Политика
(16+) Слабые топчут прошлое, сильные зовут в будущее
Несколько лет назад у меня в гостях был английский историк, на тот момент писавший монографию о Керенском. У нас в городе жил (мы с ним дружили) Герман Подейко, который видел и даже перекинулся парой слов с Керенским на выставке в США. Получается, что даже мне довелось пожимать руки, здоровавшиеся с главным участником событий 1917 года.
Мое отношение к Александру Керенскому понятно. Он сам однажды на вопрос, что надо было в первую очередь сделать в 1917-м, ответил:
– Расстрелять.
– Кого?
– Меня!
Что говорит о нем положительно.

Два юриста-революционера

В истории нередки удивительные совпадения. Отцы Ленина и Керенского дружили. Их матери имели немецкие корни, поэтому обоих революционеров недоброжелатели записывали в евреи. Володя Ульянов старше Керенского на 11 лет – читал больному Саше «Хижину дяди Тома». Какие разные выводы сделали мальчики из этой трогательной книги. Оба стали юристами и, в конце концов, революционерами. Один боролся за лучшую долю для угнетенных, другой – масон, либерал – за буржуазную Россию.
Прекрасные ораторы, они обладали громадным влиянием на публику: Ленин – убедительной логикой аргументов; Керенский – артистическим пафосом блиставшего в школьных спектаклях красавца, восторгавшего экзальтированных дам. У Ленина детей не было, у Керенского – два сына, до конца не простившие ему то, что бросил их мать и завел на стороне дочь.
Разные люди, разные судьбы. Керенскому власть упала в руки (как Ельцину) – демагог, популист, глава масонской ложи России (во Временном правительстве из 24 членов 23 – масоны). Организовали отречение императора другие, но именно Керенский отправил царскую семью в Тобольск. Видимо, так отомстил императрице, сказавшей, что «Керенского нужно повесить!» Он пламенно выступал на митингах, доводя себя до экстаза, рвал на груди рубаху с криками: «Россия будет свободна... умру за революцию!», падал в обморок.
А страна в это время рушилась, разваливалась. За бесконечные речи Керенского прозвали главноуговаривающим («когда я кончил, не помню, что я сказал» – признавался он). Доболтался. Когда узнал, что власть перешла к большевикам, покинул Зимний дворец на автомобиле американского посольства. Он никому не нужен: на Дону, куда бежал, ему посоветовали убираться прочь, иначе повесим. Лучший выход – эмиграция в Англию.
За границей его все посылали подальше, чуть ли не били. До 1940 года жил в Париже, менял женщин. Когда пришли нацисты, бежал в США. Дожил до глубокой старости и умер от рака крови. Русская церковь отказалась его отпевать. Похоронен в Лондоне.
Совсем другая судьба у Ленина. Теоретик и практик революции, он завершил дело всей жизни.
– Революция, о которой говорили большевики, совершилась! – это его слова.
Но большевики как раз и не хотели брать власть и всячески от нее открещивались. Воля Ленина, напор, решительность, умение убеждать – вот истинная причина успеха Октября. На него нагромоздили множество нелепиц, неправды, но от этого историческое значение личности Ленина меньше не стало. Сегодня копаются в его детстве, выискивая в обычных мальчишеских шалостях отголоски будущих «злодеяний». Большинство из них – попросту плод извращенных домыслов противников революции.
Взять хотя бы разговоры про «ненависть к религии». Выдергивают слова на полях в книге или жесткие заявления, не упоминая, что Ленин разрешал достраивать храмы, праздновать Пасху в кремлевских соборах, подписал декрет, освобождавший от воинской повинности по религиозным убеждениям. А его указание изымать ценности у священников (не имеющие отношения к богослужению) для голодающих Поволжья, так это лишний раз подчеркивает его отличное знание Библии и истории церкви. Он наверняка знал про то, как еще в третьем веке архиепископ Иерусалимский Кирилл во время страшного голода продавал церковные вещи – золото, серебро, ценные завесы и покупал на вырученные деньги пшеницу для страждущих.
И про жестокость Ленина – сплошь выдумки. Можно вспомнить, как он простил покушавшегося на него Германа Ушакова. У нас вбивают в сознание фальшивки про то, что Ленин распорядился расстреливать казаков, что он снял орлов с московского Кремля (их сняли в 1935 году). И так можно разоблачать по всем домыслам и наветам. Но у меня другая задача: сравнить судьбы земляков, главных участников двух революций.
Керенский – это «анекдот» на страницах истории. Ленин же – фигура исторического масштаба, истинное значение которой будет понятно через столетия. В наше время «униженной России» это осознать не желают. Ленин мыслил глобальными категориями. И современным витиям, долдонящим штампы про злого гения, надо напомнить, что ленинская Россия проделала путь, который страны Запада прошли за 300 лет, и стала мощной державой. Не случись Октября – и распалась бы Россия, это признают даже западные ученые. И не Ленина-Сталина вина, что прямое предательство последующих правителей привело нашу страну туда, где мы находимся.
И те, кто навешивают на Ленина всевозможные грехи и пошлости, делают это ради того, чтобы оправдывать собственные права на воровство, предательство и разврат. У них вся наша история – «куча дерьма», которая им выгодна. Очернение образов Ленина-Сталина стало тяжелейшим ударом по народной нравственности, крушением всего святого, после чего им можно всё: подличать, красть и ненавидеть Родину.
Пропаганда делает свое черное дело. На вопрос, что принесла стране Октябрьская революция, 31% россиян затруднился с ответом, 29% сказали, что «пользы и вреда примерно в равной степени» и лишь 21% – «скорее больше пользы». Только 6% видят в Октябрьской революции источник национальной гордости.

