(16+) Почитайте «Вольный город» – про ковид, любовь и… горы
Прямая линия

Накануне дня рождения газеты мы регулярно проводим прямую линию, чтобы выяснить, какие темы освещаем мало, что надо изменить в жизни города. Не стал исключением и нынешний октябрь, только антиковидные ограничения внесли свой колорит в диалоги главного редактора «Вольного города», члена Союза журналистов России Сергея Русова и читателей нашего издания. По традиции, публикуем только наиболее интересные фрагменты разговора.

– Прямая линия? Домком с Макарова, 10 звонит. Меня зовут Эмма Аванесовна, фамилия Лысенко. У нас небольшой двухподъездный, четырехэтажный дом. Недавно мать с сыном, они живут в одной из квартир, увезли в ковидный госпиталь. Меня соседи стали спрашивать, почему не обработали подъезд. Я – в ЖЭК, там ответили, что не знали об этом случае.
– Сейчас не только не обрабатывают специальным раствором лестничные марши, но и не моют полы. Я сужу по своему подъезду, хотя, может, у нас ленивые уборщики и «экономные» жэковцы.
– Надо как-то наладить систему: медики должны сообщать о госпитализациях, а жэковцы – обрабатывать подъезды.
– Согласен с вами, нужно подходить комплексно, иначе за четвертой волной ковида последуют пятая, десятая, пятнадцатая.

