Прямая линия
(16+) А если тольяттинцам сброситься на танк или истребитель?
Накануне дня рождения «Вольного города» мы всегда проводим прямую линию с читателями. Разговор обычно получается шире объявленных вопросов, поэтому, с учетом дефицита газетной площади, публикуем только часть интересных диалогов. Если брать социальный срез проблем, то на первое место выходит ситуация с размещением торговых павильонов на Центральной площади.

– Алло! Это Мария Алексеевна звонит, Денисова. Только что вернулась с Центральной площади, там опять устанавливают торговые ряды. Народ возмущается, собирается писать губернатору, чтобы повлиял на нашего мэра. Ренц говорит, что делает всё для населения. А почему нас никто не спросил: хотим ли мы постоянные павильоны на площади? Отвечаем: нет! А нам всё равно навязывают. Почему?
– А вы как думаете?
– Кто-то в чем-то заинтересован… Вы обращали внимание, что в парке Центрального района появился двухэтажный пристрой? Мало того, что он странной конфигурации, так еще черного цвета. Зачем в парке траурная коробка? У нас есть в городе архитекторы, дизайнеры? Все ходят, возмущаются.
Еще пример. На улице Карла Маркса целых три магазина «Красное и белое». Много, но даже не это главное. Все помещения тесные и… грязные. Я недавно спросила молодого продавца, почему в торговом зальчике полы не моют. Он бесхитростно ответил, что уборщицу сократили для экономии средств. Я по старой памяти позвонила в СЭС.

– И что вам ответили проверяющие?
– Сказали, что это не в их компетенции, они только анализы делают.
– Понятно. Здоровья вам и гражданской активности!
* * *
– Нина Павловна беспокоит, Иванова. Мы с вами, Сергей Анатольевич, были недавно в гостях у долгожительницы Симоновой, помните?
– Конечно. Как здоровье у Любови Васильевны?
– Вроде бы нормально. Мы приглашены на ее день рождения: 21 ноября исполнится 107 лет. Мы тут с ее сыном обсуждали будущие подарки. Он скромно сказал, что можно полотенца подарить. Я кивнула. А сейчас думаю: зачем Любови Васильевне столько полотенец, ей каждый год их дарят. Вы обратили внимание, когда были в гостях, что крыльцо разваливается, полы просели?
– И завалинка в трещинах.
– Вот и я говорю об этом. Дом нужно подремонтировать! Ведь ее сыну и дочери – самим за 80 лет, ремонт не под силу. Мы хотим обратиться в соцслужбу и к депутатам, чтобы помогли в этом вопросе.
– Хорошее дело! Вот только депутаты чем помогут? Они мастера поговорить, до вас читатели звонили, один из них замечательную фразу выдал: «Через год нового депутата избирать, а мы еще старого не знаем». Хотя попробовать, наверное, стоит.
– Я уже начала обзванивать… Если же говорить на темы прямой линии, то «Вольный город» раскрывает много интересных тем, жаль только, что выявленные недостатки власти сразу не исправляют. Что-то от руководства города совсем не зависит, например, рост цен.
Вот еще о чем хочу сказать. У меня дети и внуки живут в Автозаводском районе. Когда туда приезжаешь, сразу чувствуется город. Когда возвращаешься в Центральный район, опять попадаешь в деревню. И дороги здесь так себе, и  благоустройства мало.

