Право
(16+) Ваня утверждал, что от Сочи до Тольятти провоцировал гаишников
Не секрет, что наркоманы и наркодилеры – большие выдумщики: чего только не расскажут, лишь бы получить дозу или выкрутиться в критической ситуации. Иван Серов – и наркоман, и кладчик. В суде, надеясь на снисхождение, он заявил:
– Я всю дорогу, от Сочи до Тольятти, целенаправленно провоцировал сотрудников ГАИ, чтобы они остановили и осмотрели машину. Так я хотел прекратить заниматься распространением наркотиков…

Если следовать его логике, в том, что он спрятал часть «груза» в Новокубанске, прямо или косвенно виновата краснодарская полиция. Ладно хоть тольяттинские стражи порядка оказались на высоте: остановили на посту «Рубеж» иномарку, заметив, что у водителя есть признаки наркотического опьянения.
Про свой «груз» Серов им тоже рассказал не всё. Первый раз – про маленький сверточек, якобы предназначенный для личного употребления. Второй раз, когда прибыла следственно-оперативная группа, он был более откровенен. Пакеты с порошком нашли в колонке багажника и пластиковой трубе, которая крепится к подлокотнику. В общей сложности изъято почти полтора килограмма (!) наркотиков двух видов.
О себе Иван рассказал, что родился и вырос в Оренбургской области, потом перебрался в Самару. Здесь создал некое подобие семьи: сожительница, имеющая ребенка, родила ему малыша. Однажды, катая грудного младенца в коляске во дворе, познакомился с неким мужчиной, который предложил ему заниматься наркоторговлей.
– Я брал фасованный клад и делал тайники в разных местах Самары. Через некоторое время переехал с семьей в Сочи, где снял частный домик. Там удобно было фасовать наркотики. От куратора получил задание и отправился в путь. Какой был маршрут? Сочи – Краснодар – Ростов-на-Дону – Волгоград. Ехал в Набережные Челны к знакомой девушке, но по дороге взял попутчицу, которой для чего-то нужно было попасть в Тольятти, – рассказал Иван.
В отделе полиции Серов через личный ноутбук со своей страницы отписался куратору, что готов работать. И оставил ноут оперативникам для дальнейших действий. Благодаря этому в Краснодарском крае нашли большую закладку, сделанную «гастролером». Есть еще нюансы, о них не стоит говорить публично, но они помогли обвиняемому избежать сурового наказания.
Впрочем, шесть лет колонии строгого режима – весомый срок для ранее не судимого Ивана. Естественно, встал вопрос об иномарке: если она принадлежит наркодилеру, то – конфискация в доход государства. Но сожительница подсудимого доказала, что «Форд Фокус» они брали в аренду: сначала платили за сутки 1700 рублей, затем, при заключении повторного договора, владелец автомобиля сделал небольшую скидку. А потому машина осталась «на свободе».

Сергей РУСОВ

А тем временем
Неожиданное продолжение получила история про ульяновских «гастролеров», которые приезжали в Тольятти выполнить криминальный заказ. Они в три часа ночи возле здания суда Комсомольского района со второй попытки подожгли «БМВ Х5». Автомобиль принадлежал родственнику погибшего еще в 2016 году начальника надзорной деятельности МЧС по Тольятти, Жигулевску и Ставропольскому району Андрея Сиваня, обвиненного в коррупционных преступлениях.
У владельца дорогой машины сложились плохие отношения с вдовой полковника. Но кто стал заказчиком преступления, так и осталось невыясненным следствием и судом. Три ульяновских парня утверждали, что заказ поступил от анонимного мужчины, а деньги (30 тысяч рублей) привез в пакете обычный курьер. Вердикт суда первой инстанции: каждому – по три года условно и взыскание в солидарном порядке (поровну) свыше 1,3 миллиона рублей в пользу потерпевшего («За что возле здания суда сожгли черную иномарку?», номер «Вольного города» от 10 июля).
Областной суд изменил приговор районного, назначив Александру Камнову реальный срок – три года колонии общего режима. Ведь именно Камнов, получив заказ и деньги, уговорил приятелей вместе с ним «выполнить непыльную работенку».
Просмотров : 456
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
день 11...13, ветер 3 м/с
вечер 7...9, ветер 3 м/с