* * *

– Евгения Ивановна беспокоит, Васянина. Я в прошлом году целый месяц болела: температура, кашель и другие симптомы. Врача не вызывала, как-то обошлась.
– Зря, наверное?
– Нет, не зря. У меня родная сестра – врач, от нее и заразилась.
– Это как же, Евгения Ивановна?
– Она ко мне в гости приходила, а через два дня сообщила по телефону, что чувствует себя плохо. А потом и я затемпературила. Лечилась, ориентируясь на лекарства, которые прописали сестре. Но я про другое хочу рассказать. Живу в четырнадцатиэтажке, весь рынок «Кунеевский» – как на ладони. Нет там порядка, не работает в мэрии этот Тютин.
– Вы говорите о начальнике отдела потребительского рынка? Он – Вадим Тюлин. Снимают его. Якобы по собственному желанию.
– Давно пора! Вы пройдитесь по рынку: ряды пустые, зато многие торговцы выползли на улицу, развесив свои товары. Идешь по тротуару, а вдоль, извините, штаны весят. Грязь кругом и такое убожество!
– А пивных точек на улицах Чайкиной, Ярославской много?
– Много. Но одну убрали, на ее место заехал «Озон».
– Лучше стало?
– Пьяных в этом месте нет, зато теперь стали часто парковаться машины. Шумно!
– Понятно. Здоровья вам, не болейте больше!
 * * *
– Константин Маркин, Автозаводский район. Люблю разные виды туризма, веду и немного пропагандирую здоровый образ жизни. Вы, как я понял из отдельных материалов, тоже не сидите в пивных.
– (Улыбается) В пивных не сидим, мы их время от времени считаем! А если серьезно, то, несмотря на победные пресс-релизы властей о сносе незаконных торговых точек, общее количество пивнушек в городе не уменьшается. Уберут один пивбар, на его месте или рядом появляется другой. Или тут же открывается сетевой магазин, где торгуют алкоголем.
– Вы всё равно продолжайте пропагандировать здоровый образ жизни, чтобы подрастающее поколение не увлекалось спиртным. Я вот еще о чем хотел спросить. Помните сентябрьскую трагедию на Эльбрусе?
– Да, там тольяттинка погибла, решившая отметить в горах свое 40-летие.
– Наша семья немного знала Анастасию Жигулину. Думали, вы про нее большой материал напишете.
– У нас была заметка, но без особых подробностей… Мой племянник поднялся на Эльбрус за месяц до трагедии. Это был его второй пятитысячник. В октябре он приезжал ко мне в гости, рассказывал о восхождении.
– То есть после трагедии? И как он прокомментировал случившееся?
– Предостерег от участия в сугубо коммерческих мероприятиях. Когда большая группа. Когда дается мало времени на адаптацию. Когда мало «окон», то есть дней с хорошей погодой.
Проводники предупреждают, что погода испортится, но при этом оставляют за туристами решение: идти вверх или остаться. И даже предлагают не подниматься, обещая сертификат о покорении вершины: дескать, всё равно никто не узнает, как было на самом деле.
Как правило, туристы, а у всех разная степень подготовки, настаивают на подъеме, убежденные в том, что с ними никогда и ничего не случится. Кроме того, восхождение на такие вершины – удовольствие достаточно дорогое, а если человек заплатил деньги, то хочет получить услугу. И ждать «окон» особо нет времени, надо уложиться в отпуск… Как было в тот раз, не знаю, следствие еще не закончено.
* * *
– Грачев звонит, Сергей Викторович. Мы ваши постоянные читатели, газета нравится, уже выписали ее на следующий год. Теперь о вакцинации. Мы с женой уже сделали прививки.
– А почему, если не секрет?
– В прошлом году мы переболели в легкой форме, врача не вызывали, обошлись своими силами и средствами. Дочь с мужем лежали в ковидном госпитале, им было тяжко. После их рассказов мы и решили вакцинироваться. А вот сын с женой сначала отказались от прививок, но сейчас склоняются сделать уколы.
– Они тоже переболели ковидом?
– Симптомы были, но обошлось без госпитализации. Нравится нам вакцинация или не нравится, но альтернативы просто нет.
– Вы знаете, Сергей Викторович, я тоже так считаю. Пусть зонтик дырявый, но это всё равно зонтик. Кроме того, суета (надо ли делать прививки, хорошая ли вакцина и так далее) отнимает много времени. А тут сделал – и забыл, точнее, занялся более важными делами.
– Вот-вот. Теперь о городских проблемах. Я живу в известном доме № 55 по улице Ворошилова…
– Помню такой адрес. Фирма возвела вставку, из-за которой пошли трещины. Живут люди в доме?
– Конечно. Машин столько, что их негде ставить. Все газоны заняты. Считаю: городские власти должны при строительстве жилья учитывать, что сейчас у каждой семьи по одной-две машины. А что касается дачных массивов, то нынешний мэр обещал решить проблему с транспортом, идущим в сторону Приморского, Подстепок. Правда, в последнее время об этом он ничего не говорит.
– Возможно, нечего сказать, но при случае спросим на пресс-конференции.
* * *
– Это Иванова беспокоит, Нина Павловна. Боевой ветеран Центрального района.
– Я узнал вас по голосу. Здравствуйте, как ваше здоровье?
– Прививку, сразу скажу, не делала: возраст, болезни. Из дома уже практически никуда не выхожу. Но как человек неравнодушный, слежу за жизнью города, консультирую ветеранов Центрального района по телефону. Еще скажу: у меня дочь – врач, четверо внуков, все сделали прививки. С нынешним мэром знакома давно, отношусь к нему с большим уважением. Считаю, ему надо безжалостно убирать с должностей нерадивых руководителей. Хотя выбирать особо не из кого, молодежь мало учат управленческой науке.
Вот вы спрашиваете про жизнь в городе, что надо в ней менять. Хотите, я расскажу свежий случай?

