Общество
(16+) Андропов дал Солженицыну 300 долларов…
Главный редактор газеты попросил написать об Андропове. Честно говоря, не хотел. Именем Андропова, в связи с его  юбилеем, пользуются кому не лень. Взгляды, дела, поступки Андропова дают для этого немало поводов.
15 лет Юрий Андропов возглавлял КГБ. Это время моей активной деятельности в так называемом диссидентском (я бы все-таки уточнил – правозащитном) движении. Так что с андроповскими кадрами мне пришлось столкнуться вплотную. Когда он пришел к власти, мне было 36 лет, накопилось разочарование от брежневского застойного «болота», поэтому борьба Андропова с махровой коррупцией вспоминалась как надежда на перемены, на реформы в духе Дэн Сяопина.
В то время нормального диализа еще не было, так что Андропов с его почечной недостаточностью (в Афганистане он заразился гриппом, давшим осложнения) был обречен стать прикованным к аппарату искусственной почки. Понимая, что дни его сочтены, он начал писать статьи, своего рода политическое завещание. Андропов, похоже, был поклонником Римского клуба (по крайней мере, его окружение и ближайшие помощники – Гвишиани, Бовин). Я помню, сколь активно обсуждались в СССР идеи этого клуба, объединившего теневых кардиналов мировой власти.
Тут же была издана книга основателя клуба Аурелио Печчеи «Человеческие качества» (она до сих пор стоит у меня в библиотеке), которой увлекались все советские интеллектуалы. Творцы нового мирового порядка предлагали отказаться от прогресса, признать неравенство людей, разделив население на рентабельное и нерентабельное. Это они придумали «золотой миллиард» и «платиновые 100 миллионов».
Через Римский клуб КГБ наладил каналы связи с реальными хозяевами мира (Бильдербергский клуб). По сути, речь шла о сделке, где СССР готов был пойти на конвергенцию при условии, что он на равных войдет в состав держав-господ. Этим я объясняю, почему не арестовали Яковлева и прочих агентов влияния. КГБ был включен в общий контекст мирового заговора. Они вплоть до наших дней еще надеялись, что сумеют договориться, пока не поняли: Россия будет расчленена. Только в таком состоянии ее станут брать в расчет.
Андропов умер, не успев довести до конца свои идеи, а его выдвиженец Горбачев…

Сергей ДЬЯЧКОВ
,
почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в свежем номере «Вольного города»
Просмотров : 1137
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с