Право
(16+) Хочу, чтобы таксистку наказали справедливо, по закону
Такое пожелание высказала пенсионерка, пролежавшая в медгородке целых 34 дня. Понять потерпевшую можно: получить перелом шейки бедра со смещением, когда вам за 70 лет, – это чревато большими осложнениями для здоровья. И чем слабее организм, тем больше вероятность подхватить еще и коронавирусную инфекцию.

Утром Ирина Ивановна (данные потерпевшей изменены) сходила на рынок за фруктами и не спеша возвращалась домой. Перешла проезжую часть по пешеходному переходу и оказалась на парковочной стоянке, где стоял знак «Жилая зона». Здесь в этот момент задним ходом в сторону проспекта Степана Разина двигалась иномарка.
– Я сделала несколько шагов от автомобиля вправо и вдруг почувствовала сильный удар в бедро. Упала, а встать уже не смогла. Помню, из иномарки вышла женщина и стала кому-то звонить. Она говорила, что не может приехать, потому что сбила пешехода, – рассказала потерпевшая.
Водителем иномарки оказалась таксистка Алия Амирбайова. Машину она взяла в аренду год назад, а в тот день приехала на площадку возле Сбербанка. После случившегося вину  признала, пообещав возместить ущерб по первому требованию потерпевшей. Но в ходе следствия, что называется, сдала назад.
Виновница ДТП заявила, что в качестве компенсации морального вреда готова заплатить 20 тысяч. Что же касается возмещения материального ущерба, то пусть пенсионерка обращается в страховую компанию. Необходимо пояснить, что потерпевшая, вынужденная теперь ходить с тростью, преодолевая боль, предъявила два иска: за материальный ущерб – 10 500, за моральный вред – 500 000 рублей.
Представитель прокуратуры Автозаводского района, поддерживавший на процессе государственное обвинение, предложил удовлетворить иски в полном объеме, а в качестве основного наказания для обвиняемой  назначить два года ограничения свободы. Суд назначил год и выплату в 300 тысяч «моральных» рублей. Кроме того, за потерпевшей признано право на возмещение материального ущерба, но в рамках уже  гражданского судопроизводства.
Кстати, это второе столкновение с законом Амирбайовой, перебравшейся в Тольятти из Мелекесского района Ульяновской области в поисках лучшей доли. В прошлом году суд Автозаводского района за кражу приговорил ее к полутора годам условно, а потом освободил от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.
А вот история с ДТП на улице Ворошилова закончилась совсем иначе. Здесь средь бела дня водитель «Тойоты» на нерегулируемом пешеходном переходе не заметил ребенка.
12-летний мальчик с самокатом в руках (катил рядом с собой) переходил проезжую часть. Он шел к другу, который ждал его в 10 квартале.
– Я видел, что слева машин нет, а справа автомобиль стоит, пропуская меня. Прошел почти всю дорогу и вдруг потерял сознание. Помню только, как выползал из-под иномарки… Водитель приходил ко мне в больницу, просил прощения и купил новый телефон. Я на него не обижаюсь, – пояснил потом ребенок.
Автомеханик СТО «Марс» Дмитрий Иванов, ехавший с тренировки домой, рассказал:
– По левой полосе двигалась «Нива», а справа по пешеходному переходу пошла женщина. Когда она пересекла проезжую часть, я продолжил движение и почувствовал удар в левое переднее крыло своего автомобиля. Я вышел из машины, на асфальте лежал мальчик и кричал, что сильно болит нога…
Водитель сначала посадил ребенка на остановке, потом, видя его состояние, отвез в медгородок, где сообщил о случившемся и оставил свои координаты. После чего вернулся на место ДТП, чтобы дождаться сотрудников ГАИ.
У ребенка диагностировали закрытые переломы костей правой голени, он практически месяц провел в детской больнице. Согласно классификации критериев, подобные повреждения относятся к тяжкому вреду здоровью.
В ходе расследования уголовного дела мать потерпевшего заявила, что не желает никакого наказания для водителя. Вот только моральный ущерб тот не возместил, поэтому в суде она подаст исковое заявление.
Когда же процесс вышел на финишную прямую, женщина подала ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении автомеханика в связи с примирением. Дескать, претензий к нему не имею, ущерб возмещен в полном объеме. И суд вынес соответствующее постановление.
Хочется верить, что Дмитрий Иванов извлечет из этой истории должный урок, ведь до ДТП его не раз привлекали к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Кстати, теперь на одно наказание у него больше – за происшествие на улице Ворошилова водитель оштрафован на 1500 рублей.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 744
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с