Общество
(16+) У слабой молодежи нет цели. Стратегической
Путин сказал, что в основе страшного кровавого теракта в Керчи – глобализация, то есть всеобщее нарастание насилия. Так-то оно так, да не совсем.
Во-первых, надо признать, что случившееся – именно теракт, а не убийство, как квалифицировало следствие. Личностное стремление отомстить, убить как можно больше людей – это уже идеология, конечно, повлиявшая на психику.
Во-вторых, списывать на глобализм промахи государственной политики значит уходить от происходящих в стране взаимоотношений, от нарастающих ненависти, лжи и несправедливости. Каким глобализмом можно объяснить и оправдать неких чиновников в Краснодаре (не столь далеко от Керчи), не отказавшихся от веселого корпоратива в день, когда произошла трагедия?

Стрелок бывал на Украине

В советское время любили напоминать, что подростка воспитывают школа, улица, семья. Теперь в школе (колледже) нет коллектива (каждый сам для себя), на улице – кто кого круче, в семье – борьба за выживание (постоянная погоня за достатком).
Обратите внимание, когда показывают сборища секты, сколь много там молодежи. Однажды в разговоре с представителями спецслужб мне пришлось доказывать, что, одержав идеологическую победу в «холодной войне», Запад уловил нашу главную слабость – у молодежи нет стратегической цели и потому она легко внушаема. Тактика стала для наших противников сразу понятна – внедрять идеологические поведенческие смысловые структуры, имя которым – секты. У них очень хорошее прикрытие: религиозный плюрализм, свобода совести, права человека, все то, что столь мило сердцу нашей либеральной демократии и с чем спецслужбам фактически запрещено бороться.
Секты проникали всюду. Чтобы иметь представление об их влиянии, достаточно упомянуть, что автор Чебурашки Эдуард Успенский 20 лет посещал секту Столбуна, где его якобы лечили от алкоголизма. Писатель полностью попал под ее влияние, стал подозрительным, нервным, психопатичным.
В выходные приверженцы будут отмечать 100-летие комсомола, о славных делах которого можно многое вспомнить. В 30-е, 40-е и вплоть до 70-х эта организация сделала немало для объединения советской молодежи: была идея, была и цель. Горбачев и тут нагадил, разрешив комсомольским организациям заниматься коммерческой деятельностью. Большие неподконтрольные деньги стали великим соблазном, тем более для опытных вожаков, чьи организационный талант и опыт были бесспорны. Из комсомола «вылупились» нынешние олигархи.
У керченского пацана мама оказалась иеговисткой. Да и его самого поначалу числили в секте сатанистов. Секта Иеговы недавно запрещена, сатанисты официально зарегистрированы (!) в стране. Но обратите внимание – буквально через дорогу от колледжа, где больше 1000 учащихся, офис еще одной деструктивной секты – «Хлеб жизни». Судя по мелькнувшему названию, это секта неопятидесятников (к одной из таких принадлежит наш бывший мэр Андреев).
В отличие от иеговистов секты этого направления стараются быть непубличными, официально зарегистрированы, так же, как все тоталитарные структуры, внедрены в Россию из США через Украину. Они активно вовлекают молодежь, обкатку прошли на Украине, где неопятидесятники организовали «базу майдана», а их представитель – пастор Турчинов, занявший на тот момент высший государственный пост, отправил на Донбасс армию. Росляков явно не психопат, он мотивирован на определенные действия, искал соратников для военных акций, зачем-то два раза ездил на Украину.
Случившееся в Керчи показало – увы, мы не готовы к неконтролируемому поведению молодых радикалов.
Секта «Хлеб жизни» активно действует в Мариуполе, на Донбассе и, разумеется, в Крыму, ее последователи считают себя «мощным орудием в руках Божьих» (все понятно?!). Перед тем, как отправиться на «дело», Росляков сжигал какую-то сектантскую литературу (заметал следы?), вряд ли это было мамино «наследство», с мамой у него разногласия (неопятидесятники и иеговисты между собой не дружат).
Очевидно по тому, как он был экипирован, вооружен, как настроен, его кто-то инструктировал, готовил, снабдил деньгами, взрывчаткой. Впрочем, он и сам был неглуп, если сумел организовать (или исполнить) такое «организованное» убийство. Мотивы тоже налицо: психологически он был в вакууме, ни в семье, ни в друзьях, ни в колледже не находил себя и погружался в отчаяние, комплексовал от бедности, некрасивости, неуверенности, и вдруг такая метаморфоза.
Посмотрите на видео – идет уверенно, твердо, эдакий рейнджер, супермен, который сейчас покажет, чего стоит, чего достоин. Явно с ним некто поработал, настроил психологически, дал установку, вселил уверенность в правоте того, что сделает. Какую ненависть он копил!
Скворцова утверждает, что поражающие элементы в бомбе были инфицированы. Значит, он предусмотрел все, чтобы убить как можно больше. Выходит, в нашем Отечестве свирепствует… язва жестокого неприятия всего, что происходит вокруг. Беспрепятственное взяточничество «совершенно истощает людей» (Державин).
Любой социолог знает, что россияне потеряли коллективизм и становятся индивидуалистами, где каждый за себя, где уже нет никакой солидарности. Куда податься душевно ранимому? Только в секту или взяться от отчаяния за ружье. В этом стремлении мы сравнялись с США. Только у нас еще хуже, потому что в стране нет государственной политики по решению этих проблем. Есть слова, призывы, компанейщина после свершившихся фактов и всё… Скоро и Керчь забудут, как забыли многое и многих.

