях 1-2 классов опасности, однако превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не фиксировалось.
– Среднесуточная температура на этой неделе – около нуля (днем – до плюс 5, ночью – до минус 5), что на 2-3 градуса ниже климатической нормы, – продолжила она. – По прогнозу у нас облачно с прояснениями, ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, местами возможен туман.
– То есть тепла нам уже не ждать? – спросил мэр.
– Такого, как было, конечно, нет. Кстати, вы на прошлой неделе спрашивали, когда резину на колесах менять. Думаю, что уже можно переобуваться.
У первого заместителя мэра Андрея Дроботова доклад, как и неделю назад, получился коротким и сводился лишь к констатации цифр:  
– За неделю было 12 пожаров. К сожалению, в одном из них, произошедшем в селе Новоматюшкино, погибла женщина 1963 года рождения. Аварийных отключений ресурсов не было, продолжаем патрулировать лес, однако «Сокол» (видимо, речь идет о беспилотном аппарате, – прим. авт.) уже не летает. Из восьми сообщений о подозрительных предметах ни одно не подтвердилось. В целом оперативная обстановка в городе спокойная.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила, что заканчивается прием заявок для участия в конкурсном отборе общественных проектов на 2023 год в рамках губернаторской программы «СОдействие»:
– Пока у нас направлены 8 заявок на сумму около 54 миллионов рублей. Из них четыре касаются физкультуры, три – культуры и еще одна – образования. Все предложения по благоустройству и ЖКХ отложили до 1 января, так что время еще есть.

Подрядчик не вернул аванс


Ответственный за городское хозяйство Максим Кузахметов отметил, что на прошлой неделе граждане несколько раз обращались с жалобами на состояние воздуха. Экологическая лаборатория выезжала четыре раза:
– Мы приглашали на эти замеры представителей общественного движения «Тольятти, дыши!», однако никто из них не присутствовал. Вообще, это уже стало традицией – они настаивают на совместном участии, но в итоге не приезжают.
– Получается, что больше понтов и сотрясания социальной атмосферы, – резюмировал Ренц. – А как часто эти выезды бывают?
– От четырех до восьми в неделю. С конца лета они с нами не ездят.
– Давайте контактные данные уточним, чтобы потом не говорили, что мы не туда звонили с приглашением.
Руководитель департамента городского хозяйства и транспорта Павел Баннов рассказал в своем докладе обо всем, кроме ситуации на улице Никонова. От мэра это не ускользнуло.
– Что там с подрядчиком? – спросил он. – Как планируете действовать?
– За предыдущую неделю выполнено фрезерование и уложено 2800 тонн асфальтобетона, – сказал главный дорожник города. – Сейчас выравнивающий слой сделан на 100 процентов, кроме этого, полностью установлен бортовой камень. Подрядчик продолжает монтаж опор освещения и работы на пешеходной дорожке.
Если послушать чиновника, возникает ощущение, что на объекте всё в порядке. Впрочем, далее сам же Баннов подтвердил, что проблемы есть и они не шуточные:
– Подрядчику предъявлены два требования. Первое – об уплате штрафных санкций в сумме 829 тысяч рублей. Он его не удовлетворил, а банк, выступавший его гарантом, также нам отказал. Мы направили исковое заявление в арбитражный суд.
Второе требование касается возврата аванса в размере 46 миллионов рублей. Подрядчик отказался в добровольном порядке это делать, так что будем обращаться в банк.
– А дальше-то что? – недовольно спросил мэр. – Мало того, что подрядчик значительную часть работ не выполнил, так еще ставит вопрос о корректировке контракта. Чувствую, что у нас начинается длительный период судов, как было в ситуации с улицей Громовой.
Баннов подтвердил, что генеральный субподрядчик, выполняющий работы на улице Никонова, тот же самый, что был и на Громовой. Получается, что мэрия дважды наступила на одни и те же грабли…
– Генеральный подрядчик пытается зайти в экспертизу на корректировку проекта с учетом существенного удорожания всей сметной документации, – продолжил Баннов. – Как только это случится, мы до вас информацию доведем. В любом случае, он будет выполнять работы по мере возможности, с учетом погодных условий. Самое главное, что выравнивающий слой и бортовой камень успели уложить! Теперь спокойно можно заходить в зиму: то, что сделано, не будет подвержено разрушениям. А оставшиеся работы выполнят в следующем году.  
Ренцу, видимо, не очень понравилась миролюбивая позиция подчиненного, и он решил спросить:
– То есть вы не планируете расторгать контракт и предполагаете, что после прохождения подрядчиком экспертизы нам придется добавлять ему денег?
– Совершенно верно!
– Но ведь он же нас подвел 100 раз! Какой смысл продолжать с ним сотрудничать, да еще  денег больше платить? Если бы вовремя и хорошо всё сделал – вопросов бы не возникло, а тут… Надо подумать, стоит ли занимать столь пассивную позицию.

Где можно спрятаться?