– Конечно. Он с вами произошел?
– Со мной. У меня квартира на втором этаже, в свое время кто-то посадил близко к дому дерево. Оно выросло, стало уже выше третьего этажа. И бьет ветками в окно. Подхожу, а ветер как раз был, сук сорвал москитную сетку, но стекло устояло. Я – быстрее вниз, хорошо, что сетка не сломалась. Позвонила потом в ЖЭК-13, чтобы спилили одну-две ветки. Мне, Сергей Анатольевич, ответили, что сейчас они не работают.
– Из-за коронавируса?
– Непонятно. Меня удивило другое – их претензии: почему я не позвонила весной, когда они формировали заявки?
– Так и спросили?
– Да. Я ответила, что за теплый сезон ветки подросли и бьют по окну сейчас. Дали мне номера пяти телефонов, мол, звоните, договаривайтесь. Я – человек настойчивый, стала звонить, объяснять.
– Удачно?
– Сегодня приехали и спилили ветки. Я привела один маленький пример из жизни города. Поэтому больше пишите про чиновников, как они работают и общаются с горожанами.
– Я, знаете, на что обратил внимание? Улицы в Центральном и Комсомольском районах заросли кустарниками, деревья ветками занимают порой половину тротуаров. Неопрятность какая-то. Эти улицы похожи на человека, который очень давно не был в парикмахерской. И никому из городских чиновников нет до этого дела. А пешеходы ходят, наклоняются, иногда сами ломают ветки…
* * *
– Алло! Это Владимир Олегович… Помните, мы с вами по ТГУ пересекались?
– Помню. Слушаю вас.
– Я написал несколько рассказов, отчасти на патриотическую тему. Вы не могли бы их прочесть? И дать свою оценку. Я дорожу вашим мнением, поэтому обращаюсь.
– Присылайте, если объем не очень большой. Я обычно дистанцируюсь от рецензирования, хотя обращаются довольно часто и со стихами, и с прозой. Однажды автор принес (внимание!) роман и сказал, что зайдет ровно через две недели, чтобы подробно обсудить достоинства и недостатки его нового произведения. Я отказался, посоветовав обратиться в местное отделение Союза писателей.
– Автор обиделся?
– Наверное. Иногда я пишу обзоры стихов, присылаемых в газету, но они получаются острыми, авторы на меня потом косо смотрят, хотя должны обижаться на себя. Если графоманство – это болезнь, то в редакции ее не вылечишь. Это я не про вас, присылайте, если будет форматно для газеты, опубликуем отрывок.
* * *
– Прямая линия? Думал, не дозвонюсь до вас, всё занят номер и занят.
– Звонят читатели, не все укладываются с разговором в пять минут. Как вас зовут? Что хотите рассказать?
– Я проезжал сегодня по улице Громовой, которую полгода городские власти отремонтировать не могут: то подрядчики у них не те, то погода мешает, то еще что-то. И никто из чиновников за такую волокиту не был наказан. Мы между собой этот участок зовем дорогой позора мэрии. А зовут меня Александр, работаю на ВАЗе и таксую в свободное время. Так что по улице Громовой езжу каждую неделю.
– Вроде бы стали там шевелиться, сегодня я видел на проблемном участке целых двух работников, техника сбоку стояла. До следующего лета сделают…
(Сейчас на улице Громовой уложен нижний слой, ездить стало гораздо безопаснее, жаль только, что окончание работ перенесли на 2022 год, – прим. авт.)
* * *
– Алло! У меня два вопроса. Первый. Недавно вы писали, что «Эковоз» проиграл важные для него торги. Теперь коммунальные отходы из Автозаводского, Центрального и Ставропольского районов будет вывозить самарская фирма «Дакант». А почему в этом списке нет Комсомольского района?
– Вероятно, так были организованы торги. Вообще, мы планируем тему продолжать, надо будет выяснить по Комсомольску.
– Второй вопрос: почему «Вольный город» нельзя выписать сразу на год? На почте сказали, что только на полгода. Не очень удобно.
– Простите, как вас зовут?
– Игорь, можно без отчества.
– Раньше была годовая подписка, но потом почтовое ведомство перешло на полугодовую. Решение принималось в Москве, и касается оно всех изданий, не только «Вольного города». Компьютерные программы у операторов почтовых отделений учитывают только 6 месяцев. Не всем, действительно, удобно, как и неровная цена – с копейками. Тоже не наша инициатива.
Но по большому счету – это мелочи, которые не должны стать препятствием для оформления подписки. Будем вместе!

Понятно, что разговор о городской жизни, здоровье тольяттинцев и борьбе с коронакризисом вышел за рамки прямой линии, потому что звонки были и через несколько дней. Часть вопросов, заданных читателями, подсказали нам новые темы и со временем станут, хочется надеяться, интересными репортажами, интервью и корреспонденциями.
Еще звонившие отмечали понравившиеся материалы, среди популярных авторов: Андрей Липов, Надежда Бикулова, Илья Просекин, Ксения Рис, Анатолий Иванов, Светлана Россинская, Владимир Рогов, Алина Нестерова, Юрий Целиков, Тамара Ушакова, Игорь Астраханов и Сергей Русов. Всем читателям – здоровья и оптимизма!

Помогал принимать звонки Виктор ЗИМОГОРОВ

Просмотров : 869