Общество
(16+) Профессор с ТоАЗа получил орден «За созидание»
Наша очередная встреча с известным ученым, доктором технических наук, начальником отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности «Тольяттиазота» Сергеем Афанасьевым была посвящена не только Дню изобретателя и рационализатора (отмечался в прошлые выходные), но и значимому событию в Москве, где он принимал участие.
– Меня пригласили на заседание научно-технического совета Роспатента, которое было приурочено к профессиональному празднику, – рассказал нам Сергей Васильевич. – В повестке значились отчеты председателя всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрия Манелиса, президента московского международного салона «Архимед» Дмитрия Зезюлина, а также награждение наиболее отличившихся людей и организаций. Поднятые вопросы ныне крайне важны, ибо Россия оказалась в непростой ситуации из-за падения цен на газ и нефть, необходимости импортозамещения на наиболее важные промышленные материалы и технологии из-за введенных против нее санкций. Здесь весьма примечателен опыт Японии, разрушенной и деморализованной по итогам Второй мировой войны. Из кризиса она смогла выйти благодаря активизации изобретательской деятельности, массовой закупке и внедрению патентов на изобретения из других стран. По моему мнению, этот подход полезен и в случае с Российской Федерацией.
– Какова ситуация с изобретательством в нашей стране?
– Судите сами. В США ежегодно подается полмиллиона заявок на изобретения, в Японии – 400 тысяч, Германии – 60 тысяч, а через Роспатент России – 40 тысяч, причем 16 тысяч из них приходится на иностранных граждан и юридических лиц. Это очень мало, если учесть, что треть подаваемых заявок отсеивается из-за их несоответствия правилам оформления и принципам патентоспособности.
В 2013 году мэр Москвы и руководитель Роспатента подписали соглашение о поддержке изобретательской деятельности в столице. В соответствии с ним созданы десятки некоммерческих центров подготовки технологий и инноваций, которые оказывают консультационные услуги авторам изобретений и полезных моделей. Благодаря этому удалось активизировать рассматриваемый вид творчества. В других регионах ситуация менее радужная. На ряде крупных предприятий дошло до того, что ликвидируют БРИЗы, уничтожают патентные архивы, и негативным примером выступает наш АВТОВАЗ. Это как-то не вяжется с опытом ведущих западных фирм, которые рассматривают количество полученных патентов как критерий эффективной работы.
– Что мешает российским изобретателям создавать и реализовывать свои инновационные проекты?
– На этот вопрос не ответить одной фразой. Изобретатель должен быть вознагражден за свой труд, чтобы не умереть в нищете, как наш знаменитый соотечественник Кулибин. Несмотря на принятие четвертого раздела Гражданского кодекса, касающегося защиты авторских прав, его положения не исполняются, и свои права приходится отстаивать в суде. Неслучайно, что при всероссийском обществе ВОИР создан рабочий орган, оказывающий помощь авторам в подготовке соответствующих исков.
Порой на пути внедрения изобретений стоит и административный барьер, который не всякому преодолеть. До сих пор мнение иностранного и не всегда компетентного представителя более значимо, чем отечественного маститого работника, чьи достижения, но уже под западной вывеской, частенько преподносятся нашим фирмам. Сегодня последние обросли иностранными «капеллами» в сфере бизнеса, юриспруденции, промышленной политики, где оклады могут вызывать удивление и огорчение наших талантливых спецов.
Не лучше обстоят дела и в вузах, оторванных от производства, которых Минобрнауки России ориентирует не на патентование, а на публикацию статей в западных журналах. Интернет завален соответствующими коммерческими предложениями, и никого не беспокоит то обстоятельство, что платным публикациям грош цена. При этом добротные учебники и учебные пособия, которых остро не хватает для нормализации учебного процесса, исключены из рассмотрения. Это же касается и наших патентов.
Я искренне признателен газете «Вольный город» и другим СМИ, которые позитивно осветили апрельский успех делегации «Тольяттиазота» на московском международном форуме «Архимед-2015». Надеюсь, что в следующем году ТоАЗ будет не единственным участником от Самарской области и его примеру последуют другие предприятия индустриального региона.
