Право
(16+) Плешаковых судили в один день: сначала мужа, потом – жену
У Игоря и Екатерины Плешаковых одна статья – 228, но разные пункты и эпизоды. Они варили один наркотик – дезоморфин, но в разное время. У них разные уголовные дела, которые в суде Комсомольского района рассмотрели в один день.
Сначала слушалось дело Игоря Плешакова, заявившего ходатайство о вынесении приговора в особом порядке. Плешаков, которого этапировали в суд из следственного изолятора, вину признал и даже раскаялся. Он надеялся на снисхождение и минимальный срок, подчеркнув смягчающие наказание обстоятельства: участие в чеченской кампании и наличие двух малолетних детей.
Екатерина Плешакова, будучи под подпиской о невыезде, в суд пришла сама. Все обратили внимание, что она принесла вещи. Обычно так делают обвиняемые, уверенные в том, что им светит реальный, а не условный срок.
Екатерине 28 лет, из них 8 – употребляет наркотики. На дезоморфин, по ее признанию, перешла полгода назад, узнав способ приготовления «от малознакомых людей».
У Екатерины две маленькие дочери, которым она дала свою девичью фамилию и разные отчества. Вторая дочка совсем кроха, ее Плешакова родила, когда вовсю употребляла наркотики. А Плешаковой она стала в 2011 году, к тому времени Игорь успел отсидеть за грабеж и выйти на свободу. В свою очередь он подсел на наркотики лет пять назад. В прошлом году за те же наркотики получил условный срок.
Екатерину по той же статье уже судили  4 месяца назад, приговор – три года условно с испытательным сроком в два года. Испытание молодая наркоманка, естественно, не выдержала, и 8 мая уже была задержана с дозой дезоморфина. По весу изъятый наркотик потянул на значительный размер.
– Я нигде сейчас не работаю, материально нас обеспечивает мать. В обед я находилась дома, решила убраться и в своем шкафу среди вещей нашла таблетки. Мне захотелось употребить дезоморфин, я быстро прошерстила близлежащие точки. Потом в заброшенном здании рядом с тубдиспансером сварила наркотик. Когда пошла домой, меня задержал наряд полиции, – рассказала Екатерина.
Кстати, стражи порядка ее задержали потому, что была похожа на наркоманку, укравшую кошелек в торговом центре «Космос». А еще потому, что сильно занервничала. Это усилило подозрение полицейских, которые доставили Плешакову в служебный кабинет, где женщина в погонах провела личный досмотр, обнаружив дезоморфин.
Это, напомню, было 8 мая, а 25 апреля в микрорайоне Жигулевское море оперативники задержали Игоря Плешакова. Он изготовил в квартире дезоморфин, часть употребил, остальное носил с собой.
Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина. Она не возражала против рассмотрения дела в особом порядке и, акцентируя внимание на опасном рецидиве преступлений, предложила приговорить Плешакова к 4 годам лишения свободы. Суд дал на полгода меньше, режим колонии, естественно, строгий.
Екатерина Плешакова тоже вину признала, раскаялась и заявила ходатайство о вынесении приговора в особом порядке. А в качестве смягчающего наказание обстоятельства опять прозвучало наличие все тех же малолетних дочерей. И суд вынес ей действительно мягкое наказание – полгода исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.
По реакции Екатерины было видно, что внутренне она не согласна с приговором, ей совсем не хочется работать. Какое уж тут воспитание малышей! Что-то мне подсказывает, что за вторым в этом году приговором последует обязательно третий, более строгий. Звучит не очень оптимистично, особенно накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1520
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 6 м/с
вечер 9...11, ветер 7 м/с
Завтра
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 9...11, ветер 4 м/с