Власть
На 3000 выпускников 5000 бюджетных мест

Несмотря на сильную жару, участники вчерашней пресс-конференции в мэрии (а это первый зам градоначальника Вадим Кирпичников и руководитель тольяттинского управления областного министерства образования и науки Лариса Загребова) говорили на очень важные темы. И все же обойтись без вопроса о жаре журналисты не смогли.
-- Вадим Михайлович, в сильную жару в Москве поливают улицы, заботясь тем самым о здоровье горожан. Не планируется ли подобное у нас?
-- А кроме Москвы кто еще улицы поливает?
-- Казань.
--  Москва и Казань? Пример хороший, конечно. Я так понимаю, вы говорите не об уборке прибордюрного камня (в этом направлении в Тольятти работа ведется) а о проливе автострад для того, чтобы охладить покрытие. Правильно? К сожалению, в бюджете на проливку городских автострад средств нет. Тем более нам обещали грозы с дождями, так что, думаю, обойдемся вышестоящим бюджетом. Я имею в виду совсем вышестоящим.
-- Насколько известно, центр занятости до сих пор не получил федеральные деньги за общественные работы…
-- Вопрос, конечно, тяжелейший. Сроки назывались неоднократно. Я уже и сам боюсь транслировать обещания вышестоящих органов власти. Ждем со дня на день. Других комментариев, к сожалению нет.
Лариса Загребова для начала привела журналистам некоторые статистические данные, касающиеся профессионального образования в Тольятти:
-- Сейчас в городе 44 учреждения профессионального образования всех трех уровней. Из них 21 работает по программе высшего профобразования (вузы), 22 -- по программе среднего (техникумы) и одно (профлицей № 46) -- по программе начального. Далее, в городе 59042 студента (это немало), из них 42739 обучаются в вузах. Подготовка осуществляется по 182 специальностям (новых пока не появляется). Это почти 20 сфер человеческой деятельности -- промышленность, образование, строительство, здравоохранение и так далее, что говорит о самодостаточности городской системы образования. В 2010 году тольяттинский рынок труда получит 9102 выпускника с высшим профобразованием, 4181 -- со средним, 1143 -- с начальным. Образовательные учреждения не обязаны трудоустраивать студентов. Но должны оказывать содействие за счет выстраивания взаимодействий со структурами рынка труда. По итогам этой работы 58 процентов из почти 8 тысяч выпускников очной формы обучения имеют большую вероятность трудоустройства, 18 процентов продолжат обучение, 12 процентов будут призваны в ряды российской армии и столько же рискуют остаться незанятыми. 
-- А что это за 12 процентов, которые, по вашим словам, рискуют остаться незанятыми?
-- Ни для кого не секрет, что в последние годы очень популярными специальностями для получения образования были юристы, экономисты, коммерсанты. Что же касается рынка труда, то там востребованы специальности производства. Отсюда и возникает эта цифра -- 12 процентов.
-- А из каких вузов эти 12 процентов выпускников?
-- Я повторюсь, значение имеет полученная специальность, а не название вуза.
-- А министерство занимается координацией? Сообщается ли руководителям вузов, что не надо нам столько бухгалтеров и юристов?
-- Начиная с 90-х годов, когда система образования была отпущена на вольные хлеба, учреждения начали работать под потребителя. За что платят -- тому и учат. За трудоустройство никто не отвечал. Этот перекос произошел, и только сейчас начинается некое регулирование с уровня государства. Во-первых, идет регулирование бюджетных мест. В этом году оно несколько ниже, чем в предыдущие годы. Причем наиболее снижено количество бюджетных мест по гуманитарным специальностям, а увеличено по инженерным. С учетом того, что в городских вузах в основном развиты гуманитарные, сами понимаете, что бюджетных мест для тольяттинцев станет меньше. В этом и заключается регулирование. Также серьезно будут ужесточаться требования, связанные с лицензированием. Вы, наверное, слышали об инициативе президента, что лицензия должна быть бессрочной, но контроль за лицензионными требованиями нужно ужесточить. Что это за требования? Наличие необходимой территории, библиотечного фонда, преподавательского состава. 
-- А сколько всего бюджетных мест в городе?
-- В вузах -- 1170, в техникумах и колледжах -- 3035 и в начальном профобразовании -- 1240. Для сравнения скажем, что у нас около 3 тысяч выпускников одиннадцатых классов, а значит, количество бюджетных мест с лихвой покрывает все потребности.
-- Внесли ли вузы коррективы по специальностям в связи с кризисом?
-- Вузы реагируют на потребности потребителя. Им, как коммерческой структуре, важно продать услугу
-- А есть ли заказ на конкретных специалистов?
-- Системы работают параллельно. Одни что-то производят, другие кого-то обучают. Контакт между ними утрачен. За заказ надо платить. Работодатели иногда говорят руководству вузов: «Я бы у вас их взял», но никакой ответственности за эти слова они не несут. Да, отдельные предприятия начинают работать с системой образования под собственный заказ. К примеру, «Тольяттинский Трансформатор» проводит работу с девятого класса школы. Предприятие начинает финансировать оборудование отдельных кабинетов, что способствует развитию инженерных навыков. Особо успешным ученикам даже выплачивается стипендия. Потом эти ребята приходят в ТГУ, где частично их обучение оплачивает «Трансформатор». Вот настоящий целевой заказ.    
Андрей ЛИПОВ

 

Просмотров : 1534
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 6 м/с