Надо ли праздновать 100-летие?

Точная фраза – слабые топчут прошлое, сильные зовут в будущее – хорошо объясняет, почему постсоветская Россия никак не выберется из бесконечных кризисов. Вытаптывая свое прошлое, она ничему не учится и ни к чему не стремится. Спросите у власть имущих: куда мы идем? Не ответят. В личном плане понятно: хотят иметь навсегда власть и всем – побольше – обладать. Обычные люди вспоминают себя в прошлом, и это естественно. Вот письмо женщины:
«Мы умели веселиться без пива и водки, без баров и ресторанов! Мы умели веселиться от души за чашкой чая с обычными баранками! Мы умели сочувствовать другим людям и делали это от сердца, не думая, что получишь взамен. Мы твердо знали: чтобы добиться уважения в жизни, нужно хорошо учиться, много работать и честно жить. Мы много читали, путешествовали по своей стране! Поверьте, отсутствие лобстеров и возможности отдохнуть у берегов Турции нас ничуть не беспокоило! Мы любили и уважали соседей по планете, а они отвечали нам тем же! Вот такой была моя страна!»
Простая и понятная ностальгия по ценностям, которые теперь не в чести. Путин о той стране выразился как политик:
– Распад СССР стал трагедией для миллионов людей.
Но, сказав «а», президент должен был сказать и «б». Он и сказал по поводу Октябрьской революции:
– Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией.
Далее продолжил еще хуже, обвинив большевиков в том, что они надули народ: «мира не дали, землю и заводы национализировали...»
Мнение первого лица у нас – руководство к действию. И вот уже председатель императорского (?) православного палестинского общества Степашин заявляет, что Ленин на субботнике выносил не бревно, а крест, установленный в Кремле в память о гибели великого князя Сергея Романова, добавляя «правда, легенда непроверенная». Так какого же, спрашивается, непроверенную чушь нести?
Но это еще цветочки, на телевидении пошли 12 серий фильма «Демон революции», где показан Ленин, попавший под влияние Парвуса, получившего от немцев деньги на разрушение России. Снова перепевается бред о «немецких деньгах». Этот нелепый «вброс» Временного правительства был столь нелеп, что привел тогда к отставке министра юстиции и к извинениям перед большевиками.
Так что, как видим, определенные силы не только не хотят заявленного примирения, а при поддержке власти используют дату для масштабного давления на сознание россиян. Слишком важно для них вычеркнуть память о героях-революционерах, о героях-строителях нового мира, чтобы исчезла память о коллективизме, патриотическом воспитании.
Песков заявил:
– В Кремле не планируют проводить мероприятия в честь столетия Октябрьской революции 1917 года. А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне.
Видимо, в школе ему плохо объясняли или он уроки прогуливал. А ему надо бы знать, что такое эксплуатация, неравенство, несправедливость. И почему, судя по опросам, народ у нас уже смирился с необходимостью оплачивать лечение при бесплатной медицине, прописанной в Конституции. И почему у нас растет детская преступность, и нужен новый Дзержинский. И почему отсутствие идеологии в молодежной и подростковой среде привело к популярности АУЕ («арестантский уклад един»), где конечная цель – получить срок и попасть за решетку, а для этого идут на всё, вплоть до убийств. Хотя что взять с сыночка дипломата, про которого Навальный сообщил, что у него только часы за 37 миллионов рублей.
И вообще пресс-секретарю президента стоит задуматься, почему 100-летие Октября празднует коммунистический Китай – страна с самой мощной экономикой в мире. Частная собственность для России подобна смерти. Разрушили величайшую культуру, созданную в СССР, превратив ее в «культуру» криминала и мародерства. И самое гадкое – раздолбали мозги у новых поколений.
Смотрю сайт, который любит без спроса перепечатывать нужные ему мои статьи, а потом злорадно запускать некие отзывы типа: «чем занимался в советское время?», «во времена Сталина не жил», «живет далеким прошлым, в котором ему было сытно и комфортно», ну и тому подобное. Понимаю, что это «коммунальщики», как я их называю; были такие в коммунальных квартирах, любили исподтишка сделать пакость соседям.
Что они про меня знают? Семь лет жил я при Сталине, так что есть о чём помнить. С полутора лет лежал в санатории, где нас, детей, действительно содержали сытно и комфортно. А вот начиная с Хрущева, когда он всех инвалидов обездолил, перебивался на 12 рублей пенсии. Был активным диссидентом (боролся за права инвалидов), подвергался преследованиям и репрессиям. Совместная деятельность с широким кругом правозащитников сделала меня жестким антисталинистом (желающие могут почитать мои статьи, рассказы 30-40-летней давности).
Понадобилось время, открытие документов, статистика, осмысление истории, фактов, событий, чтобы поменять отношение и в чём-то даже мировоззрение. Так что глупые дурости интернетных шалтай-болтаев меня волнуют мало. Их жаль за невежество и врожденное хамство. И автору сайта стоит быть поразборчивее. Кстати, чужие материалы без спроса брать нехорошо, очень нехорошо. Правда, эту статью разрешаю ему опубликовать, и желательно полностью.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

43 (1171) 03.11.17
Просмотров : 575
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 2 м/с
ночь 4...6, ветер 2 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 4 м/с
день 16...18, ветер 4 м/с