Истоки
Война заставила детей рано повзрослеть

С утра в День памяти и скорби лил проливной дождь. И это казалось вполне логичным: словно и природа вместе с нами оплакивала многомиллионные жертвы далекой и страшной войны. Но помешать сложившейся традиции отмечать день начала Великой Отечественной митингом на площади Свободы у обелиска Славы ливень не смог. С утра здесь собрался народ, чтобы почтить память тех, кому мы все обязаны счастьем видеть мирное небо над головой. Прятались под зонтами седовласые ветераны с орденскими планками на груди, представители власти и молодые люди из городской добровольческой организации. Семь  десятилетий, минувшие с момента скорбной даты, внесли свои коррективы: ряды тех, кто защищал Родину от фашизма,  стали заметно малочисленней. Постарели и те, что были детьми те страшные годы.
 - Мы в неоплатном долгу перед теми, кто сложил свои головы на полях сражений, -- сказал исполняющий обязанности мэра Вадим Кирпичников.
 То, что никто из ветеранов не должен быть обойден вниманием властей, подчеркнул в своем выступлении и вице-спикер городской думы Владимир Дуцев.
 После скорбных и сдержанных речей представителей власти все почтили память павших минутой молчания. Говорят, что если бы такой минутой поминали каждого из 20 миллионов наших погибших сограждан, то молчать пришлось бы… 32 года.
 Как отметил председатель городского совета ветеранов войны и труда Сергей Ященко, из огромного количества погибших в Великой Отечественной  --  9 миллионов безвозвратных потерь Вооруженных сил. 
 - Сегодня мы отдаем частицу своей души тем, кто выстоял в той страшной войне и отстоял Победу, -- сказал Сергей Геннадьевич. -- Низкий поклон и почести воинам-ветеранам. 
 - Мне было всего одиннадцать лет, когда началась война, - рассказала Нина Иванова. - Жили в Красноармейском районе Куйбышевской области. В райцентре был громкоговоритель, висевший на столбе. Помню, как по этому радио было объявлено о начале войны. Мы все столпились и замерли, слушая страшное известие. Я, как ребенок, поначалу не осознала всего ужаса происходящего. Но потом, когда в селе женщины провожали на фронт мужей, сыновей, тогда уж и я плакала вместе с ними. Папа мой работал директором Марьевской МТС, у него была бронь, но он все равно вскоре  ушел на фронт. В 1943 году я уже работала на штурвальном комбайне и на тракторе. Мы, подростки, трудились наравне со взрослыми. И хлеб пололи, и коров доили, а писать учились на старых газетах. Мы рано повзрослели, рано все поняли, так как работали физически очень тяжело. До сих пор не могу слышать без слез песню «Вставай, страна огромная!».
 К Вечному огню в скорбном молчании люди возлагали живые цветы. Горы алых гвоздик трепетали на легком ветру. У каждого пожилого человека в памяти своя трагическая  история, связанная с войной.  
 - В начале войны мне было чуть больше года, - говорит председатель о городской общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей Лариса Молчанова. - Поэтому воспоминания о том страшном времени у меня сохранились отрывочно. Мы жили на Кубани, отец ушел на фронт. Мама моя, которой и самой-то было чуть больше двадцати лет, осталась с тремя детьми. Однако в память врезалось, как мама в доме-мазанке прятала нас под кровать и закрывала подушками, надеясь уберечь. Но ей, жене офицера, грозила смертельная опасность, и она вместе с нами  ушла в горы, стала связной в партизанском отряде. Зимой 1942 года маму выследили и схватили немцы. Всех нас вывели на расстрел. Спас  случай: из штаба поступил приказ отложить расстрел, чтобы у приговоренных под пытками добыть сведения о расположении партизан. С этим связано очередное детское воспоминание, как нас, раздетых, много километров гнали по скользкой дороге в другую станицу, где бросили в подвал церкви. Потом много дней маму и бабушку водили на допросы, зверски избивали, но так ничего и не добились. Потом был концлагерь в Краснодаре, голод и смерть тысяч людей. Спасло нас чудо: бывший знакомый из числа охраны помог бежать. Долго  скитались, живя подаянием. В 1943 году советские войска начали наступать, и мама обратилась к кому-то из командиров с просьбой накормить детей. Помню, что нам дали палатки и  изголодавшихся накормили супом с крупой и лавровым листом. Этот эпизод запомнился ярче всего… (Плачет. -- Авт.). 
После митинга ветераны отправились в Комсомольский район, где из  порта  на «омике» совершили речную прогулку, возложив венки и цветы на воду. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 1308
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 3 м/с
утро 3...5, ветер 3 м/с
Завтра
день 3...5, ветер 3 м/с
вечер 3...5, ветер 3 м/с