Право
(16+) Сколько дали садисту Сираку?
Суд Центрального района вынес приговор садисту Сираку Зайцеву, о котором писал «Вольный город». Он признан виновным по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.
Уроженцу Шенталинского района скоро исполнится 30 лет, по национальности он русский (когда у русских были такие имена и отчества, как Сирак Панвелович?), холостой, неработающий, имеющий неполное среднее образование. Судим трижды, отсидел в общей сложности 4 года. Освободился в июне прошлого года, поселившись в «веселой» квартире дома 13 по улице Толстого.
Вот что рассказал Виктор Филичкин, чей родной брат был хозяином этой квартиры:
– Сергей злоупотреблял спиртным, пускал в квартиру посторонних людей. По характеру он был чересчур добродушный, излишне доверчивый и мягкий. Пьяницы этим пользовались. Я периодически навещал его, пытался бороться с «квартирантами»: выгонял их, обращался в полицию. Но все было бесполезно.
С лета 2012 года в квартире стал проживать Зайцев, очень агрессивный тип. Последний раз я видел брата 7 октября. В ходе разговора обратил внимание на синяки, они были у Сергея кругом: на шее, лице, под глазами. Естественно, спросил, откуда следы побоев. Сергей ответил, что несколько дней назад его опять избил Зайцев.
О гибели брата я узнал на следующий день, мне «квартиранты» сказали, что в смерти Сергея виноват этот Сирак. Убираясь в квартире после похорон, в прихожке нашел сломанную ножовку по металлу и унес ее домой. Позже от следователя узнал, что именно этой ножовкой моему брату наносили удары. Я сразу же принес ножовку в кабинет следователю…
Показания Валерия Иллариошкина, который около года жил в этой квартире и стал невольным свидетелем происходящего, помогли дополнить панораму:
– За проживание я ежемесячно платил 2500 рублей, деньги отдавал брату Филичкина – Виктору. Еще в квартире жили Виноградов и Зайцев, они практически каждый день пили перцовую настойку. Зайцев бил всех. За что? Да, за все. Дверь долго не открывали – избил Виноградова. Меня за пустяк ударил магнитофоном по голове. Филичкину доставалось больше всех. Однажды Зайцев сбросил его с дивана, Сергей ударился головой. В обед 8 октября Зайцев всех провоцировал на драку, а потом стал избивать хозяина квартиры. Сначала руками, затем ножовкой по металлу. Он ей бил до тех пор, пока ножовка не сломалась. Филичкин никакого сопротивления не оказывал, он в этот день даже не пил, отдыхал от перцовки и ждал, что придет в гости его родной брат.
Соседи погибшего рассказали, что Зайцев своей ярко выраженной агрессией производил очень неприятное впечатление. Он кругом старался спровоцировать драку, используя при этом любые подходящие предметы. А еще Сирак заставлял Филичкина и Виноградова попрошайничать, собирать бутылки, сдавать металлолом, а деньги отбирал, как и пенсию Иллариошкина.
В этом уголовном деле есть еще два потерпевших – молодой шизофреник и странная женщина. Больного парня отец отправил в магазин за хлебом. На улице его перехватил Зайцев и угрозами заставил придти в «нехорошую» квартиру. Там агрессивный Сирак заставил парня выпить и … танцевать, а чтобы не сопротивлялся, избил его.
Еще шизофреника заставляли бить Филичкина. Вероятно, от всего этого  Зайцев получал удовольствие.
Отец парня, стоя на балконе, увидел, что сына уводят в дом № 13. Мужчина пошел следом, но никого не догнал. Когда ему удалось пройти в подъезд, он обошел все этажи, но ничего подозрительного не услышал. Вышел на улицу, позвонил другим родственникам и остался у подъезда ждать сына.
Тот, трясущийся от страха, появился через три часа, рассказал о случившемся. Позже они все вместе поехали в больницу и полицию.
Странная женщина – это  Галина Ведяшкина. Странная, потому что нормальная женщина после ссоры с мужем не уходит в гости к пьяницам, где вместе с ними пьет и даже снимает со своей карточки деньги на спиртное.
Будучи в статусе потерпевшей, Ведяшкина рассказала, что случилось потом:
– Опьянев, я легла спать, положив кошелек и телефон под подушку.  Проснулась в тот же день, Зайцев и Виноградов принесли спиртное и закуску… Домой я пошла, когда проснулась на следующий день, но содержимое кошелька не проверяла. Когда потребовались деньги, тут и выяснилось, что банковской карточки нет. Я пошла к Зайцеву, он при мне откуда-то достал карточку, сломал ее и выбросил в форточку. С нее Зайцев снял 8 тысяч рублей, для меня это значительный ущерб, пусть возмещает.
На следствии и в суде Зайцев признался только в краже денег и то с большими оговорками. Остальное отрицал начисто, но чтобы разжалобить суд, вдруг вспомнил, что у него есть пятилетний ребенок.
В таких случаях важна позиция государственного обвинителя. Помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, приведя аргументы, посчитала, что наказание Зайцева невозможно без лишения свободы. В итоге 6 лет строгого режима и возмещение материального ущерба и морального вреда на общую сумму 106 тысяч рублей.
И хотя приговор уже обжалован, Сираку Зайцеву все равно сидеть за решеткой, там, как известно, агрессивным уголовникам на понятном им языке быстро объясняют, где их место…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1331
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 17...19, ветер 6 м/с
ночь 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
утро 19...21, ветер 3 м/с
день 23...25, ветер 2 м/с