(16+) У фонда капремонта нет денег на гарантийные работы
Власть
(16+) У фонда капремонта нет денег на гарантийные работы

Так получилось, что сразу две волнующие тольяттинцев темы – вывоз мусора и капремонт –  обсуждались на этой неделе в стенах городской думы. К сожалению, ничего принципиально нового мы не услышали (в основном звучали одни оправдания), лишний раз убедившись в том, что не стоит ждать от региональных операторов улучшения качества оказываемых услуг и уменьшения их стоимости. 
Напомним, что сейчас чиновники областного правительства обсуждают, насколько следует увеличить размер взносов за капитальный ремонт, объясняя это тем, что инфляция съедает все сметные расценки подрядчиков. Судя по всему, сильно народ злить не будут, ограничившись 10-процентным повышением (то есть на 50-70 копеек с квадратного метра), однако на фоне негативного отношения к региональному оператору и программе капремонта в целом даже несущественное удорожание услуги наверняка вызовет новую волну недовольств. 
Сразу скажем, что на состоявшемся в среду внеочередном заседании городской думы тема взносов не обсуждалась. Поговорить и без того было о чем, поскольку имеется серьезное отставание от плана работ, а крыши некоторых из «отремонтированных» домов продолжают течь.
– Был случай, когда после капитального ремонта один из строителей зашел в квартиру через крышу, едва не наступив на спящего там человека… Мы так доиграемся! – предупредил депутат Владимир Бобров. 
Приехавший на заседание из Самары исполняющий обязанности гендиректора регионального фонда капремонта Александр Константинов для начала озвучил кое-какие цифры: 
– В текущем году было запланировано отремонтировать 121 дом на общую сумму 1,7 миллиарда рублей. На данный момент завершены работы в 30-ти из них, еще в 32-х дело подходит к концу, а в 22-х подрядные организации закупают строительные материалы и согласуют графики с жителями. Что касается оставшихся домов, то там либо не состоялись аукционы на определение подрядчика, либо до сих пор жильцами не согласованы предложения регионального оператора.  
Константинов также отметил, что за пять лет существования возглавляемой им организации в Тольятти было отремонтировано 716 домов на 4,7 миллиарда рублей, что почти на миллиард больше, чем за этот период собрали с жителей. Стыдить тольяттинцев он не стал, видимо, решив, что факт недостаточной собираемости взносов послужит для него оправданием за порой низкое качество работ. 
– Больным вопросом является выполнение фондом гарантийного ремонта в 123 домах, – продолжил самарский гость. – На сегодняшний день работы выполнены в 43 домах, а из оставшихся наиболее проблемными являются 20, где подрядные организации успели обанкротиться. Буквально сегодня удалось решить вопрос по одному из них путем заключения прямого договора с подрядчиком. Это дом на Никонова, 10, где с крышей совсем плохо было. По-моему, район называется Шлюзовой… По плану, работы там должны быть завершены до конца года. 
Кому-то из читателей это может показаться удивительным (с учетом собираемых региональным оператором миллиардов), но, по словам Константинова, в фонде не предусмотрены деньги на выполнение гарантийных обязательств в том случае, если выполнявший ремонт подрядчик обанкротился и взять с него уже нечего. Сейчас ведутся переговоры с областным правительством о выделении дополнительных бюджетных средств на эти цели.
– А сколько могут выделить? На все дома хватит? – поинтересовался Максим Гусейнов. 
– Мы там выполнили дефектовки с прицелом на то, чтобы с минимальными затратами сделать максимальный объем работ, то есть что-то замазать, закрасить и частично поменять. Подрядчиков такое предложение не заинтересовало, и аукцион не состоялся.
– Нас скоро бить начнут за такой капремонт, а вы продолжаете говорить о каких-то минимальных затратах, – сказал Владимир Бобров. 
Константинов сделал вид, что согласился:
– Позже действительно решили, что к этим 20 домам такой подход нельзя применять. 
– А на Никонова, 10 где нашли деньги? 
– Мы изыскали эти средства в рамках коммерческой деятельности фонда, которая приносит какую-то прибыль.
– А когда работы по остальным 19-ти будут выполнены? Есть хотя бы предварительные договоренности с областным правительством? 
– Нет. 
Кто-то из депутатов решил заняться арифметикой и подчеркнуть, что слишком уж низкие показатели выполнения работ у фонда в нашем городе, где за два неполных года отремонтировано 94 дома из 201-го запланированного. Получается меньше 50 процентов, однако по подсчетам Константинова вышло около 60-ти. 
Также был озвучен вопрос, наверняка очень волнующий жителей тех 20 домов, которые оказались заложниками некачественного капремонта. Многим из них был нанесен как моральный, так и материальный ущерб, возмещать который фонд не желает, переводя стрелки на подрядчиков. 
