Общество
(16+) Про антисоветский клубок и «Портрет тирана»

В День памяти жертв политических репрессий среди прочих откликов на материалы свежего номера «Вольного города», вышедшего накануне, появился и такой – анонимно-возмущенный. Он касался интервью с экс-депутатом Госдумы Анатолием Ивановым «Что бы сейчас ни говорили, сталинским репрессиям нет оправдания».

Вам не стыдно хаять Сталина?

Для тех, кто вдруг не успел прочесть, подскажу, что в нем идет речь о cталинских репрессиях, и в частности о сыне ленинского соратника – Антоне Антонове-Овсеенко. Его родители погибли (отец расстрелян, мать покончила с собой в тюрьме), а Антон Владимирович отсидел в ГУЛАГе 13 лет.
Анатолий Иванов был с ним знаком лично, ему Антонов-Овсеенко подарил несколько своих произведений, в том числе «Портрет тирана». Отрывки из этой книги вошли в интервью.
А теперь отклик. Публикуем его практически полностью, но без бранных слов, а также исправив грамматические ошибки и расставив знаки препинания.
«И не стыдно вам заниматься раскруткой излияний «обиженных» в прошлом деятелей и трансляцией… (высказываний) Иванова? На такую кучу штампов уже никто не обращает внимания.
Вопрос к Иванову… За что был осужден предок его? Просто так никого не расстреливали. Кулак, … (бандит) был? И в стране, скукожившейся до таких размеров и окруженных бывшими друзьями, при содействии таких вот, рассуждать о некогда великом государстве как-то нелогично.
У вас в газете после Сергея Дьячкова клубок какой-то антисоветский образовался. Но будет еще время…»
Оставим на совести автора его нафталиновые подозрения в антисоветчине и сталинскую уверенность, что органы просто так никого не расстреливали. Репрессии того времени коснулись почти каждой семьи.
Например, мой прадед и все родственники, жившие на Дону, были расказачены. Только случайность спасла их, лишившихся всего имущества, от высылки в Сибирь. Прадед моей жены был расстрелян как священник, причем вместе с братом. Остальную часть семьи выслали из Подмосковья в степи Казахстана.
И таких примеров сотни тысяч… Мы не хотим переубедить ярых сталинистов, это пустое занятие. Задача другая – извлекать уроки из нашего прошлого и не повторять роковых ошибок.

Сергей РУСОВ

На деда донес завистливый сосед

Меня не удивил отклик на интервью о сталинских репрессиях, в котором говорилось, что в нашем обществе к ним разное отношение. Только вот хотелось бы, чтобы выражение своего несогласия с изложенными в публикации фактами происходило не в оскорбительной форме, а в форме их опровержения на основе других фактов.
Хотелось бы также, чтобы дискуссия на эту тему проходила открыто, то есть с указанием фамилий и имен их участников. Это было бы правильнее и честнее.
Теперь отвечаю на вопрос автора анонимного отклика о моем репрессированном дедушке, кстати, тоже Иванове. Осужден Иван Фокеевич по статье 58-10 УК РСФСР тройкой УНКВД по Воронежской области и расстрелян в 1937 году. Эта статья является политической, состав преступления – пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений.
Дедушка был крестьянином-единоличником, то есть вступать в колхоз он отказался. При этом не был ни кулаком, ни даже середняком. Со слов моих бабушки и отца, Иван Фокеевич, несмотря на низшее образование, был грамотным и уважаемым на селе человеком. За советами, консультациями и написанием различного рода заявлений к нему приходили многие сельчане. Он был еще человеком верующим.
А соседом у них был безграмотный председатель сельского совета, который и совершил какой-то донос. То ли из зависти, то ли в связи с какими-то высказываниями дедушки. Тогда ведь, как сказал Никита Хрущев, «все доносили на всех».
Дедушка был арестован, и долгие годы никто из его семьи не знал, что с ним случилось. И даже после его реабилитации в 1989 году. Информацию о нем я нашел только после издания Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области в 2015 году.
Как заявил автор анонимного отклика, «просто так никого не расстреливали». Думаю, так могут рассуждать только причастные к репрессиям люди или их потомки. Такие, например, как известный политолог Вячеслав Никонов – внук министра иностранных дел при Сталине Вячеслава Молотова.
А не является ли подобным потомком автор анонимного отклика? Может быть, по этой причине и побоялся указать свои имя и фамилию? Ведь согласиться с ним, что «не просто так» расстреляли моего дедушку и множество других подобных безвинных лиц, мало кто найдется.
Что же касается оскорбления меня автором анонимного отклика в форме таких его слов, как: «излияний «обиженных» в прошлом деятелей», хочу сказать, что это не соответствует действительности.
Во-первых, обиженным себя не считаю, так как депутатом Госдумы был целых 12 лет. И мог продолжать им быть, если бы согласился отказаться от защиты «Тольяттиазота». Дело в том, что в конце последнего моего срока ко мне пришел человек от «уважаемых во власти людей», который сказал, что я сильно мешаю захвату этого предприятия, и если не откажусь от его защиты, то депутатом не стану.
Предателем я никогда не был, поэтому условия «уважаемых во власти людей» не принял. На кого в таком случае я должен обижаться? На своих родителей, воспитавших меня таким, какой есть?
И во-вторых, мои «излияния», публикуемые в уважаемой мною и многими горожанами газете, основаны на полученных опыте и знаниях в процессе моей общественной деятельности, в том числе и при работе в Госдуме. Считаю эти «излияния» полезными, а доведение их до тольяттинцев – своей обязанностью.

Анатолий ИВАНОВ

Просмотров : 753
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -5...-7, ветер 3 м/с
вечер -12...-14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -12...-14, ветер 2 м/с
утро -11...-13, ветер 2 м/с