Раз уж зашла речь о подрядчиках, мэр попросил доложить о ситуации с многострадальным подземным переходом на улице Свердлова.
– Мы его отмыли! Но подрядчик, который занимался капитальным ремонтом, обратился в суд. Мы тоже подали встречное исковое заявление. Пока дата заседания не назначена.
– Освещение там восстановили? – попросил уточнить мэр.
– По одной стороне перехода оно не работает, потому что там вандалы (или кто-то еще) вырвали светильники.
– А когда мы сделаем освещение?
– Ответственность полностью лежит на подрядчике, поскольку объект еще не принят. Мы претензии предъявили ему, а заодно написали заявление в полицию.
Теперь расскажем о традиционной пресс-конференции, которая началась с неожиданных, но очень интересных вопросов:
– Николай Альфредович, тольяттинцы часто спрашивают друг друга в соцсетях о том, есть ли в городе бомбоубежища? Если да, то готовы ли они принимать людей, назначены ли ответственные лица, которые будут провожать жителей к местам укрытия? Просто, не имея достоверной информации, некоторые начинают фантазировать на этот счет…
– Бомбоубежища, которые существуют в Тольятти, не предназначены для всех. Их основная задача – укрытие рабочих смен тех учреждений и предприятий, на территории которых они расположены. К примеру, все вы знаете, что я много лет проработал в пятой горбольнице. Там есть два бомбоубежища, на содержание которых медгородок несет затраты, чтобы поддерживать их  в работоспособном состоянии. Но предназначены они для укрытия персонала и нетранспортабельных больных.
Сейчас мы ведем работу с управляющими компаниями, чтобы дома, в которых имеются не технические подполья, а полноценные подвалы, были приведены в надлежащий вид. Там должны убрать мусор, обеспечить освещение и передать ключ ответственному человеку, который в любой момент может впустить туда людей. Население станет укрываться именно в таких подвалах.
Всего у нас в городе около ста убежищ: одни находятся в отличном состоянии, другие условно пригодны для эксплуатации, а третьи так изношенны, что совсем непригодны, поскольку за 30 лет с момента развала старой системы прекратила существовать организация, к которой они прикреплены. Кстати, мы завершаем передачу в муниципальную собственность четырех таких объектов, расположенных на площади Свободы, а также на территории АТП № 4 и  троллейбусного управления.
– Как планируется использовать пустующий павильон в сквере в честь 50-летия ВАЗа? Горожане высказывают пожелания, что, может быть, доступное кафе там сделать – место хорошее, а культурно посидеть в холодное время года почти негде…
– Отличный вопрос. У меня примерно такие же мысли возникают при взгляде на этот павильон. Объект, к сожалению, не несет никакого креатива. Его надо было делать больше либо как-то по-другому, хотя я сейчас не хочу никого критиковать.
Есть определенные юридические нюансы, но мы обязательно подумаем. Есть мысль сделать точку общепита на втором этаже, хотя некоторые считают, что это «сакральное» место, которое недопустимо превращать в кафе. На мой взгляд, любые общественные пространства должны быть притягательны в бытовом смысле, чтобы там можно было выпить, например, кофе или покушать… Это всегда хорошо!

Хочу, как в Москве

– Вопросы от «Вольного города». Насколько я понимаю, основными задачами, которые ставились перед мэрией в период частичной мобилизации, были поиск дополнительных мест размещения людей и обеспечение их автобусами. Насколько сложным получился этот опыт?
– Перед нами ставились гораздо более масштабные задачи, чем просто размещение и транспорт. Достаточно сказать, что мобилизационную комиссию, принимающую все необходимые решения и несущую за них ответственность, возглавляет глава города. По сути, вся мобилизационная работа лежала на плечах администрации совместно с военкоматами.
Людские ресурсы, информационные, аппаратные, технические – всё было задействовано. Усилий это требовало серьезных: работали без выходных с утра и до 10-11 часов вечера.
Теперь что касается объектов размещения. Наверное, можно было занять пассивную позицию, поскольку никто нас не понуждал любой ценой найти дополнительные объекты. Это наше предложение, вызванное желанием помочь стране. Так как существовала  необходимость в больших помещениях, относительно подходящих для содержания людей, их питания и выполнения бытовых нужд, мы предложили хостел, дворец спорта «Волгарь», физкультурно-оздоровительный комплекс…
Признаюсь, что для организации работы мой зам Григорий Гильгулин по 20 часов в сутки на этих объектах проводил. Понятно, что там масса сложностей и неудобств (всё-таки это не казармы), однако задачу мы выполнили.
По транспорту. Надеюсь, что тольяттинцы с пониманием отнеслись к тому, что ежедневно приходится по 20-30 автобусов снимать с городских маршрутов, чтобы обеспечить доставку мобилизованных. Пока в соцсетях я недовольств по этому поводу не читал.
– Не беспокоит ли вас то, что тольяттинцы очень активно размещают в соцсетях фотографии, по которым можно сделать вывод о том, где проживают мобилизованные, чем они занимаются и куда ездят на подготовку?
– Ну как в наше время можно утаить места дислокации? У мобилизованных есть смартфоны, они так же, как и остальные тольяттинцы, заходят в соцсети… Как мне к этому относиться? Надеюсь, что мы все патриоты и не станем снабжать врагов подобной информацией.
– Недовольные благоустройством жители часто сравнивают Тольятти с Белгородом, Анапой, Саранском, Йошкар-Олой и так далее. Мол, у них хорошо и зелено, а у нас плохо и серо. Как человек, побывавший в разных уголках страны, скажите, какой из городов может служить лучшим примером в этом плане?
– Очень хочется, чтобы Тольятти был похож на Москву. На мой взгляд, наша столица сегодня является самым красивым городом в мире. Она в идеальном состоянии, даже несмотря на то, что город огромный, требующий серьезных затрат.
Вообще, всегда есть с чем сравнивать. Мы же понимаем, что областным центрам всегда перепадает больший кусок пирога. Об этом даже по Самаре можно судить. Однако в Приволжском федеральном округе есть немало городов, жители которых приезжают в Тольятти, восхищаются и говорят: «Как же вам повезло!»
Конечно, работы еще непочатый край. За некоторые вещи мне стыдно, хотя, с другой стороны, если мы это видим и хотим изменить – значит, двигаемся в правильном направлении. Кстати, насчет зелени я не соглашусь. За последние пару лет у нас стало значительно больше цветников. Надеюсь, что при всей сложности с бюджетом сможем и дальше украшать город.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 370
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 1 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с