– Если фонд собирает с людей деньги, выбирает подрядчиков, принимает выполненные ими работы, то именно он должен возмещать ущерб! – сказал один из парламентариев. 
Руководитель фонда с этим не согласился, заявив, что организация сама старается решать вопросы с подрядчиками, посылая их к людям для урегулирования конфликтов, связанных с потопом или другими последствиями капремонта. Если же, как в случае с Никонова, 10, посылать некого, то фонд готов обсуждать с жителями вопрос компенсации. 
– Много фактов, когда подрядные организации не спешат возмещать ущерб людям! 
Народные избранники «мучили» самарского гостя почти час, чем вызвали неудовольствие спикера Николая Остудина. Он посчитал, что некоторые из вопросов можно было решать и вне стен думы и тем самым сэкономить время на заседании. На это депутаты ответили, что не так часто приезжает в Тольятти господин Константинов, чтобы не использовать возможность лично спросить у него о наболевшем.   
Еще одна важная тема прошедшего заседания – «мусорная» реформа, официально именуемая системой обращения с твердыми коммунальными отходами. Представители собирающей с населения деньги компании «ЭкоСтройРесурс» в думу не приехали, так что депутатам пришлось общаться с чиновниками местной администрации.
– Много вопросов возникает в связи с тем, что региональный оператор отказывается вывозить с придомовых территорий собранные дворниками в мешки опавшие листья, ветки и прочие отходы, образующиеся при уходе за газонами и цветниками, – взял слово Максим Гусейнов. – «ЭкоСтройРесурс» считает, что не обязан этим заниматься, хотя при расчете норматива вывоз листьев и веток учитывался. 
Выяснилось, что к депутатам обращаются представители управляющих компаний, которые боятся, что за не вывезенную листву мэрия начнет их штрафовать. Присутствовавший в зале Сергей Анташев не стал отрицать, что такой вариант развития событий на самом деле возможен, а потом добавил: 
– Сначала областное министерство энергетики и ЖКХ действительно заявляло, что вывоз листвы и веток входит в тариф, однако сегодня у нас есть рекомендация министерства природопользования России, в котором говорится, что листва должна вывозиться за счет собственников территорий, то есть жителей, если речь идет о придомовых участках. Мы, конечно, подумаем, как можно помочь в этой ситуации, хотя знаю, что работники отдельных управляющих компаний, которые действительно беспокоятся за порядок на подконтрольной территории, не ограничиваются складыванием мешков с листвой, а находят варианты, как их вывезти. 
Далее глава города попытался объяснить причину упорства со стороны «ЭкоСтройРесурса»:
– Регоператору начали втюхивать не только ветки, но и целые деревья, даже ствол не распилив. Согласитесь, это своеобразное хамство со стороны управляющих компаний. Нужно понимать, что вывозящие отходы машины не в состоянии прессовать стволы толщиной более 100 миллиметров. После того как несколько дорогостоящих мусоровозов «Скания» у перевозчика сломались (цена одного такого спецгрузовика – от 4 до 8 миллионов рублей, в зависимости от комплектации, – прим. авт.), перевозчик и регоператор встали на дыбы. Знаю, что в Казани каждая из управляющих компаний имеет машину, перемалывающую стволы и ветки в щепки, после чего перевозчик без вопросов забирает эти отходы. А у нас все почему-то считают, что можно нагадить и переложить ответственность на кого-то другого. Будем противодействовать такой позиции. 
– Была информация, что администрация подала в суд на регионального оператора. Так ли это? – поинтересовался Иван Попов, на что руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин лишь пожал плечами.
– В первый раз слышу! – сказал он. – Так как продолжается спор с региональным оператором по поводу того, что листва и обрезь деревьев уже включены в норматив, мы рекомендовали представителям управляющих компаний обратиться в антимонопольную службу, а не в суд. Это было бы правильно и понятно. Мы же понимаем, что норматив накопления отходов состоит из двух составляющих. Раньше это называлось ТБО и КГМ, а сейчас – ТКО и КБО (твердые коммунальные и крупные бытовые отходы, – прим. авт.), причем к последним относятся ветки и листва.
– Ты не ругайся, – перебил подчиненного Сергей Анташев, намекая на то, что не стоит использовать так много аббревиатур. 
– Я не ругаюсь! Прошло два месяца, а ни одна из управляющих компаний в УФАС так и не обратилась. Все хотят, чтобы местные власти вопрос решили. 
– Если в тарифе уже учтено, то зачем давать региональному оператору возможность дважды зарабатывать на оказании одной и той же услуги?
По большому счету, так и осталось неясным, должен «ЭкоСтройРесурс» вывозить листву и ветки или нет. Нюансы возникшего спора жителей мало волнуют, однако с учетом того, что большинство из них считают тариф за вывоз мусора и без того завышенным, говорить о каких-то доплатах за листву означает еще больше усиливать недовольство. 

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1197
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 2 м/с