Здоровье
(16+) Спасут ли маски, если лекарства в дефиците?
Эпидемиологическая ситуация в Тольятти за последнее время сильно осложнилась. Официальная статистика свидетельствует о стабильности (15-25 новых заболевших в сутки), однако если добавить людей, которым ежедневно ставят диагноз «внебольничная пневмония» и отправляют лечиться домой, картина получается безрадостная. Как результат – большие очереди в больницах, поликлиниках и аптеках, а также острый дефицит лекарств.
С них давайте и начнем, тем более что в соцсетях ежедневно появляются жалобы тольяттинцев на то, что приходится полгорода обегать, прежде чем найдешь необходимый препарат. Подтверждаю: так оно и есть – в среду обошел с десяток аптек (в 9-м, 10, 12 и 13-м  кварталах) и лишь в одной из них нашел выписанное терапевтом лекарство. Везде слышал примерно одно и то же:  
– В наличии нет. Извините. Дефицит.
Самое интересное, что работницы даже не могли толком ответить на вопрос, когда препарат поступит со склада, ссылаясь на то, что объемы поставок снизились.
На очередном заседании оперативного штаба областной министр  здравоохранения Армен Бенян сообщил, что из-за ажиотажа производители не успевают выпускать медикаменты, что стало причиной дефицита. В свою очередь представители аптечных сетей сообщили, что увеличили запасы до 45-ти, а в некоторых аптеках – до 90 дней. Сложно сказать о каких именно сетях и препаратах идет речь, если больные люди не только тратят большие деньги на лечение, но и вынуждены гоняться за таблетками, опасаясь, что без них им совсем туго придется.
Вмешавшийся в ситуацию губернатор (заметим, что недавно он сам вылечился от коронавируса) напомнил представителям аптечных сетей о том, что они несут ответственность за здоровье людей, поэтому в это непростое время должны плотнее работать с поставщиками. Больных же призвал не создавать ажиотаж, а наличие лекарств уточнять на сайтах аптек.
Тем временем президент России заявил, что правительство станет бесплатно обеспечивать лекарствами пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. Подсчитано, что на эти цели потребуется 5 миллиардов рублей, однако люди с неподтвержденным диагнозом (а таких явно больше) в этот список вряд ли попадут, так что лечить пневмонию по-прежнему придется за свой счет. Кстати, по словам главного врача медгородка Николая Ренца, количество заболевших пневмонией увеличилось в 10 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
– Система здравоохранения работает в режиме чрезвычайной нагрузки, – заявил он.
В ответ в соцсетях стали появляться комментарии жителей губернии с вопросами, касающимися того, почему правительство не спешит ужесточать меры, а наоборот, разрешает полеты в зарубежные страны. С учетом обострившейся ситуации, вопросы выглядят вполне логично, ведь единственная мера, которая была принята в последнее время, – введение с этой недели всеобщего масочного режима.
Как сообщает Роспотребнадзор, теперь необходимо носить маски во всех местах общего пользования – в общественном транспорте, такси, на парковках, а также при общении на улице, если людей собирается более 50 человек. Кроме того, введен запрет зрелищно-развлекательных мероприятий, а также работы кафе, ресторанов, клубов и баров с 23:00 до 06:00. Смогут ли такие меры остановить рост заболевших – решайте сами, хотя выглядит сомнительно.
Теперь давайте вернемся к заседаниям областного оперативного штаба, которых, ввиду обострившейся ситуации, на этой неделе состоялось сразу два. На первом было объявлено, что школьные каникулы в регионе продлеваются на неделю – до 8 ноября, а чтобы дети и подростки не слонялись без дела по городу, принято решение установить запрет на посещение школьниками торговых и развлекательных центров (в том числе фуд-кортов) без сопровождения родителей на период каникул.
На втором заседании объявили, что наибольшую долю в общей структуре заболевших дают Самара (40,6%), Тольятти (12,5%) и Сызрань (4,46%). В стационарах региона находятся более 5 тысяч пациентов (с подтвержденным коронавирусом и другими респираторными заболеваниями), порядка 14 тысяч лечатся амбулаторно, так как форма заболевания легкая. Решается и актуальный для системы здравоохранения кадровый вопрос. Привлечены порядка 2000 медработников – студенты старших курсов, ординаторы.
– Конечно же, ни врача, ни фельдшера невозможно выучить за полгода. Но продуманные действия штаба, министерства здравоохранения позволили в кратчайший срок более 2 тысяч медработников привлечь. В том числе нам удалось вернуть тех, кто какое-то время назад покинул систему здравоохранения. И это важное достижение, – подчеркнул губернатор.
При завершении обсудили вопрос о дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса. В частности, решили обязать работодателей перевести сотрудников в возрасте 65 лет и старше, а также тех, кто имеет хронические заболевания, перенес инфаркт или инсульт, на дистанционный режим работы (за исключением сотрудников предприятий, организаций, учреждений, органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования).
В заключение скажем о том, что один из депутатов губернской думы предложил свой вариант решения проблемы с недостатком мест для больных коронавирусом. Он считает, что госпитали нужно открывать в немедицинских помещениях, чтобы переоборудование коек не происходило за счет отделений другого профиля, в услугах которых жители продолжают нуждаться.
– Источниками дополнительных площадей могут стать санатории, гостиницы, выставочные и торговые центры, многие из которых пустуют в период пандемии, – заявил он.
Также парламентарий предложил бесплатно обеспечивать больных лекарствами с доставкой на дом, чтобы пациенты не ездили из одной аптеки в другую в поисках дефицитных препаратов.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 809
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 6...8, ветер 0 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 10...12, ветер 4 м/с
день 17...19, ветер 7 м/с