Не хочу никого обидеть, но деревня деревней. А если какую-нибудь улицу отремонтируют, то спустя рукава – после дождя колеса в воде стоят: ни проехать, ни пройти.
– Здоровья вам, Нина Павловна, и долгих лет жизни!
* * *
– Василий Яковлевич звонит, Федоров. Я живу в доме № 56 по улице Революционной. У меня деликатная тема…
– Говорите, Василий Яковлевич.
– Когда-то за «Культтоварами» был общественный туалет, плата была, но практически символическая. Сейчас он стоит заброшенный. И знаете, куда молодежь по нужде ходит? К нам в подъезды! Извините, по двум позициям… Обычно выбирают второй этаж.
– А вы на каком этаже живете?
– На втором! Ищут, где дверь подъезда открыта или домофон неисправен. Это какой-то ужас!
– Да… Отремонтируйте домофон, обсудите ситуацию со старшим по дому, подключите  участкового, словом, боритесь.
* * *
– Евгения Ивановна, фамилия Васянина. Я живу в доме № 29 по улице Ярославской. На втором этаже, а на первом располагается «Пеликан». Под моим окном работники этого магазина поставили огромный кондиционер-вентилятор, теперь из-за него в квартире стоит шум. Даже беруши не спасают! Давление стало расти от такой нервотрепки!
– Вы обращались к руководству магазина?
– Конечно. И одна ходила, и с соседями, и дочь с зятем просила. Отнекиваются продавцы и их начальники, максимум, что удается – на одну или две ночи отключают гуделку, потом всё повторяется.
– Сочувствую вам. Теперь ваша квартира даже стоит меньше, если вдруг надумаете ее продавать или обменивать.
– Может, к Владимиру Борисовичу за консультацией обратиться? Я всегда с интересом читаю его рубрику.
– Обратитесь, конечно. Только Рогов на связи обычно бывает каждый рабочий день с 13 до 14 часов. Звоните в это время, телефон 46-88-00.
* * *
– Екатерина Касаева из Центрального района. Я всегда с интересом читаю те материалы, где вы пишите про редакцию. Но они почему-то не часто появляются.
– Это моя принципиальная позиция, коллеги ее разделяют. Про горожан писать надо, про их дела и проблемы, которых с каждым месяцем всё больше и больше. Понимаете, Екатерина… Кстати, как вас по батюшке?
– Андреевна, хотя можно и без отчества, возраст позволяет.
– Понимаете, Екатерина Андреевна, настоящий журналист в этом плане заметно отличается от любого блогера. Журналисту интересно событие с другими людьми, блогеру – только с собой. Хотя и у нас бывают задания сменить на время профессию или что-то расследовать, здесь без личных местоимений никак не обойтись.
– Вы писали весной, что после второго заражения ковидом умерла дизайнер, человек со сложной судьбой.
– Да, Елена Горбунова, нам ее не хватает до сих пор.
– «Вольный город» писал, что она над маленькой девочкой опеку взяла. Вы не знаете, где сейчас находится малышка? В детдоме?
– Почему в детдоме? В той же квартире, где жила Елена. Ее дочь, Светлана Горбунова, теперь воспитывает эту девочку.
Я разговаривал со Светланой дня три назад. Она рассказала, что временная опека закончилась 19 октября, сейчас оформляется постоянная. Точнее, до 14-летия ребенка, а потом будет попечительство. Это требование действующего законодательства.
– А сколько сейчас малышке?
– Учится в третьем классе, посещает дополнительные занятия по английскому языку. Воспитывать юную школьницу Светлане помогает соседка-пенсионерка Галина Ивановна, женщина исключительно положительная, умудренная жизнью. Я с ней беседовал один раз, она мне понравилась своей рассудительностью. Вот как-то так…
* * *
– Николай Павлович, фамилия Костровский. Живу в Автозаводском районе, работаю в коммунальной службе, «Вольный город» выписываю несколько лет. Что еще о себе сообщить?
– Этого вполне достаточно, Николай Павлович. Слушаю ваши пожелания или вопросы.
– Я обратил внимание, что вы тему инфекционных заболеваний стали забывать, в анонсе прямой линии даже нет вопроса про ковид. Думаете, уже не актуально?
– Про ковид пишем почти в каждом номере, но не так много, как, скажем, год назад. Газета – это зеркало нашей действительности, если заболеваемость заметно снизилась, то и «вирусные» новости ушли с первой полосы. Но тему мы отслеживаем, тем более в городе начали работать мобильные пункты вакцинации против гриппа и ковида. Вы вакцинироваться будете?
– А вы, Сергей Анатольевич?
