Власть
(16+) Отказаться от земли можно. Но не больше трех раз
Главной темой вчерашней пресс-конференции в мэрии стало выделение земельных участком многодетным (тем у кого трое и большее детей) в микрорайоне Жигулевское море. Для этого Сергей Андреев специально пригласил Анну Чижикову из департамента по управлению муниципальным имуществом, которая попыталась все объяснить.
– Речь идет о 106 земельных участках, предназначенных для строительства индивидуального жилья, – сказала она. – Площадь участков от 4,5 до 10 соток. В схеме также учтено будущее строительство детского сада, школы, дорог, рекреационных зон. Всю неделю мы будем уведомлять многодетных из первой сотни очереди о месте и времени и месте распределения участков. Ориентировочно это будет 4 июня в 15.00 на Белорусской, 33 в актовом зале. Многодетная семья может три раза отказаться от конкретного участка, после чего она становится в конец очереди. Кроме этого, желающие могут, отказавшись от земли на Жигулевском море, встать в очередь на получение земли в Ставропольском районе. Как только мы получаем первую партию отказников, сразу передаем их личные дела туда. Кстати, многие из тех, кто ранее написал заявление об отказе, позже передумали. По предварительным данным, из первой сотни очереди около 60 человек согласны получить участок на Жигулевском море.
– Вы сказали, что речь идет о 106 участках. А какова вообще очередь из многодетных семей, претендующих на землю под индивидуальное строительство?
– Около 1680. Всего же многодетных семей в городе более 3 тысяч.
– Участки предназначаются только многодетным, или на них будут претендовать и другие категории льготников?
– Нет, только многодетным. Лишь в том случае, если количество отказавшихся будет таково, что после распределения очереди останутся свободные участки, мы предложим их льготникам.  
– Получается, что в Тольятти больше нет земли под индивидуальное жилищное строительство?
Сергей Андреев:
– Если речь о земле, находящейся в собственности муниципалитета, то нет.
– Вопрос на другую тему. Сергей Игоревич, когда мы сможем услышать в думе ваш годовой отчет? И почему его постоянно переносят?
– Идет доработка. У депутатов возникают вопросы, мы отправляем им ответы… Думаю, что 9 июля услышите…
– Не так давно прокуратура озвучивала результаты своей деятельности за два года, и в частности, было отмечено большое количество выявленных нарушений в работе мэрии. Почему получается, что вы такие нарушители?
– Очень важно, что прокуратура города уделяет нам такое большое внимание и тем самым делает нашу работу более эффективной и совершенной. Но важно все-таки сравнивать количество направленных документов и количество тех, которые признаны судом. Вот недавно прокуратура выходила с четырьмя заявлениями, три из которых суд отклонил, сделав вывод, что мэрия права.
– На прошлой неделе в стенах городской думы случился скандал. Депутат Борислав Гринблат так грубо разговаривал с одним из ваших подчиненных – Рафаилом Сунгатуллиным, что последнего в итоге увезли в больницу на скорой. Будете ли вы предпринимать какие-то меры по этой ситуации?
– Мы окажем всю необходимую поддержку нашим сотрудникам, однако они сами будут решать, какие в связи с этим предпринимать действия.
– Вопрос от «Вольного города». Там же в думе на днях обсуждали возможное переименование Тольятти в Ставрополь-на-Волге. Какова ваша позиция по этому вопросу?
– Я не думаю, что сейчас это самый актуальный вопрос. И уж если его решать, то на референдуме, который, кстати, в 90-е годы уже проводили.
– Будут ли все-таки в городе установлены знаки, запрещающие курение в конкретных местах?
– Я сам человек некурящий и мне некомфортно находиться в местах, где курят… Но давайте посмотрим, как этот закон будет применяться на практике, а потом примем решение.
– На прошлой неделе состоялась встреча депутата губернской думы Александра Дроботова с беженцами с Донбасса. В связи с этим хочется узнать, мэрия как-то участвует в плане оказания помощи этим людям.
– Да, но мы стараемся не очень привлекать к этому внимание прессы. Составлен план работы. Прибывающим с Донбасса семьям необходимо обратиться в общественную приемную мэрии или департамент социальной поддержки. Понимаем, что поток беженцев, возможно, будет увеличиваться, и наши учреждения готовы принимать людей. По состоянию на пятницу к нам обратилось уже 10 таких семей.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1077
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с