Операция «Автокефалия»

Как-то в разговоре с кинорежиссером Николаем Досталем я упомянул, что у него в сериале «Завещание Ленина» Варлам Шаламов чересчур много издевательств получает со стороны лагерных охранников. Предположительно оно так и могло быть. Шаламов – убежденный троцкист и с властью боролся открыто и яростно. За что и сажали его не единожды. Он не любил Солженицына за лагерные выдумки, так как слишком хорошо знал настоящую жизнь политического зэка.
Человеческие подлость и жестокость особенно проявляются, когда люди получают власть. Неважно, где и какого масштаба: в лагере или в захолустном отделе милиции. В 90-е в России как начался беспредел, так повсюду злоба и ненависть полезли, каждый мент, «авторитет», прокурор почувствовали себя хозяевами жизни и властителями человеческих судеб.
В стране ежегодно пропадают более 100 тысяч человек и лишь 40 тысяч из них находят. А что остальные? Мы знаем про черных риэлторов и про изнасилованных, бесследно исчезнувших девушек. Знаем и про пытки в милицейских кабинетах… Много чего мы знаем, а сколько остается неведомо? Все это не называют репрессиями, но они от этого не становятся правовыми. А уж политическое (идеологическое) насилие на Руси творилось (и творится) непрерывно во все времена. В качестве примера напомнил Досталю про раскол. Режиссер согласился, а через некоторое время я узнал, что Досталь снял 20-серийный фильм «Раскол». Задумался, значит.
Годы правления царя Алексея Михайловича и главного «идеолога» патриарха Никона были пострашнее, чем многократно поминаемые сталинские. Казнили, ссылали, живьем сжигали тысячами. Внешне как будто причины пустяковые – персты не так при крещении держат, поклоны не так кладут, крестный ход – не туда идут, Аллилуйя не столько раз поют, в книгах неточности обнаружились… Неужели ради этого столько народу поизвели?
Перво-наперво экономика: соляной налог, недоимки; внешняя политика: Русь стремилась утвердиться в качестве третьего Рима, решением Переяславской рады присоединили Украину, где богослужение шло по греческим канонам; внутренняя политика: народное недовольство, волнения. Взялись за реформы круто: церковные книги изымались и сжигались, за ослушание телесно наказывали. Лидера старообрядцев Аввакума сослали в Сибирь на 11 лет, а затем заживо сожгли.
Началась религиозная война. Это стало национальной трагедией, разрушившей духовное единение русского народа, над которым воцарилась светская власть. Сын Алексея Михайловича Петр I довел реформу до конца – полностью подчинив церковь.
К чему я ударился в исторический экскурс? На Украине власть устроила «игры» с церковью. Идея независимой церкви зародилась в 1917 году вместе с попыткой независимости самой Украины. Состоялся всеукраинский вселенский собор, и в 1918-м первый указ об автокефалии подписал Симон Петлюра. И фактически никем не одобренная, она просуществовала до окончания Гражданской войны, когда у советской власти «дошли руки».
Новый виток начался после развала Союза. Ющенко добивался автокефалии, но тогда Россию Запад «не обижал». Теперь дана команда «фас», Россию терзают по всем направлениям. Так что указ об автокефалии украинской церкви константинопольский патриарх принимал под явным влиянием, хотя у него были исторические основания. В 1686 году украинскую церковь, оказывается, «передавали» не «насовсем», а в аренду в связи с присоединением Украины к России.
Теперь вмешалась политика: уничтожено последнее, что еще связывало две славянские православные страны. Российские ученые не согласны с такой трактовкой истории и готовят к публикации документы, опровергающие ее.
Наши документы понятны – Речь Посполитая в XVII веке гнобила украинских православных. Константинополь, за которым числилась украинская церковь, ничем не помогал. Надеяться оставалось только на Москву. И Константинопольский собор, передавая киевскую метрополию Русской православной церкви, прекрасно понимал – это единственная возможность защитить и спасти христиан Украины.
Нынешняя российская власть пытается снова выступить в качестве покровителя и защитника. Песков от имени президента пообещал, что Россия будет защищать всех православных Украины. Это звучит как угроза, как намек, как что? Мы уже бросили Луганск и Донбасс. Чего ждать теперь? Сколько приходов захотят перейти от Москвы Киеву? Сколько насильно отберут? Мы сможем спокойно смотреть на все эти деяния?
Патриарх Кирилл говорит о возможном кровопролитии. Значит что – война? Порошенко и расстригу Филарета такой сценарий устроит. Они собрали в центре Киева тысячи человек, где звучали призывы силового захвата храмов, начала полномасштабной военной операции на Донбассе.
14 октября на Украине учрежден праздник в честь бандеровской армии УПА, а их неонацисты уже давно превратились в боевые отряды, готовые воевать с Россией. Так что американская операция «Автокефалия» вполне удалась. Нам остается помнить мудрость: хочешь мира – готовься к войне.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

социолог,
почетный гражданин города

43 (1222) 26.10.18
Просмотров : 970
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -14...-16, ветер 1 м/с
утро -13...-15, ветер 1 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 2 м/с
вечер -14...-16, ветер 2 м/с