– Ловко вы перехватили инициативу! Второй раз я вакцинировался от ковида месяц назад, от гриппа – на этой неделе. Поздновато, конечно, антигриппозку вкололи, но так вышло.
– Так вы бы сделали две прививки одновременно.
– Мне предлагали в районной поликлинике, но я отказался. Зачем смешивать «удовольствия»? Ладно. Так вы не ответили на мой вопрос.
– Я вместе с женой и сыном, он у меня уже взрослый, собираюсь после праздников пойти в прививочный пункт. У меня предложение к газете: больше пишите про медицину, лекарства, народные средства. Мало ли, какие еще вирусы нас поджидают впереди!
– Хорошо, здоровья вам и вашей семье!
* * *
– Чехомова из Автозаводского района беспокоит, Инна Григорьевна. Выписываю «Вольный город» много лет, газета нравится, считаю, что надо больше писать на темы нравственности. Хочу пожаловаться вам на почтальонов – мне и моей соседке свежий номер вовремя не приносят.
– Какое почтовое отделение?
– Сорок четвертое. Соседка как-то звонила в редакцию, разговаривала с Еленой Старостиной. Она разобралась, ситуацию поправили, но потом опять почтальоны про нас стали забывать. Вот что делать?
– Звоните им, почему вовремя не принесли, и нам. У начальника отделения свой начальник, будем с ним разговаривать.
* * *
– Галина Ивановна, фамилия Язанова. Газету выписываю восемь лет и снова подписалась.
– Скажите, вам свежий номер вовремя приносят или с задержками?
– Вовремя. У нас новый почтальон, примерно год работает. Исполнительная, совестливая и говорит хорошо, речь у нее образная.
– А как зовут?
– Лариса. Фамилию я не знаю, надо будет спросить. Она в отделении № 12 работает. А что?
– Собираю отзывы о работе почтальонов. Но поговорим о газете. Каких тем у нас мало, на ваш взгляд?
– Об образовании, воспитании, причем упор надо сделать на начальное звено. Как учителя начальных классов учат детей, как они взаимодействуют с родителями? Как закладываются основы нравственности? Мне в этом плане нравятся материалы Светланы Россинской и Ксении Рис. А еще я люблю бывать на «Химии слова», хорошие лекции, качественные.
– Вы молодец! А что скажете про помощь мобилизованным? Есть разные мнения на этот счет.
– У меня внучка ходит в начальную школу. Недавно приносит с патриотического урока свой рисунок, на нем – золотая рыбка. И объясняет мне: «Я попрошу золотую рыбку, чтобы она нашим солдатам дала всё-всё: одежду, автомат, каску». У меня даже слезы навернулись. Ведь не волшебная рыбка должна обеспечивать мобилизованных ребят всем необходимым, а Министерство обороны с ее тыловыми… генералами.
– Вы правы, Галина Ивановна. Но мы с вами останемся безучастными? Или как? Или все-таки должны как-то помочь?
Мы, женщины, должны писать теплые письма или сообщения, вязать носки, собирать посылки. А вы, мужчины… Тоже помогайте. Но покупать аптечки при профиците российского бюджета – это неправильно, на мой взгляд.
– Спасибо за звонок!
* * *
– Михаил Сорокин беспокоит. Скажите, в Шлюзовом ФОК будет или нет? Вроде бы и участок выбрали, и шумели много, а теперь тишина.
– На мой взгляд, пока ничего не будет. Во-первых, скоро должны открыть спортивный комплекс в Комсомольске – возле речного порта. Во-вторых, в условиях военной операции на Украине перераспределяются бюджетные средства. Вот если объект недостроен, тогда можно надеяться на его завершение. А тут нет даже проекта. Кстати, как вам экопарк в микрорайоне?
– Был там, хорошее место отдыха для молодежи.
– Его бы шире сделать. По краю соснового бора тропинка проходит, вот там бы проложить бетонные плитки, чтобы люди гуляли в межсезонье. Словом, недорогой терренкур. Но…

Объявленная на пятницу прямая линия продолжается до сих пор: читатели звонят и пишут каждый день, поднимая актуальные вопросы. В ходе диалогов возникла идея – собрать всем городом деньги на танк или другую единицу боевой техники, на которой бы написали «За Тольятти!». Хотелось бы узнать мнения на этот счет других жителей нашего города.
Что касается авторов понравившихся материалов, то чаще всего называли, не деля на штатных и внештатных, Андрея Липова, Сергея Русова, Надежду Бикулову, Ксению Рис, Илью Просекина, Светлану Россинскую, Федора Жукова и Юрия Целикова. А еще Сергея Ростовцева, Алину Нестерову, Тамару Ушакову, Светлану Солонову и Тимура Калинина. Будем вместе!

Диалоги записал Виктор ЗИМОГОРОВ
Просмотров : 203