(16+) Что может объединить народ?
Общество
(16+) Что может объединить народ?

Неуклюжая замена
 
Каждому понятно, что 4 ноября – попросту неуклюжая замена 7-го. Конечно, любая революция – не подарок, лучше всего такой вывод прослеживается даже не на феврале-октябре 1917-го, а на близким к нам временах – 1991 год. 
Все мы испытали «радости» буржуазной революции нового времени, но и периоды смуты – не повод для праздника, как его ни назови. Впрочем, и назвали невпопад. Вот и давайте поговорим о народном единстве и революции, ибо, как известно, не бывает революций, когда народ един, и не бывает единства народа в период революций. 
Был такой известный социолог Питирим Сорокин, он писал, что революции предшествуют «бессилие властей, а с другой стороны – распущенность, коррупция, безнравственная изощренность». Можно еще вспомнить слова французского писателя Ренана: «Общество, которое не знает, как ему жить, которое не способно развиваться…» Почитаешь такое и невольно подумаешь, что мы на грани возможной революции. 
Не хватает, кажется, главного – предательства, но и оно, похоже, вызревает в верхушке правящей элиты, недовольной тем, как складываются отношения с Западом в целом и с США в частности. Перед отречением Николая II все начиналось с малых, а затем и больших предательств. И смута с этого же пошла – с предательства бояр. Очнулись от «репрессий» Ивана Грозного при безвольном сыне его Федоре и потянулись к «свободе» на манер Запада (тогда – Польши), чтобы «мы (они) все решали». Так что революция – это всегда по наущению извне. 
Когда случилась февральская революция, тогдашний премьер Великобритании Ллойд Джорж воскликнул: 
– Цель войны достигнута!
Парламентарии ему зааплодировали стоя. 
В России начались разброд и шатание, распад территорий. Через 70 лет всё повторилось один к одному на фоне полного раздрая в единстве народа. А в октябре 1917-го, когда к власти пришли большевики, казалось, что всё кончено: Гражданская война, хуже быть не может. Что это было? Ответ есть у Черчилля: 
– Русские белогвардейцы сражались за наше дело… Мы поддерживаем Колчака и Деникина, они образовали армию по нашему наущению и… на наши деньги. 
Пройдет всего-то 20 лет, и, несмотря на ошибки советской власти, в 1945-м мы победили – благодаря абсолютному единению народов всей страны.
После 1991-го прошло 25 лет. Кто рискнет сказать что-либо о единстве народа? Бедный богатому не товарищ (неслучайно это слово заменили на «господин»). В наше сознание внедряется белый миф про благородных поручиков и корнетов. По этому поводу достаточно вспомнить белого генерала Покровского, который, прежде чем начать завтракать, для возбуждения аппетита приказывал повесить под окнами очередную «красную сволочь». Убежав за границу, белогвардейцы и там отметились: подавили жестоко и кроваво коммунистическое восстание в Болгарии в 1923 году и в Албании – в 1924 году, воевали против югославских партизан, на стороне Гитлера.
Почему об этом напоминаю? Установив День единения народа, власть упорно это единение разрушает. В свое время голосивший у гроба Сталина Хрущев первый взялся за разрушение. Этим воспользовались американцы, разработавшие план под кодовым названием «Лиоте», предусматривавший развал нашей страны. И он удался. Что дальше? Продолжать работу по расслоению российского общества для расчленения России.
Объединить народ могут только понятные и перспективные идеи или большая, государственного масштаба, личность. Таким человеком в 90-е  попытался стать генерал Лев Рохлин. Хороший военный, он оказался слабым политиком, который думал, что достаточно привести в Москву 20 тысяч офицеров – и можно будет убрать Ельцина и его антинародное окружение. Наивный. В его окружение внедрили агентов-провокаторов, ну а дальше – мы помним: Рохлин был застрелен якобы женой. Соратник Рохлина Виктор Илюхин попытался продолжить начатое, но и его смерть оказалось странной, неожиданной. Больше никто и не пытается. 
Теперь  президент – лидер нации. Но Владимир Путин остается в плену либерализма, который неугоден большинству россиян. В свое время он работал известно где и должен бы помнить слова одного из руководителей ЦРУ:
– Мы не в состоянии захватить Кремль, но мы можем воспитать людей, которые могут это сделать, и подготовить условия, при которых это станет возможным.
Сегодня, благодаря всеобщей коррупции  власти, это сделать уже значительно проще. Слово «воспитать» теперь звучит куда понятней: «купить».
Пока реальную активную работу по объединению народа станут подменять соответствующими надуманными днями типа 4 ноября, будет зреть ситуация, которую очень точно охарактеризовал в 1915 году в своем отчете капитан жандармерии:
– Сила, способная произвести смену политической власти в России, уже родилась.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

 
Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»
 
43 (1120) 03.11.16

Просмотров : 902
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 19...21, ветер 2 м/с
ночь 16...18, ветер 3 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 1 м/с
день 20...22, ветер 1 м/с