– Считается, что изобретатели – особая когорта людей, которые, как художники, видят больше, чем другие специалисты. Ваше мнение о целесообразности создания городского центра, который оказывал бы содействие в продвижении инноваций?
– Буду откровенен, что и после защиты докторской диссертации я не планировал стать изобретателем. Но жизнь распорядилась по-иному: в 1997 году руководством ТоАЗа на меня была возложена задача по созданию технологии производства нового продукта, который в России не производился, и предназначенного для сырьевого обеспечения приобретенного комбината древесных плит в Вологодской области. В приказе, который пришлось готовить на самого себя, присутствовал пункт о необходимости патентования новых технических решений. Технология была создана в сжатые сроки и защищена патентом на изобретение. Разработанный новый продукт получил большую путевку в жизнь, он внедрен на десятках предприятий страны, а его выпуск на ТоАЗе составляет ныне 200 тысяч тонн в год. Я не помню свое сотое изобретение, но первое никогда не забуду, так же как и первую научную статью, первый учебник, первую монографию, первое опубликованное стихотворение.
Что касается создания городского центра изобретателей, то такое предложение мне поступало от мэрии Тольятти. Было подготовлено положение о союзе, но, поразмыслив, я отказался от этой затеи ввиду бесперспективности мероприятия и дублирования функций, осуществляемых областной организацией ВОИР.
Нужны другие решения, и они поддержаны областным правительством.
– Расскажите подробнее об этих планах.
– Речь идет о проведении первого областного инновационного форума, который может быть проведен уже в сентябре в ООО «Экспо-Волга» в Самаре. Инициативной группой, в которую включен и ваш покорный слуга, запланировано осуществить его одновременно с выставкой «Нефтехимия. Нефтепереработка. Химия». Приятно отметить, что предложение одобрено заместителем председателя правительства области Сергеем Безруковым и директором выставки Андреем Вилковым. Целью является выявление инновационного потенциала региона, объединение предприятий и вузов, занимающихся изобретательством. Сопредседателями, видимо, станут Безруков и президент московского салона «Архимед» Дмитрий Зезюлин. В рамках данного мероприятия состоится научно-практическая конференция «О совершенствовании инновационного климата в Самарской области», организована работа жюри по выбору наиболее значимых экспонатов – патентов на изобретения и полезные модели. Не исключен и вариант награждения лучших изобретателей. В Самарской области много талантливых людей, и они должны выйти из тени.
Может быть, тогда перестанет быть актуальной крылатая фраза кота Матроскина из знаменитого мультфильма о том, что деньги у нас есть, а ума не хватает.
В случае успеха проведение подобных форумов станет регулярным, их статус будет расширен до уровня Приволжского федерального округа.
– Судя по названию предстоящей областной выставки, нефтепереработка попала в сферу ваших профессиональных интересов.
– Это перспективное направление, и в нынешнем году наша работа будет вознаграждена патентом на изобретение. Решение о его выдаче уже поступило из Роспатента, и он является результатом творческого сотрудничества «Тольяттиазота» и «Дельта-пром инновации». К этой интересной разработке в сфере ресурсосбережения проявляет интерес созданный в Самарской области наноцентр.
– Возвратимся к вашей недавней поездке в Москву. Кто был отмечен наградами ко Дню изобретателя и рационализатора на заседании Роспатента?
– Отмечались преимущественно москвичи и представители Московской области. По итогам работы XVIII Московского международного салона «Архимед-2015» «Тольяттиазот» награжден дипломом за успехи в изобретательской деятельности, а мне вручена престижная международная награда – золотой орден «За созидание» 1-й степени. Скажу честно, для меня это стало приятной неожиданностью.
– Мы поздравляем вас, Сергей Васильевич, с этой наградой, а также с наступающим днем рождения.
– Спасибо, «Вольный город»!

Беседовал
Кирилл ЛАВРОВ
Просмотров : 3608
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 1 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 2 м/с
вечер 19...21, ветер 1 м/с