Общество
Засуха. Третий год подряд?

Страна сравнительно легко пережила небывалую в  истории России засуху 2010 года. Продуктов хватает: нет своих - возьмем из-за границы. Цены  на продовольствие поднялись, но голода-то, слава Богу, нет. Проедаем сырье, в основном нефть и газ.

Последствия
О большой беде от засухи я могу судить только по наблюдениям за полями бывшего совхоза «Красные горки» Ставропольского района, но уверен, что такое положение характерно для всего Среднего Поволжья.
Озимой пшеницы фермерское хозяйство «Дубравушка» не собрало ни одного килограмма. Со 100 гектаров посевов. Все вымерзло малоснежной зимой 2009-2010 годов. С 60 га гречихи не собрано ни одного зернышка. Из-за засухи растения не опылились. С 80 га овса фермер Федор Рыбленков едва собрал семена, да какие -- одна шелуха. Многие овсинки не имеют зернышек. Со ста с лишним гектаров подсолнечника -- всего около 12 тонн мелких семян. Мелкой картошки получили по весу ровно половину от того, что посадили. Да и та полупеченая и с сухогнилью. Даже вкус неприятный.
А тут еще обыватель-халявщик верещит газетно и по телевидению: «Грабеж! Гречка перевалила за сотню рублей за килограмм». А я удивляюсь тому, что она еще есть в продаже.
Мы с сестрой  не хотели даже копать свои картофельные сотки в поле, но фермер их выкопал. Мацепурой. Собрали немного мелочи.
Интересно вел себя картофель в страшную засуху: частично ботва посохла к концу августа, завязав клубеньки размером от горошины до голубиного яйца. Но часть растений, не завязав клубней, стояли абсолютно зелеными на просохшей на полтора метра пашне, ждали дождя. И дождались -- 23 августа прошел хороший дождь.
Конечно, он не промочил почву на всю глубину, но картофель сразу завязал клубни, и они бы выросли за один месяц, только 8 сентября ударил мороз. Все было кончено.
Этот картофель тоже дал клубни до 3-4 см. На фермерском огороде я засаживал 6-7 соток разными овощами и зеленью для стола. В прошлом году погибло абсолютно все -- от лука до арбузов и тыквы. А в этом году ничего уже не сажал -- бессмысленно.          
 
Плуг не лезет в пашню
Осенью прошли дожди. Фермер решил поднять несколько сот гектаров зяби. Отправил трактора с плугами в поле. Но через час они вернулись: пахать невозможно, плуги не лезут в землю глубже 5-7 см. Глубже -- сухая, окаменевшая суглинистая почва, загнать ножи плугов в которую не может никакая гидравлика, да и трактор не потянет такую нагрузку.
Пришлось царапать поля культиваторами вместо нормальной влагопоглощающей вспашки. Процарапали поля всего на глубину 5-7 см вместо нормальных 25-30.         
Решил я посадить на пчельнике два куста вишни вместо напрочь погибшей от засухи малины. Конец октября, земля вроде влажная. Копнул -- на глубине в 10 см острие лопаты встретило все тот же окаменевший сухой суглинок. Пробовал долбить -- не тут-то было. Я прикинул: чтобы выкопать ямку под один саженец, потрачу целый день да руки до крови отобью -- бросил это занятие.
В таких условиях Федор Рыбленков посеял около сотни гектаров озимой пшеницы, посеял фактически в сухую землю, используя семена урожая 2009 года. Всходы получились слабыми, в почве даже осенью ощущался недостаток влаги. В нынешнем мае стало ясно, что хорошо, если удастся собрать хотя бы семена.

Наши беды
От засухи наши леса за два года понесли потерь куда больше, чем от пожаров. Когда я брожу по Ново-Буянскому лесному массиву, оценивая медоносы, езжу по его опушкам, то сердце щемит от вида тысяч мертвых деревьев. Я еще в прошлом году, в июле, пришел к выводу, что в наших лесах и лесополосах погибнет от 25 до 50 процентов деревьев. Так оно и произошло.
Встретил  в конце мая лесничего Александра Баланова из Старой Бинарадки, который поведал:
- Листва погибла на 40 процентов, сосна -- поменьше.
«Листва» -- лиственные деревья и кустарники. Береза, липа, русский клен, осина  действительно погибли чуть не наполовину, но и сосны крепко пострадали. Погибла значительная часть сосновой молоди в возрасте до 10 лет. В прошлом году, как обычно, «Дубравушка» посадила несколько гектаров сосняка. Погибли полностью от безводья несколько тысяч саженцев, все до одного.
На пчельнике 15 лет назад я посадил 6 пятилетних сосенок (пятилетки приживаются плохо, в возрасте 3-4 лет -- лучше). Прижилась одна, взметнулась на 10 метров -- и погибла от засухи.  
От такого удара стихии сменился даже видовой состав разнотравья на лесных полянах, выгонах, то же касается и сорняков на полях -- на пашню поперли пастушья сумка, полынь и даже белена.
В ноябре прошлого года в плюсовую погоду я пошел в лес опят поискать и ужаснулся... Не пройдешь -- всюду завалы из деревьев, причем в самом хаотичном порядке лежат и висят на еще живых деревьях тысячи погибших берез и кленов, некоторые прямо с листвой. Во многих местах на южных склонах оврагов лес погиб полностью -- один валежник. Я впервые за 70 лет проползал на четвереньках и по-пластунски под завалами, пятился, обходя их. Опята попадались. Но все ложные.

Окончание следует...

Евгений ГЕРАСИМОВ, пасечник, ветеран ВАЗа, специально для "Вольного города"

Просмотров : 4099
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с